Время приготовления: 1 ч 30 м
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈190 кКал
Порций: 5-6
Легенда гласит, что повару графа Строганова поручили придумать такое мясное блюдо, которое бы оказалось по зубам (а точнее, по их отсутствию) старому графу. Мясо должно было быть таким нежным, чтобы практически не нуждалось в пережевывании. Так родился этот кулинарный шедевр, известный и любимый во всем мире.
Я готовила бефстроганов из говядины в мультиварке Редмонд. В любой другой мультиварке со схожими режимами процесс будет точно таким же. Итак, давайте разбираться как приготовить мясо по-строгановски в мультиварке.
- Говяжья вырезка: 1 кг
- Лук репчатый: 2 средних головки (200 граммов)
- Сметана: 100 граммов
- Мука: 2 столовых ложки с горкой (40 граммов)
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Соль: около 1 чайной ложки
- Перец черный молотый: по вкусу
Бефстроганов из говядины рецепт в мультиварке
Кусок мяса промываем, очищаем от плевы и жил. Нарезаем поперек волокон на ломтики толщиной 1-1,5 см.
Ломтики мяса отбиваем.
Теперь необходимо "настрогать" мясо на тонкие полосочки шириной примерно 1 см.
Лук режем мелко. В чаше мультиварки на режиме Жарка или Выпечка разогреваем растительное масло без запаха (можно взять топленое сливочное масло). Режим надо выставить минут на 40.
Сперва обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета, часто помешивая.
Небольшими порциями, чтобы не образовалось сразу много сока, начинаем выкладывать мясо и обжариваем, помешивая.
Когда жидкость практически выпарится, посыпаем мясо мукой, перемешиваем, чтобы мука тоже немного обжарилась.
Добавляем сметану.
Заливаем горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо, перчим и, закрыв крышку, продолжаем готовить на режиме Тушение в течение 1 часа. Сразу не солим. Лучше посолить по вкусу в самом конце приготовления. Если мясо хорошего качества, то через час тушения бефстроганов в мультиварке приготовится, ну а если нет, готовим, пока бефстроганов не станут мягкими.
Готовое мясо оставляем на подогреве минут на 15. Подаем бефстроганов с любым гарниром, при желании посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если вы никогда не готовили бефстроганов из говяжьей печени, то непременно попробуйте!
Автор блога Елена