Время приготовления: 1 час
Сложность: простой
Калорий на 100 г: ≈214 кКал
Порций: 4-6
Ленивые голубцы с цветной капустой вы можете приготовить как на плите, так и в мультиварке.
После появления у меня этой чудо-кастрюльки энное) количество лет назад, тефтели, паровые котлеты и тушеное мясо я готовлю исключительно в ней. В мультиварке эти блюда получаются сочными и вкусными. Но если у вас мультиварки нет, то используйте глубокий сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием. Никаких изменений в рецепт при этом вносить не придётся.
Это самые ленивые голубцы с цветной капустой, какие только можно представить). Никакого отваривания риса или капусты, всё делается очень быстро и просто. Так что, не откладывая дела в долгий ящик, давайте приступать к готовке.
- Мясной фарш: 500 граммов
- Рис: 1/2 стакана (70 граммов)
- Цветная капуста: 300 граммов
- Морковь: 1 крупная (150-200 граммов)
- Лук: 1 головка (100-120 граммов)
- Чеснок: 2 зубчика
- Яйцо: 1 штука (С-1)
- Томатная паста или помидоры: 1 столовая ложка или 2 штуки
- Лавровый лист: 1 штука
- Соль: ≈1,5 чайных ложки или по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
- Зелень петрушки: 1 столовая ложка нарезанной
- Вода: 500 мл
Ленивые голубцы с цветной капустой
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и измельчаем в блендере.
Лук можно мелко нарезать, но проще тоже измельчить в блендере.
Морковь чистим, моем и натираем на тёрке.
Рис промываем под краном до чистой воды.
В миску складываем фарш, измельченные лук, морковь, капусту. Добавляем рис, сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль ( примерно 2/3 чайной ложки) и черный молотый перец. Можно добавить любимую приправу или специальную приправу для голубцов.
Хорошо перемешиваем содержимое миски.
Лепим круглые тефтели и складываем их в чашу мультиварки или в глубокий сотейник. Добавляем томатную пасту или натёртые помидоры и лавровый лист.
Аккуратно, по стеночке, чтобы не повредить голубцы, вливаем в чашу кипяток. Добавляем в воду ещё примерно 2/3 чайной ложки соли.
В мультиварке выставляем режим "Тушение" на 1 час и занимаемся своими делами), пока не раздастся сигнал. Если готовим на плите, то ставим сотейник на огонь, доводим до кипения, прикручиваем огонь до малого и тушим под закрытой крышкой 40 минут - 1 час. В этом случае придётся приглядывать и при необходимости подбавлять воду.
Ленивые голубцы готовы. Подавайте их со свежей зеленью, с гарниром или просто так, со сметаной. Приятного аппетита!
Очень вкусными и интересными в мультиварке также получаются тефтели-ёжики с рисом.
Автор блога Елена