макароны с фрикадельками

 Время приготовления: 45 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈182 кКал

Порций: 6

Макароны с фрикадельками с подливкой - невероятно простое блюдо, но это не мешает ему быть очень вкусным. Сегодня я покажу и расскажу, как приготовить подливу с фрикадельками к макаронам по мотивам итальянской кухни. Получается необыкновенно ароматно и аппетитно.

Какие макароны использовать в этом рецепте непринципиально. Спагетти, перья, трубочки, ракушки - всё, что отыщется в буфете, годится. Но всё же лучше, чтобы макароны были полыми внутри, чтобы соус задерживался в этих углублениях. 

Фарш у меня смешанный, свино-говяжий, но можно приготовить подобные фрикадельки и из куриного фарша.

Томат можно заменить томатной пастой, разведенной в воде по вкусу.

Продукты для рецепта:
  • Фарш мясной или куриный: 400-500 граммов
  • Макароны:  1 пачка (400-450 граммов)
  • Лук репчатый:  1 штука (100 грамм)
  • Хлеб белый черствый:  2 ломтика (50 грамм)
  • Яйцо куриное:  1 штука
  • Протертые томаты или томат:  1 стакан (200 мл)
  • Сыр твёрдый (по желанию):  50 грамм
  • Чеснок:  2 зубчика
  • Соль:  по вкусу (примерно 1чайная ложка)
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Приправа иатльянские травы:  1/2 чайной ложки
  • Растительное масло:  2-3 столовых ложки
  • Зелень петрушки:  половина небольшого пучка

Фрикадельки с макаронами рецепт с фото 

Шаг 1

Готовим фарш, пропуская мясо через мясорубку. 

Шаг 2

Кусочки черствого белого хлеба заливаем водой и оставляем на 10 минут.

Шаг 3

Лук и чеснок чистим и нарезаем помельче. Делим пополам.

Шаг 4

Кусочек сыра, в идеале пармезана, натираем на мелкой тёрке. Листья петрушки мелко рубим.

Шаг 5

На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, хорошо разогреваем. Если уж совсем хочется сохранить дух Италии, то берем оливковое. Помешивая, пассеруем половину лука и чеснока до золотого цвета.

Шаг 6

Добавляем томат или натёртые на мелкой тёрке помидоры. Я ещё добавила чайную ложечку томатной пасты. Вливаем полтора стакана воды и провариваем соус на медленном огне 5 минут. Пока огонь под сковородой выключаем.

Шаг 7

Теперь займёмся фрикадельками. К фаршу добавляем хорошо отжатый хлеб, вторую половину лука и чеснока, яйцо, петрушку, сыр. Приправляем солью, перцем и пряными травами.

Шаг 8

Вымешиваем массу, добавив в неё треть стакана холодной воды.

Шаг 9

Лепим небольшие фрикадельки. В этом рецепте я рассказывала, как налепить их быстро.

Шаг 10

Слегка остывший томатный соус можно сделать однородным, используя блендер.

Шаг 11

На широкой сковороде в 1-2 ложках оливкового масла обжариваем фрикадельки сперва с одной стороны. Лучше, конечно, чтобы фрикадельки так не теснились, но у меня в этот момент была свободной только такая, не слишком большая, сковорода. 

Шаг 12

Затем осторожно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Шаг 13

Заливаем подготовленным соусом, доводим на сильном огне до кипения, затем огонь прикручиваем до самого малого, накрываем сковороду крышкой и тушим фрикадельки с томатной пастой на сковороде 30 минут. Следим, чтобы соус не выкипел и при необходимости подбавляем понемногу горячую воду. В самом конце проверяем соус на соль. Фрикадельки с томатной пастой на сковороде готовы.

Шаг 14

Отвариваем макароны по инструкции на пачке. 

Шаг 15

Макароны с фрикадельками в томатном соусеРаскладываем макароны на тарелки, заливаем подливой с фрикадельками. Подаём. Приятного аппетита!

Нежные фрикадельки в сливочном соусе можно приготовить и в духовке.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий