Курица по капитански

 

 Время приготовления: 1 час

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: 123 кКал

Порции: 4

Курица по-капитански напоминает традиционное мясо по-французски: также вкусно и празднично. Но использование куриной грудки и сметаны вместо майонеза делает блюдо не таким тяжелым и калорийным. Так что берите на заметку, если хотите сделать праздничный стол чуть более легким и чуть более бюджетным).

Рецепт курицы по-капитански с картошкой, помидорами и сыром простой в приготовлении, сытный и нарядный. Что ещё нужно для идеального горячего блюда!

Продукты для рецепта:
  • Куриная грудка: 400 граммов
  • Лук репчатый:  1/2 средней головки (50 граммов)
  • Картофель:  5-6 средних клубней (500 граммов)
  • Помидор:  1 крупный (100 граммов)
  • Сыр российский:  70-100 граммов
  • Сметана 20%:  100 граммов
  • Паприка простая или копчёная:  1 чайная ложка
  • Чеснок сушеный:  1 чайная ложка
  • Растительное масло:  2-3 столовых ложки
  • Зелень укропа, петрушки:  несколько веточек
  • Чёрный молотый перец:  по вкусу
  • Соль:  по вкусу  (1 чайная ложка)

Картошка по-капитански в духовке с курицей

Шаг 1

Куриную грудку нарезаем ломтиками поперек. Слегка отбиваем ломтики курицы, накрыв их пищевой пленкой.

Шаг 2

Отбитые ломтики складываем в миску, добавляем 1/2 чайной ложки соли без горки, сушеный чеснок, черный молотый перец и паприку. Поливаем 1 столовой ложкой растительного масла, перемешиваем и оставляем под крышкой мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 3

Пока маринуется курица подготовим другие ингредиенты блюда. Картошку чистим, моем и нарезаем тонкими (3-4 мм) кружочками.

Шаг 4

Доводим в кастрюле до кипения 1 литр воды, засыпаем колечки картошки и варим при слабом кипении 3 минуты. Этот шаг можно пропустить и готовить блюдо с сырой картошкой. Но лично я не люблю сюрпризов в виде сыроватой картошки в готовом блюде, поэтому всегда так делаю. Тогда в итоге запечется всё быстрее и будет вкуснее).

Через три минуты с картошки сливаем воду и даём ей немного остыть.

Шаг 5

Тем временем нарежем лук и помидор тонкими полукольцами.

Шаг 6

Ломтики картофеля распределяем по дну формы для запекания, посыпаем солью и поливаем 1-2 ложками растительного масла.

Шаг 7

Сверху выкладываем кусочки курицы.

Шаг 8

Равномерно распределяем лук и помидоры.

Шаг 9

Смазываем сверху сметаной или домашним майонезом. Сметану можно чуть подсолить.

Шаг 10

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем проверяем готовность картофеля. Если всё устраивает, посыпаем блюдо тёртым сыром и готовим ещё 7-10 минут до того, как сыр расплавится и чуть подрумянится.

Шаг 11

Когда все готово, посыпаем курицу по-капитански мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа и подаём горячей. Приятного аппетита!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий