лазанья болоньезе рецепт

 Время приготовления: 1час

Сложность: сложный

Калорийность на 100 гр: ≈190 кКал

Порций: 4

Не очень люблю блюда, с которыми много возни, но для лазаньи болоньезе периодически делаю исключение: стоит она того. Вот выходных решила побаловать своих, поэтому уже с пятницы закупила все, что нужно.

Такую лазанью с наскока не приготовишь, слишком много компонентов, так что, если тоже решитесь - запасайтесь нужными ингредиентами, а дальше уже - дело техники, о чем подробно и расскажу ниже. 

Этот рецепт я позаимствовала с итальянского сайта, когда решила приготовить лазанью болоньезе именно по классическому рецепту. Поэтому, если хотите почувствовать вкус Италии, присоединяйтесь, и хоть и не слишком скоро :), но классическая лазанья с мясным фаршем обязательно порадует вас своим неповторимым вкусом.

Впрочем, если не желаете каждый раз тратить несколько часов на кулинарное священнодействие, можно сделать сразу побольше соуса болоньезе и хранить его, поделив на порции, в морозильной камере. Либо воспользоваться готовым соусом болоньезе из магазина. Но приготовленный собственными руками он получается в разы вкуснее.

Итак, как приготовить лазанью болоньезе. Сперва внушительный список ингредиентов :). 

Продукты для рецепта:
  • Листы лазаньи готовые:  12 штук
  • Фарш: 500 граммов
  • Ветчина: 100 граммов
  • Лук репчатый:  1 головка (100 граммов)
  • Морковь:  1 небольшая (100 граммов)
  • Сельдерей:  2 стебля
  • Протертые томаты:  400 граммов
  • Чеснок:  2 крупных зубчика
  • Красное сухое вино:  200 мл
  • Молоко:  500 мл
  • Сыр пармезан:  100 граммов
  • Масло сливочное:  50 граммов
  • Мука:  30 граммов
  • Соль:  по вкусу (около 1 чайной ложки)
  • Сахар:  около 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Оливковое масло:  3 столовых ложки
  • Зелень базилика:  1/2 небольшого пучка

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Шаг 1

Мясная лазанья болоньезе начинается с приготовления мясного соуса болоньезе. Готовится он долго, поэтому запасаемся терпением :). Я уже публиковала соус болоньезе для лазаньи рецепт со всеми возможными подробностями. Здесь повторю кратко основные этапы. Нарезаем мелко лук, чеснок, сельдерей и морковь. Сперва в оливковом масле обжариваем лук и чеснок.

Шаг 2

Добавляем морковь и сельдерей и жарим ещё несколько минут.

Шаг 3

Прибавляем в сковороду мясной фарш и обжариваем его вместе с овощами, помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока мясо не начнет подрумяниваться. При желании добавляем к мясу мелко рубленную ветчину.

Шаг 4

Вливаем стакан красного вина, выпариваем. Добавляем томаты, 2 стакана кипятка, и тушим под крышкой в течении 2 часов. Иногда проверяем и подбавляем кипятка. В конце выпариваем излишки жидкости, добавляем в соус мелко рубленную зелень базилика, соль, перец и сахар по вкусу. Соус болоньезе для лазаньи готов, а у нас завершен самый хлопотный и длительный этап приготовления лазаньи болоньезе.

Шаг 5

В лазанью болоньезе входят сразу два соуса: болоньезе и бешамель. Вот тут пошаговая шпаргалка приготовления соуса бешамель. А вкратце: в ковше растапливаем сливочное масло, всыпаем просеянную муку, обжариваем до легкого орехового запаха, вливаем холодное молоко и варим до загустения минут 5-7. Всё время приготовления мешаем соус венчиком. В конце добавляем по вкусу соль и мускатный орех.

Шаг 6

Сверху - чуть-чуть рагу болоньезе.

Шаг 7

Листы лазаньи, даже если это листы, не требующие варки, замачиваем на 1 минуту в тёплой воде. Тогда гарантированно не придётся хрустеть сухими краями в готовой лазанье.

Шаг 8

Выкладываем первый слой листов лазаньи.

Шаг 9

На листы лазаньи кладём третью часть оставшегося соуса болоньезе. Я делю сразу в сковороде на 3 кучки :). Сверху - четвертую часть соуса бешамель.

Шаг 10

Натираем на средней тёрке пармезан.

Шаг 11

Присыпаем слой небольшим количеством сыра.

Шаг 12

Далее повторяем все этапы. У нас получится три слоя фарша. Сверху укладываем оставшиеся три листа лазаньи, смазываем их соусом бешамель и густо посыпаем пармезаном.

Шаг 13

Осталась самая малость. Ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут. Как подрумянится, достаём аппетитную, золотистую и умопомрачительно благоухающую лазанью из духовки.

Шаг 14

Великолепный ужин в итальянском стиле готов! Нарезаем порционно, украшаем веточками базилика. Бон аппетит! Приятного аппетита!

Для любителей трапезничать по-итальянски предлагаю также рецепт фаршированных каннелони.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий