Паста болоньезе с фаршем рецепт

 Время приготовления: 1час

Сложность: сложный

Калорийность на 100 гр: ≈190 кКал

Порций: 2

Рецептов пасты болоньезе с фаршем, наверное, столько, сколько в Италии хозяек. Выбрать самый-самый правильный не просто. Предлагаю самый часто встречающийся на итальянских кулинарных сайтах.

Постоянные компоненты соуса болоньезе: пармезан, фарш, томатный соус (или помидоры) и базилик. Так что перед тем, как сделать пасту болоньезе, заранее озадачьтесь покупкой необходимых ингредиентов.

Вот один из несложных вариантов, как готовить пасту болоньезе. Мы приготовим макароны с пастой болоньезе, но под соусом болоньезе можно также запечь лазанью. Получается - пальчики оближешь!

Некоторые говорят, что паста болоньезе с фаршем - те же макароны по-флотски, но с красивым названием. Ну да, и в первом, и во втором случае основа блюда - фарш и макаронные изделия, вот только макароны по-флотски - это обычно первые неумелые шаги на кулинарном поприще любой молодой хозяйки, в то время, как приготовление итальянского варианта требует уже хотя бы небольшой сноровки и опыта.

Но даже если сноровки и опыта еще маловато, ничего страшного, сейчас все разложим по полочкам, а потом и по тарелочкам.  

Продукты для рецепта:
  • Фарш: 200 граммов
  • Макароны:  300 граммов
  • Лук репчатый:  1 маленькая головка (50 граммов)
  • Морковь:  1 небольшая (100 граммов)
  • Сельдерей:  1 стебель
  • Протертые томаты или томатная паста:  300 граммов или 2 ст.ложки
  • Красное сухое вино:  1/2 стакана (100 мл)
  • Чеснок:  2 зубчика
  • Сыр пармезан:  50-70 граммов
  • Соль:  около 0,5 чайной ложки
  • Сахар:  0,5 чайной ложки
  • Приправа иатльянские травы:  по вкусу
  • Растительное (лучше оливковое) масло:  2 столовых ложки
  • Зелень базилика:  1/2 небольшого пучка
  • Зелень петрушки:  несколько веточек
  • Вода (для разведения томатной пасты):  400 мл

Паста болоньезе рецепт с фото пошагово

Шаг 1

Делаем фарш или используем уже готовый.

Шаг 2

Морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 3

Лук и чеснок чистим и нарезаем мелко.

Шаг 4

Стебель сельдерея моем, удаляем нити и нарезаем кубиком. Если сельдерея нет, можно обойтись и без него.

Шаг 5

Томатную пасту разводим в 400 мл воды. В сезон можно заранее приготовить соус из свежих помидоров. Для этого помидоры освобождаем от кожицы и семян, режем или пропускаем через мясорубку и тушим, как для томата, пока не загустеет.

Шаг 6

На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и чеснок, пассеруем на среднем огне, постоянно помешивая, около 2 минут.

Шаг 7

Добавляем морковку и сельдерей и продолжаем пассеровать на медленном огне до полупрозрачности сельдерея.

Шаг 8

Когда обжарятся овощи, выкладываем фарш и готовим его, помешивая, до состояния легкой поджаристости.

Шаг 9

Вливаем вино и выпариваем его почти полностью. 

Шаг 10

Добавляем протертые томаты или томатную пасту, разведенную водой до густоты соуса.

Шаг 11

Когда соус закипит, приправляем наше блюдо смесью итальянских трав.

Шаг 12

Добавляем сахар и тушим на медленном огне, пока соус не достигнет нужной консистенции.

Шаг 13

Пока соус тушится, натираем пармезан. 

Шаг 14

Почти готовый соус ароматизируем мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика, варим еще 1-2 минуты. 

Шаг 15

Огонь выключаем, в соус добавляем тертый пармезан, перемешиваем. Впрочем, при желании можно посыпать пармезаном уже соус в тарелке. Солим после добавления пармезана, потому что это очень соленый сыр, и он может испортить всю картину, если мы заранее посолим по вкусу. Может быть добавление соли и вовсе не понадобится.

Шаг 16

Паста болоньезе с фаршем рецептВ подсоленной воде отвариваем пасту любой формы (какая вам больше нравится), а по-простому, варим макароны по инструкции на пачке :). Выкладываем их на тарелки, сверху - соус болоньезе, украшаем свежей зеленью базилика и подаем к столу. Теперь вы знаете как делать пасту болоньезе. Вроде бы ничего сложного, а "из кухни запах - просто упоенье!" :) Приятного аппетита!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий