Время приготовления: 45 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈182 кКал
Порций: 6
Макароны с фрикадельками с подливкой - невероятно простое блюдо, но это не мешает ему быть очень вкусным. Сегодня я покажу и расскажу, как приготовить подливу с фрикадельками к макаронам по мотивам итальянской кухни. Получается необыкновенно ароматно и аппетитно.
Какие макароны использовать в этом рецепте непринципиально. Спагетти, перья, трубочки, ракушки - всё, что отыщется в буфете, годится. Но всё же лучше, чтобы макароны были полыми внутри, чтобы соус задерживался в этих углублениях.
Фарш у меня смешанный, свино-говяжий, но можно приготовить подобные фрикадельки и из куриного фарша.
Томат можно заменить томатной пастой, разведенной в воде по вкусу.
- Фарш мясной или куриный: 400-500 граммов
- Макароны: 1 пачка (400-450 граммов)
- Лук репчатый: 1 штука (100 грамм)
- Хлеб белый черствый: 2 ломтика (50 грамм)
- Яйцо куриное: 1 штука
- Протертые томаты или томат: 1 стакан (200 мл)
- Сыр твёрдый (по желанию): 50 грамм
- Чеснок: 2 зубчика
- Соль: по вкусу (примерно 1чайная ложка)
- Перец черный молотый: по вкусу
- Приправа иатльянские травы: 1/2 чайной ложки
- Растительное масло: 2-3 столовых ложки
- Зелень петрушки: половина небольшого пучка
Фрикадельки с макаронами рецепт с фото
Готовим фарш, пропуская мясо через мясорубку.
Кусочки черствого белого хлеба заливаем водой и оставляем на 10 минут.
Лук и чеснок чистим и нарезаем помельче. Делим пополам.
Кусочек сыра, в идеале пармезана, натираем на мелкой тёрке. Листья петрушки мелко рубим.
На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, хорошо разогреваем. Если уж совсем хочется сохранить дух Италии, то берем оливковое. Помешивая, пассеруем половину лука и чеснока до золотого цвета.
Добавляем томат или натёртые на мелкой тёрке помидоры. Я ещё добавила чайную ложечку томатной пасты. Вливаем полтора стакана воды и провариваем соус на медленном огне 5 минут. Пока огонь под сковородой выключаем.
Теперь займёмся фрикадельками. К фаршу добавляем хорошо отжатый хлеб, вторую половину лука и чеснока, яйцо, петрушку, сыр. Приправляем солью, перцем и пряными травами.
Вымешиваем массу, добавив в неё треть стакана холодной воды.
Лепим небольшие фрикадельки. В этом рецепте я рассказывала, как налепить их быстро.
Слегка остывший томатный соус можно сделать однородным, используя блендер.
На широкой сковороде в 1-2 ложках оливкового масла обжариваем фрикадельки сперва с одной стороны. Лучше, конечно, чтобы фрикадельки так не теснились, но у меня в этот момент была свободной только такая, не слишком большая, сковорода.
Затем осторожно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Заливаем подготовленным соусом, доводим на сильном огне до кипения, затем огонь прикручиваем до самого малого, накрываем сковороду крышкой и тушим фрикадельки с томатной пастой на сковороде 30 минут. Следим, чтобы соус не выкипел и при необходимости подбавляем понемногу горячую воду. В самом конце проверяем соус на соль. Фрикадельки с томатной пастой на сковороде готовы.
Отвариваем макароны по инструкции на пачке.
Раскладываем макароны на тарелки, заливаем подливой с фрикадельками. Подаём. Приятного аппетита!
Нежные фрикадельки в сливочном соусе можно приготовить и в духовке.
Автор блога Елена