
Время приготовления:1 ч 30 м
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈190 кКал
Порций: 6
Нежная свинина в душистой грибной подливке - что ещё надо для сытной душевной трапезы! Шампиньоны обогащают и подчеркивают вкус свинины. При этом они сами явно ощутимы и играют не последнюю скрипку в формировании вкусового букета этого блюда.
Мясо с грибами - до банальности привычное сочетание, но мы приготовим его не банально :). Во-первых, в мультиварке, а во-вторых, используем пряные специи, которые заставят вкус заиграть новыми красками. Приготовить свинину с грибами в мультиварке намного проще, чем на плите.
Итак, приступаем к приготовлению тушеной свинины с грибами в мультиварке, и вот что для этого понадобится.
- Свиная шейка или лопатка: около 1 кг
- Морковь: 1 небольшая (100 граммов)
- Лук репчатый: 1 головка (100 граммов)
- Шампиньоны: 300 граммов
- Сметана: 100 граммов
- Мука: 1 столовая ложка с горкой (20 граммов)
- Мускатный орех: 1/3 чайной ложки
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Чеснок гранулированный: 1/2 чайной ложки
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Лавровый лист: 1 штука
- Соль: по вкусу (примерно 1 чайная ложка)
- Душистый перец: 2-3 горошины
- Вода: 1,5 стакана (300 мл)
Тушеная свинина с грибами в мультиварке
Подготавливаем необходимые продукты: омеряем, отвешиваем, чистим, моем :).
Свинину нарезаем небольшими кубиками примерно 2 на 2 см.
Лук режем кубиками, чеснок - тонкими пластинками, морковь - произвольными брусочками или кубиками. Можно натереть на крупной тёрке, но тогда в готовом блюде красивых ярких кусочков морковки не будет, она разварится и смешается с подливкой.
Шампиньоны нарезаем пластинками.
В чашу мультиварки наливаем 2 столовых ложки растительного масла, ставим на режим Жарка или Выпечка на 30 минут. Через несколько минут, когда масло нагреется, выкладываем кусочки свинины, помешивая, обжариваем их. Затем добавляем просеянную муку и немного обжариваем вместе с мукой. Все время помешиваем!
Теперь прибавляем в чашу лук, морковку и нарезанный чеснок. Обжариваем ещё минут 5, не забывая периодически перемешивать.
Добавляем пластинки грибов, перемешиваем.
Готовим до конца режима.
Чтобы получилась вкусная свинина в мультиварке с грибами и сметаной, смешиваем стакан кипятка, 100 грамм сметаны, мускатный орех, пару раздробленных горошин душистого перца, гранулированный чеснок и соль. За пару минут до окончания режима Жарка вливаем смесь в чашу. Кипятка можно взять чуть больше, если хотите подливку пожиже.
Добавляем лавровый листик, переходим на режим Тушение на 1 час 30 минут. Примерно через 40 минут проверяем, как обстоят дела с подливкой и перемешиваем. При необходимости добавить воды добавляем только кипяток.
Готовая свинина с шампиньонами и сметаной в мультиварке выглядит вот так.
Приятного аппетита! На гарнир подойдут рис, гречка, макароны, и, конечно, всеобщий любимчик - картофель.
А можно приготовить сразу свинину с картофелем в мультиварке, тогда дополнительно о гарнире печься не придётся.
