Бефстроганов из говядины в мультиварке

 Время приготовления: 1 ч 30 м

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈190 кКал

Порций: 5-6

Легенда гласит, что повару графа Строганова поручили придумать такое мясное блюдо, которое бы оказалось по зубам (а точнее, по их отсутствию) старому графу. Мясо должно было быть таким нежным, чтобы практически не нуждалось в пережевывании. Так родился этот кулинарный шедевр, известный и любимый во всем мире.

Правильно приготовленный бефстроганов должен быть мягким и нежным, буквально тающим во рту, поэтому для его приготовления придется взять мясо только высшей категории: вырезку или, на худой конец, почечную мякоть или лопатку. А сделать результат еще более впечатляющим нам поможет мультиварка.

Я готовила бефстроганов из говядины в мультиварке Редмонд. В любой другой мультиварке со схожими режимами процесс будет точно таким же. Итак, давайте разбираться как приготовить мясо по-строгановски в мультиварке.

Продукты для рецепта:
  • Говяжья вырезка: 1 кг
  • Лук репчатый:  2 средних головки (200 граммов)
  • Сметана:  100 граммов
  • Мука:  2 столовых ложки с горкой (40 граммов)
  • Растительное масло:  1 столовая ложка
  • Соль:  около 1 чайной ложки
  • Перец черный молотый:  по вкусу

Бефстроганов из говядины рецепт в мультиварке

Шаг 1

Кусок мяса промываем, очищаем  от плевы и жил. Нарезаем поперек волокон на ломтики толщиной 1-1,5 см.

Шаг 2

Ломтики мяса отбиваем.

Шаг 3

Теперь необходимо "настрогать" мясо на тонкие полосочки шириной примерно 1 см.

Шаг 4

Лук режем мелко. В чаше мультиварки на режиме Жарка или Выпечка разогреваем растительное масло без запаха (можно взять топленое сливочное масло). Режим надо выставить минут на 40.

Шаг 5

Сперва обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета, часто помешивая.

Шаг 6

Небольшими порциями, чтобы не образовалось сразу много сока, начинаем выкладывать мясо и обжариваем, помешивая.

Шаг 7

Когда жидкость практически выпарится, посыпаем мясо мукой, перемешиваем, чтобы мука тоже немного обжарилась.

Шаг 8

Добавляем сметану.

Шаг 9

Заливаем горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо, перчим и, закрыв крышку, продолжаем готовить на режиме Тушение в течение 1 часа. Сразу не солим. Лучше посолить по вкусу в самом конце приготовления. Если мясо хорошего качества, то через час тушения бефстроганов в мультиварке приготовится, ну а если нет, готовим, пока бефстроганов не станут мягкими.

Шаг 10

Говядина по строгановски в мультиваркеГотовое мясо оставляем на подогреве минут на 15. Подаем бефстроганов с любым гарниром, при желании посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если вы никогда не готовили бефстроганов из говяжьей печени, то непременно попробуйте!

Добавить комментарий


Комментарии  
  -1
Пожалуйста, Ольга! Благодарю вас за отзыв!