Время приготовления: 1час
Сложность: сложный
Калорийность на 100 гр: ≈250 кКал
Порций: 5-6
Лазанья - одна из визитных карточек итальянской кухни. Вкусная и сытная, с ярким пряным ароматом, она способна покорить желудок любого гурмана. Сегодня у нас простой рецепт лазаньи с курицей, на приготовление которой вы не потратите много времени, но получите великолепный результат.
Итак, рассказываю, как приготовить лазанью с курицей.
Особенность этого рецепта - вместо соуса бешамель используется обычная сметана. Это ничуть не портит блюдо, лазанья получается такая же сочная и аппетитная, только не приходится возиться с приготовлением соуса.
Также очень удобно пользоваться готовыми листами теста для лазаньи. Они, так же как и макароны-каннелони (здесь я рассказывала, как фаршировать каннелони), продаются в любом крупном супермаркете. Если у вас под боком нет супермаркета, тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно (так веками и поступали итальянские хозяйки :)), воспользовавшись обычным рецептом теста для домашней лапши.
Зимой свежие помидоры в рецепте можно заменить готовым томатом или помидорами, консервированными в собственном соку. Сыром в идеальном варианте должен выступать пармезан, но если он отсутствует, вполне сгодится и более бюджетный вариант типа Голландского или Российского.
Так как куриное мясо само по себе довольно пресное и невыразительное, для аромата добавим грибочков и душистых итальянских трав, и у нас получится такая вкуснющая лазанья с куриным филе, что от неё буквально за уши не оттащишь :).
- Листы лазаньи: 10 штук
- Куриный фарш: 400-500 грамм
- Лук репчатый: 1 крупная головка(150 граммов)
- Грибы шампиньоны: 400-500 граммов
- Помидоры: 2 крупных (300 граммов)
- Сыр пармезан: 70 граммов
- Растительное (лучше оливковое) масло: 2-3 столовых ложки
- Сметана: 1 стакан (180 граммов)
- Соль: около 1 чайной ложки без горки
- Перец черный молотый: по вкусу
- Приправа иатльянские травы: 1 чайная ложка
Лазанья с курицей и грибами рецепт
Помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на 3-5 минут.
Лук режем мелкими кубиками.
Грибы быстро промываем от загрязнений и тоже нарезаем небольшими кубиками. Можно нарезать пластинками, если грибочки небольшого размера.
Помидоры обдаем холодной водой и очищаем от кожицы. Нарезаем их кусочками и отправляем в блендер вместе со сметаной, приправой "Итальянские травы" и солью. Соли кладём столько, чтобы соус был чуть солонее необходимого, ведь куриный фарш мы не будем солить, блюдо должно получиться правильного вкуса за счёт соли в соусе.
Измельчаем всё в блендере. Соус для лазаньи с грибами и куриным филе готов.
На сковороду наливаем 1-2 столовых ложки оливкового масла, обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
Добавляем куриный фарш и обжариваем, помешивая, пока фарш тоже не начнёт подрумяниваться. Огонь выключаем.
На другой сковороде в оставшемся масле готовим грибочки, пока не появится аппетитный запах жареных грибов. Солим. Второй слой начинки тоже готов.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Начинаем собирать лазанью. В форму наливаем немного соуса, только чтобы слегка покрыть дно.
Готовые листы лазаньи обычно рекомендуют класть сухими, но иногда, при неравномерном распределении соуса, края и уголки могут остаться сырыми и жесткими. Поэтому я всегда, для подстраховки, окунаю листы в холодную воду на 1 минуту. Можно сложить в воду сразу все листы, а потом быстро собирать лазанью. Они не размокнут.
Итак, на соус выкладываем листы лазаньи.
Сверху - половину готового куриного фарша, поливаем соусом (1/3 всего соуса).
Накрываем новыми листами теста и выкладываем половину обжаренных грибов. Грибы соусом можно не промазывать.
Снова листы лазаньи и оставшийся куриный фарш, заливаем соусом (ещё 1/3).
Опять листы теста и слой грибов.
Накрываем грибы последними слоями теста. Хорошо заливаем верх лазаньи оставшимся соусом и посыпаем тёртым сыром.
Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке, пока верх лазаньи не подрумянится. У меня на это ушло 25 минут.
Даём лазанье с курицей и грибами немного подостыть - и можно нарезать на порции. Хорошо дополнить её свежими листиками базилика. Приятного аппетита! Бон аппетит!
А на следующий раз я приготовила для вас рецепт ещё одного коронного блюда итальянской кухни - пасты болоньезе.
Автор блога Елена