Время приготовления: 1час
Сложность: сложный
Калорийность на 100 гр: ≈190 кКал
Порций: 2
Рецептов пасты болоньезе с фаршем, наверное, столько, сколько в Италии хозяек. Выбрать самый-самый правильный не просто. Предлагаю самый часто встречающийся на итальянских кулинарных сайтах.
Постоянные компоненты соуса болоньезе: пармезан, фарш, томатный соус (или помидоры) и базилик. Так что перед тем, как сделать пасту болоньезе, заранее озадачьтесь покупкой необходимых ингредиентов.
Вот один из несложных вариантов, как готовить пасту болоньезе. Мы приготовим макароны с пастой болоньезе, но под соусом болоньезе можно также запечь лазанью. Получается - пальчики оближешь!
Некоторые говорят, что паста болоньезе с фаршем - те же макароны по-флотски, но с красивым названием. Ну да, и в первом, и во втором случае основа блюда - фарш и макаронные изделия, вот только макароны по-флотски - это обычно первые неумелые шаги на кулинарном поприще любой молодой хозяйки, в то время, как приготовление итальянского варианта требует уже хотя бы небольшой сноровки и опыта.
Но даже если сноровки и опыта еще маловато, ничего страшного, сейчас все разложим по полочкам, а потом и по тарелочкам.
- Фарш: 200 граммов
- Макароны: 300 граммов
- Лук репчатый: 1 маленькая головка (50 граммов)
- Морковь: 1 небольшая (100 граммов)
- Сельдерей: 1 стебель
- Протертые томаты или томатная паста: 300 граммов или 2 ст.ложки
- Красное сухое вино: 1/2 стакана (100 мл)
- Чеснок: 2 зубчика
- Сыр пармезан: 50-70 граммов
- Соль: около 0,5 чайной ложки
- Сахар: 0,5 чайной ложки
- Приправа иатльянские травы: по вкусу
- Растительное (лучше оливковое) масло: 2 столовых ложки
- Зелень базилика: 1/2 небольшого пучка
- Зелень петрушки: несколько веточек
- Вода (для разведения томатной пасты): 400 мл
Паста болоньезе рецепт с фото пошагово
Делаем фарш или используем уже готовый.
Морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком.
Лук и чеснок чистим и нарезаем мелко.
Стебель сельдерея моем, удаляем нити и нарезаем кубиком. Если сельдерея нет, можно обойтись и без него.
Томатную пасту разводим в 400 мл воды. В сезон можно заранее приготовить соус из свежих помидоров. Для этого помидоры освобождаем от кожицы и семян, режем или пропускаем через мясорубку и тушим, как для томата, пока не загустеет.
На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и чеснок, пассеруем на среднем огне, постоянно помешивая, около 2 минут.
Добавляем морковку и сельдерей и продолжаем пассеровать на медленном огне до полупрозрачности сельдерея.
Когда обжарятся овощи, выкладываем фарш и готовим его, помешивая, до состояния легкой поджаристости.
Вливаем вино и выпариваем его почти полностью.
Добавляем протертые томаты или томатную пасту, разведенную водой до густоты соуса.
Когда соус закипит, приправляем наше блюдо смесью итальянских трав.
Добавляем сахар и тушим на медленном огне, пока соус не достигнет нужной консистенции.
Пока соус тушится, натираем пармезан.
Почти готовый соус ароматизируем мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика, варим еще 1-2 минуты.
Огонь выключаем, в соус добавляем тертый пармезан, перемешиваем. Впрочем, при желании можно посыпать пармезаном уже соус в тарелке. Солим после добавления пармезана, потому что это очень соленый сыр, и он может испортить всю картину, если мы заранее посолим по вкусу. Может быть добавление соли и вовсе не понадобится.
В подсоленной воде отвариваем пасту любой формы (какая вам больше нравится), а по-простому, варим макароны по инструкции на пачке :). Выкладываем их на тарелки, сверху - соус болоньезе, украшаем свежей зеленью базилика и подаем к столу. Теперь вы знаете как делать пасту болоньезе. Вроде бы ничего сложного, а "из кухни запах - просто упоенье!" :) Приятного аппетита!