Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈160 кКал
Порций: 4
Отличная мясная составляющая к любому гарниру - фрикадельки в подливке. Без особых забот и хлопот их можно приготовить в мультиварке. Сочные фрикадельки с подливкой в мультиварке нравятся всем. Если есть желание сытно накормить всю семью от мала до велика - готовим фрикадельки!
Предлагаю вам фрикадельки в мультиварке с подливкой пошаговый рецепт, который сделает приготовление проще простого.
Фрикадельки, в отличие от тефтелей, - это мясные шарики довольно малого размера. Возни с их лепкой немного больше, но иногда, например, для детского меню или для супа, подобные хлопоты оправданы. Поэтому я подскажу вам, как ускорить процесс изготовления фрикаделек.
Если едоки достаточно взрослые и не хочется усложнять себе работу, по этому рецепту можно приготовить классические тефтели. Вот, к примеру, рецепт тефтелей в томатном соусе в мультиварке.
- Фарш мясной или куриный: 500 граммов
- Яйцо куриное: 1 штука
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Морковь: 1 средняя (100 граммов)
- Рис (или манная крупа): 3 столовых ложки
- Сметана : 3 столовых ложки с горкой (75 граммов)
- Мука: 1 столовая ложка (15 грамм)
- Томатная паста (по желанию): 1 столовая ложка
- Соль: около 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый: по вкусу
- Вода: 500 мл
Фрикадельки с подливкой рецепт в мультиварке
Готовим фарш. У меня смешанный говядина с курицей.
Рис промываем в холодной воде и даём воде стечь. В рецепте можно заменить рис на манную крупу. На полкило фарша взять 3 столовых ложки. Манную крупу замачиваем в 3-4 столовых ложках молока на 10 минут.
Лук мелко нарезаем, морковку натираем на мелкой тёрке.
Складываем все ингредиенты в миску, добавляем яйцо. Перемешиваем.
Солим, перчим, при желании приправляем какими-нибудь специями для фарша, и ещё раз хорошо вымешиваем. Можно даже отбить фарш об стол для большей однородности и мягкости.
Готовим подливку: смешиваем томатную пасту, муку и сметану, добавляем немного соли.
Вливаем стакан воды и хорошо размешиваем, убирая комочки.
Заливаем смесь в чашу мультиварки, добавляем ещё два стакана воды. Ставим мультиварку на режим Жарка или Варка на пару. Подойдёт любой режим с температурой выше 100 градусов, чтобы довести воду в чаше до кипения.
Пока вода закипает, лепим небольшие фрикадельки, либо более крупные тефтельки.
Чтобы быстро налепить много фрикаделек можно прибегнуть к такому приёму. Берём комок фарша в руку. Неплотно зажимаем пальцы в кулак и сбоку выдавливаем фрикадельку. Чуть-чуть подкатываем комок и выдавливаем следующую. Так можно лепить фрикадельки очень быстро и сразу опускать их в кипящую воду.
Когда все фрикадельки загружены в кипяток, дожидаемся, пока вода снова закипит, добавляем лавровый листик, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим Тушение на 40 минут.
Фрикадельки в сметанном соусе в мультиварке готовы. Так как мощности у мультиварок разные, то соус может получиться разной густоты. До нужной густоты соус можно подрегулировать: либо добавить немного кипятка, либо поставить на режим Жарка или Выпечка на 5 минут, чтобы лишняя влага выпарилась. Вот как приготовить фрикадельки в мультиварке.
Подаем фрикадельки с любым гарниром, посыпав свежей зеленью и поливая процеженным соусом. Приятного аппетита!
Еще один рецепт для мультиварки - фрикадельки-ёжики, которые порадуют малышей.
Автор блога Елена