Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Красивое и эффектное сезонное блюдо - баклажаны с фаршем, запеченные с сыром. Фарш можно использовать любой - куриный, говяжий, свиной или бараний. Лодочки из баклажанов с фаршем превратят даже будничный приём пищи в мини-праздник.
Баклажаны с мясным фаршем очень сытные и питательные. В качестве ароматной составляющей можно брать любые приправы, гармонирующие с баклажанами: базилик, кинзу, кориандр, орегано, смесь итальянских или прованских трав.
Удобнее всего сделать баклажаны лодочки, запеченные с фаршем. Именно этим сейчас и займёмся. Подробный фото рецепт - как вкусно приготовить баклажаны с фаршем - прилагается :).
Продукты для рецепта "Фаршированные баклажаны с фаршем" | |
---|---|
Баклажаны | 3 штуки (500 грамм) |
Фарш | 300 грамм |
Лук | 1 головка (150 грамм) |
Сыр | 100 грамм |
Сметана | 100 грамм |
Зелень петрушки или базилика | по вкусу |
Растительное масло | 3 столовых ложки |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Подготавливаем продукты. Баклажаны и зелень моем, лук чистим. Делаем фарш или берём готовый.
Баклажаны разрезаем вдоль пополам, в половинках острым ножом вырезаем серединки, оставляя "бортики" толщиной в 1 см.
Полученные лодочки немного солим и оставляем на 15-20 минут.
Вырезанную мякоть опускаем в холодную воду тоже на 20 минут. Кладём в миску небольшой гнёт, например, перевернутую тарелку, чтобы мякоть была полностью погружена в воду.
Тем временем готовим начинку. Лук нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Баклажанную мякоть вынимаем из воды, отжимаем и тоже нарезаем кубиками.
В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук с чесноком до полупрозрачности.
Добавляем фарш и обжариваем вместе с луком.
Теперь прибавляем к начинке кубики баклажанной мякоти и жарим, помешивая, ещё несколько минут. Огонь под сковородой выключаем.
В миску складываем содержимое сковороды, сметану и нарезанную зелень. Немного присаливаем начинку, перчим и добавляем приправы.
Перемешиваем.
Лодочки баклажанов промываем холодной водой, чтобы убрать выделившийся горьковатый сок.
Фаршируем лодочки баклажанов подготовленным мясным фаршем. Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем выкладываем на противень.
Посыпаем баклажаны фаршированные мясным фаршем натёртым сыром.
Запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Время ориентировочно и зависит от духовки. Готовность проверяем по готовности самих лодочек, они должны размягчиться.
Готовые баклажаны, запеченные с мясным фаршем, подаём горячими. Приятного вам аппетита!
Раньше я предлагала рецепт шампиньонов, фаршированных фаршем. Это блюдо можно готовить круглый год и оно поистине достойно праздничного стола.