Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Вообще-то не очень люблю я блюда, с которыми много возни, но для лазаньи болоньезе периодически делаю исключение: стоит она того. Вот и на этих выходных решила побаловать своих, поэтому уже с пятницы закупила все, что нужно.

Такую лазанью с наскока не приготовишь, слишком много компонентов, так что, если тоже решитесь - запасайтесь нужными ингредиентами, а дальше уже - дело техники, о чем подробно и расскажу ниже. 

лазанья болоньезе рецепт

Этот рецепт я позаимствовала с итальянского сайта, когда решила приготовить лазанью болоньезе именно по классическому рецепту. Поэтому, если хотите почувствовать вкус Италии, присоединяйтесь, и хоть и не слишком скоро :), но классическая лазанья с мясным фаршем обязательно порадует вас своим неповторимым вкусом.

Впрочем, если не желаете каждый раз тратить несколько часов на кулинарное священнодействие, можно сделать сразу побольше соуса болоньезе и хранить его, поделив на порции, в морозильной камере. Либо воспользоваться готовым соусом болоньезе из магазина. Но приготовленный собственными руками он получается в разы вкуснее.

Итак, как приготовить лазанью болоньезе. Сперва внушительный список ингредиентов :). 

Ингредиенты для лазаньи болоньезе с фаршем:
Листы лазаньи готовые 12 штук
Мясной фарш 500 грамм
Ветчина (по желанию) 100 грамм
Морковь 1 штука (100 грамм)
Лук 1 штука (100 грамм)
Чеснок 2 крупных зубчика
Оливковое масло 3 столовых ложки
Сельдерей черешковый 2 стебля
Томаты в собственном соку или помидоры 400 грамм
Вино красное сухое 200 мл
Сыр (пармезан) 100 грамм
Молоко 500 мл
Масло сливочное 50 грамм
Мука 30 грамм
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Базилик зелёный половина маленького пучка

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Мясная лазанья болоньезе начинается с приготовления мясного соуса болоньезе. Готовится он долго, поэтому запасаемся терпением :). Я уже публиковала соус болоньезе для лазаньи рецепт со всеми возможными подробностями. Здесь повторю кратко основные этапы. Нарезаем мелко лук, чеснок, сельдерей и морковь. Сперва в оливковом масле обжариваем лук и чеснок.

Добавляем морковь и сельдерей и жарим ещё несколько минут.

Прибавляем в сковороду мясной фарш и обжариваем его вместе с овощами, помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока мясо не начнет подрумяниваться. При желании добавляем к мясу мелко рубленную ветчину.

Вливаем стакан красного вина, выпариваем. Добавляем тёртые томаты, пару стаканов кипятка, и тушим под крышкой в течении 2 часов. Периодически проверяем и подбавляем кипятка. В конце выпариваем излишки жидкости, добавляем в соус мелко рубленную зелень базилика, соль, перец и сахар по вкусу. Соус болоньезе для лазаньи готов, а у нас завершен самый хлопотный и длительный этап приготовления лазаньи болоньезе.

В лазанью болоньезе входят сразу два соуса: болоньезе и классический бешамель. Если не готовили бешамель, то вот тут пошаговая шпаргалка приготовления соуса бешамель. В ковше растапливаем сливочное масло, всыпаем просеянную муку, обжариваем до легкого орехового запаха, вливаем холодное молоко и варим до загустения минут 5-7. Всё время приготовления мешаем соус венчиком. В конце добавляем по вкусу соль и мускатный орех.

Теперь начинаем собирать лазанью. В форму для запекания кладём немного соуса бешамель.

Сверху - чуть-чуть рагу болоньезе.

Выкладываем первый слой листов лазаньи. У меня это листы лазаньи "Барилла", которые не требуют предварительной варки.

Тем не менее, рекомендую вам всё же перед выкладыванием замачивать листы в тёплой воде 1 минуту. Тогда гарантированно не придётся хрустеть сухими краями в готовой лазанье.

На листы лазаньи кладём третью часть оставшегося соуса болоньезе. Я делю сразу в сковороде на 3 кучки :). Сверху - четвертую часть соуса бешамель.

Натираем на средней тёрке пармезан.

Присыпаем слой небольшим количеством сыра.

Далее повторяем все этапы. У нас получится три слоя фарша. Сверху укладываем оставшиеся три листа лазаньи, смазываем их соусом бешамель и густо посыпаем пармезаном.

Осталась самая малость. Ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут. Как подрумянится, достаём золотистую и умопомрачительно благоухающую лазанью из духовки.

Великолепный ужин в итальянском стиле готов! Нарезаем порционно, украшаем веточками базилика. Бон аппетит! Приятного аппетита!

Для любителей трапезничать по-итальянски предлагаю также рецепт фаршированных каннелони.

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!

Добавить комментарий

Спам удаляется! Не тратьте своё время зря!
Spam will be deleted! Don't waste your time!


Защитный код
Обновить