Время приготовления: 40 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈190 кКал
Порций: 4-5
Паровые котлетки - блюдо диетическое и очень полезное. Готовятся быстро, с минимальным количеством жира. Очень хороши для детского меню или при необходимости соблюдать диету с ограничением жирных и жареных блюд.
Очень удобно готовить такие котлеты в нашей незаменимой помощнице. Поэтому сегодня расскажу, как приготовить котлеты на пару в мультиварке. Я готовила котлеты на пару в мультиварке Редмонд, но в мультиварках других моделей все делается аналогично.
Чтобы котлеты были более нежными и вкусными, белый хлеб я заменила манной крупой и не добавила в фарш яйца. Манной крупы можно взять две или три столовых ложки. Увеличение количества манки сделает котлеты более пышными и мягкими. Тут ориентируйтесь на свой вкус, какие котлеты вы хотите: более мясные или более калорийные).
В этот раз у меня говяжьи котлеты на пару в мультиварке, а можно вместо говядины взять любой другой фарш из мяса, курицы или рыбы.
- Фарш: 0,5 кг
- Манная крупа : 2-3 ст.ложки с горкой
- Лук репчатый: 1 небольшая головка (100 грамм)
- Молоко или вода: 150 мл
- Соль: по вкусу (примерно 2/3 чайной ложки без горки)
Как приготовить паровые котлеты в мультиварке
Делаем фарш или берем готовый. Самодельный однозначно лучше, особенно если готовите такие котлетки деткам. Так вы точно будете знать, что в этом фарше, и насколько он жирный.
Манную крупу заливаем молоком или водой и оставляем минут на 10 набухнуть.
Лук мелко нарезаем. Если не получается нарезать мелко, можно натереть лук на терке или при приготовлении фарша пропустить его вместе с мясом через мясорубку. Однако, нарезанный лук делает котлетки более сочными.
В мультиварку наливаем 1,5 литра воды и выставляем режим Варка на пару на 40 минут.
Пока вода закипает, смешиваем все компоненты фарша и добавляем соль. Можно добавить немного черного молотого перца, но в том случае, если эти котлеты не предназначены для детей или людей с проблемами ЖКТ.
Фарш хорошо перемешиваем и дополнительно отбиваем, поднимая и бросая в миску. Отбивание делает фарш однородным, а котлеты нежными и пышными.
Смазываем руки растительным маслом или смачиваем холодной водой. Лепим котлеты. Получается 8-10 штук котлет. Складываем их в чашу для варки на пару. Устанавливаем чашу в мультиварку и закрываем крышку. Вода к этому времени должна кипеть. Готовим котлеты на пару в мультиварке до конца режима.
Когда режим закончится, котлеты полностью готовы. Вот такие ароматные паровые котлеты из говядины в мультиварке у меня получились.
Можно сразу подавать их, что называется с пылу и (в нашем случае) с пару )). На гарнир превосходно подойдёт любой салат из свежих овощей, овощное соте или по всем правилам приготовленное картофельное пюре. Приятного аппетита!!