Время приготовления: 1 час
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: 123 кКал
Порции: 4
Курица по-капитански напоминает традиционное мясо по-французски: также вкусно и празднично. Но использование куриной грудки и сметаны вместо майонеза делает блюдо не таким тяжелым и калорийным. Так что берите на заметку, если хотите сделать праздничный стол чуть более легким и чуть более бюджетным).
Рецепт курицы по-капитански с картошкой, помидорами и сыром простой в приготовлении, сытный и нарядный. Что ещё нужно для идеального горячего блюда!
- Куриная грудка: 400 граммов
- Лук репчатый: 1/2 средней головки (50 граммов)
- Картофель: 5-6 средних клубней (500 граммов)
- Помидор: 1 крупный (100 граммов)
- Сыр российский: 70-100 граммов
- Сметана 20%: 100 граммов
- Паприка простая или копчёная: 1 чайная ложка
- Чеснок сушеный: 1 чайная ложка
- Растительное масло: 2-3 столовых ложки
- Зелень укропа, петрушки: несколько веточек
- Чёрный молотый перец: по вкусу
- Соль: по вкусу (1 чайная ложка)
Картошка по-капитански в духовке с курицей
Куриную грудку нарезаем ломтиками поперек. Слегка отбиваем ломтики курицы, накрыв их пищевой пленкой.
Отбитые ломтики складываем в миску, добавляем 1/2 чайной ложки соли без горки, сушеный чеснок, черный молотый перец и паприку. Поливаем 1 столовой ложкой растительного масла, перемешиваем и оставляем под крышкой мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
Пока маринуется курица подготовим другие ингредиенты блюда. Картошку чистим, моем и нарезаем тонкими (3-4 мм) кружочками.
Доводим в кастрюле до кипения 1 литр воды, засыпаем колечки картошки и варим при слабом кипении 3 минуты. Этот шаг можно пропустить и готовить блюдо с сырой картошкой. Но лично я не люблю сюрпризов в виде сыроватой картошки в готовом блюде, поэтому всегда так делаю. Тогда в итоге запечется всё быстрее и будет вкуснее).
Через три минуты с картошки сливаем воду и даём ей немного остыть.
Тем временем нарежем лук и помидор тонкими полукольцами.
Ломтики картофеля распределяем по дну формы для запекания, посыпаем солью и поливаем 1-2 ложками растительного масла.
Сверху выкладываем кусочки курицы.
Равномерно распределяем лук и помидоры.
Смазываем сверху сметаной или домашним майонезом. Сметану можно чуть подсолить.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем проверяем готовность картофеля. Если всё устраивает, посыпаем блюдо тёртым сыром и готовим ещё 7-10 минут до того, как сыр расплавится и чуть подрумянится.
Когда все готово, посыпаем курицу по-капитански мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа и подаём горячей. Приятного аппетита!