Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Паровые котлетки - блюдо диетическое и очень полезное. Готовятся быстро, с минимальным количеством жира. Очень хороши для детского меню или при необходимости соблюдать диету с ограничением жирных и жареных блюд.

Паровые котлеты в мультиварке

Сегодня поговорим, как приготовить котлеты на пару в мультиварке. Я готовила котлеты на пару в мультиварке Редмонд, но в мультиварках других моделей все делается аналогично.

Чтобы котлеты были более нежными и вкусными, белый хлеб я заменила манной крупой и не добавила в фарш яйца. В этот раз у меня говяжьи котлеты на пару в мультиварке, а можно вместо говядины взять любой другой фарш из мяса, курицы или рыбы. 

Продукты для приготовления котлет на пару в мультиварке:
Фарш  500 граммов
Манная крупа  2 столовых ложки с горкой
Молоко или вода 1/2 стакана
Лук репчатый 1 небольшая головка
Масло растительное 1,5 столовых ложки
Соль по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки)

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке

Делаем фарш или берем готовый. Самодельный однозначно лучше, особенно если готовите такие котлетки деткам. Так вы точно будете знать, что в этом фарше, и насколько он жирный.

Манную крупу заливаем молоком или водой и оставляем минут на 10 набухнуть.

Лук мелко нарезаем. Если не получается нарезать мелко, можно натереть лук на терке или при приготовлении фарша пропустить его вместе с мясом через мясорубку. Однако, нарезанный лук делает котлетки более сочными.

В мультиварку наливаем половину литра воды и выставляем режим Варка на пару на 40 минут. Если в вашей мультиварке нет такого режима, подберите похожий, например, Варка или Суп.

Пока вода закипает, смешиваем все компоненты фарша и добавляем соль. Можно добавить немного черного молотого перца, но в том случае, если эти котлеты не предназначены для детей или людей с проблемами ЖКТ.

Фарш хорошо перемешиваем и дополнительно отбиваем, поднимая и бросая в миску. Подробно, как отбить фарш я писала в этой статье. Здесь же повторю кратко, что пренебрегать этим не следует, потому что отбивание делает фарш однородным, а котлеты нежными и пышными.

Чашку мультиварки, предназначенную для варки на пару, смазываем рафинированным растительным маслом.

Руки тоже смазываем маслом и разделываем котлеты. У меня получилось 8 штук. Складываем их в чашу для варки на пару. Устанавливаем чашу в мультиварку и закрываем крышку. Вода к этому времени должна кипеть. В мультиварке Редмонд отсчет времени идет от момента закипания, а, например, в мультиварке Поларис, от момента запуска режима и надо проследить, чтобы котлеты из фарша на пару в мультиварке готовились не менее 35-40 минут. 

Когда режим выключится, открываем крышку мультиварки. Вот такие ароматные паровые котлеты из говядины в мультиварке у меня получились. Можно сразу подавать их, что называется с пылу и (в нашем случае) с пару )).

На гарнир идеальны овощи, отварной картофель или рис. Приятного и здорового аппетита!

Если вам понравился рецепт, не забудьте про своих друзей!

Всегда рада вашему мнению о статье и помогу, если возникли вопросы.


Защитный код
Обновить