Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Не очень люблю блюда, с которыми много возни, но для лазаньи болоньезе периодически делаю исключение: стоит она того. Вот выходных решила побаловать своих, поэтому уже с пятницы закупила все, что нужно.
Такую лазанью с наскока не приготовишь, слишком много компонентов, так что, если тоже решитесь - запасайтесь нужными ингредиентами, а дальше уже - дело техники, о чем подробно и расскажу ниже.
Этот рецепт я позаимствовала с итальянского сайта, когда решила приготовить лазанью болоньезе именно по классическому рецепту. Поэтому, если хотите почувствовать вкус Италии, присоединяйтесь, и хоть и не слишком скоро :), но классическая лазанья с мясным фаршем обязательно порадует вас своим неповторимым вкусом.
Впрочем, если не желаете каждый раз тратить несколько часов на кулинарное священнодействие, можно сделать сразу побольше соуса болоньезе и хранить его, поделив на порции, в морозильной камере. Либо воспользоваться готовым соусом болоньезе из магазина. Но приготовленный собственными руками он получается в разы вкуснее.
Итак, как приготовить лазанью болоньезе. Сперва внушительный список ингредиентов :).
Ингредиенты для лазаньи болоньезе с фаршем: | |
---|---|
Листы лазаньи готовые | 12 штук |
Мясной фарш | 500 грамм |
Ветчина (по желанию) | 100 грамм |
Морковь | 1 штука (100 грамм) |
Лук | 1 штука (100 грамм) |
Чеснок | 2 крупных зубчика |
Оливковое масло | 3 столовых ложки |
Сельдерей черешковый | 2 стебля |
Томаты в собственном соку или помидоры | 400 грамм |
Вино красное сухое | 200 мл |
Сыр (пармезан) | 100 грамм |
Молоко | 500 мл |
Масло сливочное | 50 грамм |
Мука | 30 грамм |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Базилик зелёный | половина маленького пучка |
Мясная лазанья болоньезе начинается с приготовления мясного соуса болоньезе. Готовится он долго, поэтому запасаемся терпением :). Я уже публиковала соус болоньезе для лазаньи рецепт со всеми возможными подробностями. Здесь повторю кратко основные этапы. Нарезаем мелко лук, чеснок, сельдерей и морковь. Сперва в оливковом масле обжариваем лук и чеснок.
Добавляем морковь и сельдерей и жарим ещё несколько минут.
Прибавляем в сковороду мясной фарш и обжариваем его вместе с овощами, помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока мясо не начнет подрумяниваться. При желании добавляем к мясу мелко рубленную ветчину.
Вливаем стакан красного вина, выпариваем. Добавляем томаты, 2 стакана кипятка, и тушим под крышкой в течении 2 часов. Иногда проверяем и подбавляем кипятка. В конце выпариваем излишки жидкости, добавляем в соус мелко рубленную зелень базилика, соль, перец и сахар по вкусу. Соус болоньезе для лазаньи готов, а у нас завершен самый хлопотный и длительный этап приготовления лазаньи болоньезе.
В лазанью болоньезе входят сразу два соуса: болоньезе и бешамель. Вот тут пошаговая шпаргалка приготовления соуса бешамель. А вкратце: в ковше растапливаем сливочное масло, всыпаем просеянную муку, обжариваем до легкого орехового запаха, вливаем холодное молоко и варим до загустения минут 5-7. Всё время приготовления мешаем соус венчиком. В конце добавляем по вкусу соль и мускатный орех.
Теперь начинаем собирать лазанью. В форму для запекания кладём немного соуса бешамель.
Сверху - чуть-чуть рагу болоньезе.
Листы лазаньи, даже если это листы, не требующие варки, замачиваем на 1 минуту в тёплой воде. Тогда гарантированно не придётся хрустеть сухими краями в готовой лазанье.
Выкладываем первый слой листов лазаньи.
На листы лазаньи кладём третью часть оставшегося соуса болоньезе. Я делю сразу в сковороде на 3 кучки :). Сверху - четвертую часть соуса бешамель.
Натираем на средней тёрке пармезан.
Присыпаем слой небольшим количеством сыра.
Далее повторяем все этапы. У нас получится три слоя фарша. Сверху укладываем оставшиеся три листа лазаньи, смазываем их соусом бешамель и густо посыпаем пармезаном.
Осталась самая малость. Ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут. Как подрумянится, достаём аппетитную, золотистую и умопомрачительно благоухающую лазанью из духовки.
Великолепный ужин в итальянском стиле готов! Нарезаем порционно, украшаем веточками базилика. Бон аппетит! Приятного аппетита!
Для любителей трапезничать по-итальянски предлагаю также рецепт фаршированных каннелони.