Время приготовления:30 м
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр:≈255 кКал
Порций: 6
Когда речь заходит о домашнем супчике с лапшой , то даже на ум не приходит использовать лапшу фабричного производства. И хотя наши бабушки были вынуждены возиться с приготовлением домашней лапши - в магазинах было хоть шаром покати, а сейчас от макаронного разнообразия голова кругом, лапша, приготовленная своими руками не сравнится ни с чем.
>Ароматный куриный суп просто немыслим без лапши ручного приготовления. Чтобы получился "тот самый" вкус, придётся засучить рукава и сделать тесто для домашней лапши на яйцах самостоятельно.
Поэтому сегодня я предлагаю рецепт домашней лапши для куриного супа пошагово. Подробно расскажу и покажу, как замесить домашнюю лапшу, как резать домашнюю лапшу, в общем, думаю, после прочтения статьи у вас не возникнет никаких проблем с приготовлением домашней лапши своими руками.
- Мука: 150 граммов (стакан с горкой)
- Яйцо: 1 крупное
- Соль: 1/3 чайной ложки
- Вода: 1-2 столовых ложки (если понадобится)
Лапша домашняя рецепт теста с фото пошагово
Для приготовления лапши нам понадобится самый минимум продуктов: мука пшеничная, яйцо и соль.
Муку просеиваем в миску. Щепотку соли всыпаем в муку и перемешиваем.
Добавляем крупное яйцо. У меня попалось двухжелтковое. Если яйца маленькие, может понадобится 2 штуки.
Вилкой разбалтываем яйцо, заодно перемешивая его с мукой.
Далее замешиваем тесто рукой. Если тесто не соединяется в единый ком, аккуратно добавляем по одной столовой ложке воды. Добавив ложку воды, снова месим. Только потом при необходимости добавляем еще ложку. Как только тесто соединяется в единый шар, воду можно не добавлять. Перекладываем тесто на стол и тщательно вымешиваем. Месим, пока тесто не станет гладким и однородным. Скатываем в шар.
Накрываем миской и оставляем отдохнуть на полчаса.
За это время клейковина набухнет и тесто будет легче раскатываться. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Чем тоньше получится раскатать, тем лучше.
Раскатанное тесто посыпаем мукой и нарезаем на полоски шириной примерно 5-6 см. Для удобства я сперва разрезаю посередине, потом складываю и снова разрезаю по середине, пока не получатся полоски нужной ширины.
Полоски складываем в стопку, пересыпая каждый слой мукой и распределяя ее равномерно рукой. Это надо сделать, чтобы при нарезании лапша не слипалась.
Теперь нарезаем лапшу через все слои. Так лапша нарежется очень быстро. Режем тонко.
Готовой лапше даём чуть подсохнуть на доске и уже можно готовить суп. С домашней лапшой можно приготовить не только суп на курином бульоне, но и подавать ее в качестве гарнира.
Если хотите сохранить лапшу впрок, разложите ее тонким слоем на деревянной доске и дайте просохнуть. После храните в открытой стеклянной посуде. Я в последнее время предпочитаю хранить лапшу в морозильной камере. Свежеприготовленную лапше даю чуть подсохнуть, затем ссыпаю лапшу в пакет и завязываю. В таком виде она может храниться и несколько месяцев, при этом не теряя во вкусе. Добавляю ее в блюда так: сперва, не размораживая, обдаю кипятком, чтобы смыть муку, а потом - сразу в суп.
Автор блога Елена