
Время приготовления: 2 часа
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈146 кКал
Порций: 5
Отварить говяжий язык в мультиварке гораздо быстрее и проще, чем на плите. Нежный и сочный, он не только вкусен сам по себе, но и послужит прекрасной основой для приготовления закусок или изысканных салатов.
Отварной говяжий язык - изысканный деликатес, способный украсить любой стол. А так как язык стоит недешево, хочется, чтобы он был правильно приготовлен: стал мягким, и в тоже время не переварился и не превратился в студень.
Мультиварка поможет блестяще справится с этой задачей: за счёт кругового нагрева говяжий язык в мультиварке сварится быстрее и будет, что называется "таким, как доктор прописал". При этом готовить его мультиварка будет практически сама, на нашу долю останется совсем небольшая подготовительная часть. Я сварила язык говяжий в мультиварке Редмонд, но ваша мультиварка (если у вас прибор другой фирмы) справится ничуть не хуже.
Я варила всего половину языка, так как именно столько мне было нужно для приготовления моего фирменного :) салата, но с целым ровно та же история.
Если вы ещё не знаете, как просто и быстро сварить в мультиварке свёклу, чтобы не было запаха и грязной посуды, познакомьтесь с моим способом.
- Язык говяжий: 1 штука (1-1,2 кг)
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Морковь: 1 средняя (100 граммов)
- Перец черный горошком: 6-7 горошин
- Душистый перец горошком: 2-3 горошины
- Лавровый лист: 1 штука
- Соль: 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Вода: 2 литра
Приготовление говяжьего языка в мультиварке
Наливаем в мультиварку воду. Ставим режим Варка на пару на 5 минут. Если такого режима нет, подберите другой, где вода быстро закипает. Можно Выпечка.
Говяжий язык хорошо промываем под холодной водой. Я после ещё дополнительно заливаю язык кипятком на 5 минут, чтобы верх прихватился и впоследствии язык получился сочнее, а бульон, в котором он будет вариться, прозрачным и вкусным.
Выкладываем язык в закипевшую воду в мультиварку. Переключаем мультиварку на режим Тушение на 2 часа.
При желании получить ароматный бульон можно добавить несколько колечек моркови и репчатого лука и несколько горошин чёрного перца. Лавровый лист я не добавляю, мне не нравится, что он забивает нежный аромат говяжьего языка.
Тушим язык в мультиварке под закрытой крышкой. Телячий язык за 2 часа будет готов. Говяжий может вариться чуть дольше. Готовность проверяем вилкой. Если язык кажется жестковатым, можно запустить режим еще на 30 минут.
Готовый язык вынимаем и подставляем под кран с холодной водой или опускаем в холодную воду с добавлением кубиков льда. Перепад температур позволит легко снять жесткую пленку, покрывающую язык.
Очищаем язык.
Очищенный язык возвращаем в бульон. Снова выставляем режим Варка на пару на 5 минут, чтобы язык хорошо прогрелся. Теперь можно выключать мультиварку. У нас получилось правильно сварить язык в мультиварке редмонд. Язык можно подавать горячим и холодным. Если он нужен для салата, то его надо остудить. Остужаем ОБЯЗАТЕЛЬНО в бульоне. Так язык сохранит свою сочность.
При подаче нарезаем ломтиками поперек. Гарниром к языку может служить всё то же, что и к мясу. Легкой готовки и приятного аппетита!
