Время приготовления: 45 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈160 кКал
Порций: 4
Попробуйте приготовить пасту с брокколи в сливочном соусе, и ваше мнение об этом овоще изменится! Ведь хотя брокколи всеми врачами и диетологами единодушно признана очень полезной штукой (тут и фолиевая кислота, и железо, и магний), с таким же редкостным единодушием всеми едящими она же признана штукой очень невкусной. А вот и напрасно! Вы убедитесь в этом, приготовив брокколи с пастой.
После того, как я освоила этот несложный рецепт, мои домашние едят брокколи если и не с превеликим удовольствием (колбаска для нашего человека все одно вкуснее), то с вполне хорошим аппетитом и без каких-либо возражений.
Предлагаю и вашему вниманию полезные и, не побоюсь этого слова), вкусные макароны с брокколи в сливочном соусе. А подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото вам в помощь.
- Брокколи: 300 грамм
- Макароны: 300 грамм
- Сливки 10-20% жирности: 200 мл
- Мука: 1 столовая ложка без горки (20 грамм)
- Сливочное масло: 1 столовая ложка
- Чеснок: 2 зубчика
- Сыр твердый (по желанию): 50 грамм
- Соль: около 0,5 чайной ложки
- Растительное масло: 1 ст.ложка
- Зелень петрушки: несколько веточек
Паста с брокколи в сливочном соусе рецепт
Разбираем кочанчик брокколи на маленькие соцветия.
В кастрюле доводим до кипения полтора литра воды, добавляем 1 чайную ложку соли без горки. Засыпаем соцветия брокколи в кипящую воду и варим после повторного закипания 2-3 минуты.
Откидываем на дуршлаг, который устанавливаем на пустую кастрюлю. Отвар нам еще пригодится, поэтому его не выливаем.
Чеснок мелко рубим.
Если будете добавлять в соус сыр, то сейчас самое время натереть его на мелкой терке. Лучше сюда подойдет твердый сыр типа Пармезана.
Подготавливаем продукты для соуса: муку, сливочное масло, сливки. Муки потребуется столовая ложка, но совсем без горки.
Готовим соус. В глубокой сухой сковороде при постоянном помешивании прогреваем просеянную муку. Так как потом соус лучше перемешивать венчиком, берите такую сковороду, у которой не повредится покрытие, или используйте силиконовый венчик для взбивания. Муку прогреваем до появления легкого орехового запаха.
Добавляем размягченное сливочное масло. Мешаем до однородности.
Вливаем ХОЛОДНЫЕ сливки, чтобы в соусе не образовались комочки. Вливая сливки, одновременно быстро мешаем соус венчиком, добиваясь однородной консистенции. Если что-то пошло не так, и комочки все же получились, просто протрите комковатый соус через мелкое металлическое сито и снова прогрейте. Готовый соус выключаем.
Чеснок обжариваем на сковороде в 1 ложке рафинированного растительного масла (лучше оливкового). Пассеруем буквально одну минутку, чтобы чеснок не подгорел.
Добавляем отваренную капусту, перемешиваем минуту-другую.
Вливаем к брокколи сливочный соус. Разбавляем водой, в которой варилась капуста. Если сыр в соус добавлять не будете, достаточно половины стакана отвара. В противном случае возьмите 3/4 стакана.
Размешиваем и доводим до кипения. Огонь выключаем.
В капусту с соусом добавляем мелко нарезанную зелень петрушки.
Последний штрих - тертый сыр. Перемешиваем, пробуем и, если надо, досаливаем по вкусу.
Отвариваем пасту, то есть варим макароны по инструкции на пачке :). Какие брать макароны - дело вкуса. Мне в этом блюде больше по душе такие, в которых может задерживаться соус: рожки, ракушки, перья.
Макароны раскладываем по тарелкам, поливаем соусом. Готовые макароны с брокколи в сливочном соусе подаем горячими. Приятного аппетита!
Автор блога Елена