Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈125 кКал
Порций: 5-6
Сегодня у нас тушеный кролик в мультиварке со сметаной. Ведь именно сметана делает крольчатину нежнейшей на вкус, придает насыщенный и необыкновенный аромат этому мясу. А приготовление в мультиварке будет простым и гарантированно удачным.
Этот рецепт кролика в мультиварке со сметаной, подходит для всех моделей. Нынче мой кролик в сметане в мультиварке Редмонд.
Кролика для пущей нежности можно перед приготовлением вымочить в воде (2-3 часа) или помариновать в белом вине, молочной сыворотке или смеси оливкового масла с чесноком. Если вы любите эксперименты со вкусом, то вот список приправ, которые подходят для блюд из кролика: орегано, тимьян (чабрец), сельдерей, лимон, гвоздика, корица, можжевельник (ягоды), розмарин, кориандр. Маринование к тому же смягчит специфический кроличий аромат. Однако, если кролик молоденький, а вы относитесь к тем гурманам, которым, напротив, нравится запах крольчатины в готовом блюде, все эти меры не понадобятся. Я готовила без предварительной подготовки мяса.
- Кролик: 1-1,5 килограмма
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Морковь: 1 средняя (100 граммов)
- Сметана 20%: 3 столовых ложки с горкой (100 граммов)
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Чеснок: 2 зубчика
- Мука: 1 столовая ложка без горки (10 граммов)
- Соль: около 1 чайной ложки без горки
- Перец черный молотый: по вкусу
- Душистый перец горошком: 2-3 горошины
- Лавровый лист: 1 штука
- Вода: 1,5-2 стакана (300-400 мл)
Рецепт кролика тушеного в сметане в мультиварке.
Убираем с кролика толстую белую пленку, которая покрывает тушку, и разделываем на порционные кусочки.
Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь либо режем четверть кольцами, либо натираем на крупной тёрке. Во втором случае морковь разварится и смешается с соусом, в первом случае останется красивыми крупными кусочками.
Очищаем пару крупных зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками.
Программируем мультиварку на режим Выпечка или Жарка на 30 минут. Вливаем в чашу одну столовую ложку растительного масла (можно использовать сливочное топленое). В разогретое масло выкладываем кусочки кролика и готовим, периодически помешивая, пока кусочки не начнут слегка подрумяниваться. У меня на это ушло 20 минут.
Добавляем к мясу лук с морковью и чесноком, перемешиваем. Готовим, изредка помешивая, до конца режима.
В промежутках между помешиваниями :), делаем соус. В миске соединяем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Можно добавить 50 мл молока для большей однородности соуса.
Все хорошо размешиваем. Добавляем в соус 1,5-2 стакана кипятка и ещё раз хорошо перемешиваем всё венчиком.
Вливаем соус, перемешиваем, при желании добавляем приправы, душистый перец горошком и лавровый листик. Осталось потушить кролика в мультиварке со сметаной. Программируем мультиварку на режим Тушение на 1 час. После сигнала проверяем, готово ли мясо. Если кролик не слишком молодой, или мультиварка маломощная, можно добавить еще минут 30 на тот же режим Тушение.
Вот все и готово. Мы разобрались, как потушить кролика в мультиварке в сметане. Прекрасный, вкусный тушеный в мультиварке кролик готов к поеданию :)!
Осталось только разложить его по тарелкам, полить соусом и посыпать свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Из кролика можно приготовить множество вкусных блюд, например, пожарить котлеты из кролика. Попробуйте, какие они ароматные и нежные!
Автор блога Елена