Паровые котлеты в мультиварке

 Время приготовления: 40 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈190 кКал

Порций: 4-5

Паровые котлетки - блюдо диетическое и очень полезное. Готовятся быстро, с минимальным количеством жира. Очень хороши для детского меню или при необходимости соблюдать диету с ограничением жирных и жареных блюд.

Очень удобно готовить такие котлеты в нашей незаменимой помощнице. Поэтому сегодня расскажу, как приготовить котлеты на пару в мультиварке. Я готовила котлеты на пару в мультиварке Редмонд, но в мультиварках других моделей все делается аналогично.

Чтобы котлеты были более нежными и вкусными, белый хлеб я заменила манной крупой и не добавила в фарш яйца. Манной крупы можно взять две или три столовых ложки. Увеличение количества манки сделает котлеты более пышными и мягкими. Тут ориентируйтесь на свой вкус, какие котлеты вы хотите: более мясные или более калорийные).

В этот раз у меня говяжьи котлеты на пару в мультиварке, а можно вместо говядины взять любой другой фарш из мяса, курицы или рыбы.  На гарнир превосходно подойдёт любой салат из свежих овощей, овощное соте или по всем правилам приготовленное картофельное пюре.

Продукты для рецепта:
  • Фарш: 0,5 кг
  • Манная крупа :  2-3 ст.ложки с горкой
  • Лук репчатый:  1 небольшая головка (100 грамм)
  • Молоко или вода: 150 мл
  • Соль:  по вкусу (примерно 2/3 чайной ложки без горки)

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке

Шаг 1

Делаем фарш или берем готовый. Самодельный однозначно лучше, особенно если готовите такие котлетки деткам. Так вы точно будете знать, что в этом фарше, и насколько он жирный.

Шаг 2

Манную крупу заливаем молоком или водой и оставляем минут на 10 набухнуть.

Шаг 3

Лук мелко нарезаем. Если не получается нарезать мелко, можно натереть лук на терке или при приготовлении фарша пропустить его вместе с мясом через мясорубку. Однако, нарезанный лук делает котлетки более сочными.

Шаг 4

В мультиварку наливаем 1,5 литра воды и выставляем режим Варка на пару на 40 минут.

Шаг 5

Пока вода закипает, смешиваем все компоненты фарша и добавляем соль. Можно добавить немного черного молотого перца, но в том случае, если эти котлеты не предназначены для детей или людей с проблемами ЖКТ.

Шаг 6

Фарш хорошо перемешиваем и дополнительно отбиваем, поднимая и бросая в миску. Отбивание делает фарш однородным, а котлеты нежными и пышными.

Шаг 7

Смазываем руки растительным маслом или смачиваем холодной водой. Лепим котлеты. Получается 8-10 штук котлет. Складываем их в чашу для варки на пару. Устанавливаем чашу в мультиварку и закрываем крышку. Вода к этому времени должна кипеть. Готовим котлеты на пару в мультиварке до конца режима. 

Шаг 8

Когда режим закончится, котлеты полностью готовы. Вот такие ароматные паровые котлеты из говядины в мультиварке у меня получились.

Шаг 9

Можно сразу подавать их, что называется с пылу и (в нашем случае) с пару )). Приятного аппетита!!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  +1
А растительное масло куда? В фарш?