Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Рецептов пасты болоньезе с фаршем, наверное, столько, сколько в Италии хозяек. Выбрать самый-самый правильный не просто. Предлагаю самый часто встречающийся на итальянских кулинарных сайтах.
Постоянные компоненты соуса болоньезе: пармезан, фарш, томатный соус (или помидоры) и базилик. Так что перед тем, как сделать пасту болоньезе, заранее озадачьтесь покупкой необходимых ингредиентов.
Вот один из несложных вариантов, как готовить пасту болоньезе. Мы приготовим макароны с пастой болоньезе, но под соусом болоньезе можно также запечь лазанью. Получается - пальчики оближешь!
Некоторые говорят, что паста болоньезе с фаршем - те же макароны по-флотски, но с красивым названием. Ну да, и в первом, и во втором случае основа блюда - фарш и макаронные изделия, вот только макароны по-флотски - это обычно первые неумелые шаги на кулинарном поприще любой молодой хозяйки, в то время, как приготовление итальянского варианта требует уже хотя бы небольшой сноровки и опыта.
Но даже если сноровки и опыта еще маловато, ничего страшного, сейчас все разложим по полочкам, а потом и по тарелочкам.
Продукты для паста болоньезе рецепт в домашних условиях | |
---|---|
Фарш (лучше говяжий) | 200 граммов |
Макароны | 300 граммов |
Лук | 1 маленькая головка |
Морковь | 1 маленькая |
Сельдерей (при желании) | 1 стебель |
Чеснок | 2 зубчика |
Протертые томаты или томатная паста | 300 граммов или 1 столовая ложка |
Красное сухое вино | 1/2 стакана |
Растительное масло (оливковое) | 2 столовых ложки |
Сыр пармезан | 50-70 граммов |
Приправа итальянские травы | по вкусу |
Сахар | 1/2 чайной ложки |
Зелень базилика | половина пучка |
Зелень петрушки | несколько веточек |
Соль | по вкусу |
Вода (для разведения томатной пасты) | 400 мл |
Готовим фарш или используем уже готовый.
Морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком.
Лук и чеснок чистим и нарезаем мелко.
Стебель сельдерея моем, удаляем нити и нарезаем кубиком. Если сельдерея нет, можно обойтись и без него.
Томатную пасту разводим в 400 мл воды. В сезон можно заранее приготовить соус из свежих помидоров. Для этого помидоры освобождаем от кожицы и семян, режем или пропускаем через мясорубку и тушим, как для томата, пока не загустеет.
На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и чеснок, пассеруем на среднем огне, постоянно помешивая, около 2 минут.
Добавляем морковку и сельдерей и продолжаем пассеровать на медленном огне до полупрозрачности сельдерея.
Когда обжарятся овощи, выкладываем фарш и готовим его, помешивая, до состояния легкой поджаристости.
Вливаем вино и выпариваем его почти полностью.
Добавляем протертые томаты или томатную пасту, разведенную водой до густоты соуса.
Когда соус закипит, приправляем наше блюдо смесью итальянских трав.
Добавляем сахар и тушим на медленном огне, пока соус не достигнет нужной консистенции.
Пока соус тушится, натираем пармезан.
Почти готовый соус ароматизируем мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика, варим еще 1-2 минуты.
Огонь выключаем, в соус добавляем тертый пармезан, перемешиваем. Впрочем, при желании можно посыпать пармезаном уже соус в тарелке. Солим после добавления пармезана, потому что это очень соленый сыр, и он может испортить всю картину, если мы заранее посолим по вкусу. Может быть добавление соли и вовсе не понадобится.
В подсоленной воде отвариваем пасту любой формы (какая вам больше нравится), а по-простому, варим макароны по инструкции на пачке :). Выкладываем их на тарелки, сверху - соус болоньезе, украшаем свежей зеленью базилика и подаем к столу. Теперь вы знаете как делать пасту болоньезе. Вроде бы и ничего сложного, а "из кухни запах - просто упоенье!" :) Приятного аппетита!
Как вариант в соус болоньезе добавляется прокрученная на мясорубке ветчина (перед мясным фаршем) и молоко (добавляется в конце готовки). Итальянские любители макарон болоньезе даже замораживают такой соус впрок, только сыр на заморозку не добавляется.