:

Новые отзывы:

  • Фольга на кухне

    Галинка 19.03.2017 19:00
    Тоже озаботилась о вреде фольги. Покопалась, хотела от медицинского персонала почитать, что они думают ...
     
  • Мойва тушеная с луком

    Валерий 11.03.2017 17:55
    8) 8) 8) 8) 8) :lol: :lol: :o :y вкусно
     
  • Долма в мультиварке

    Наташа 23.02.2017 13:26
    Не пробовала долму никогда. Готовили дважды по Вашему рецепту с мариноваными листьями. Очень ...

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

 

Фольга - вред при использовании на кухне: правда или вымыслы.

Фольга на кухне вред

 

Доброго времени суток, дорогие гости сайта!

Уже столько копий сломано в спорах о вреде того или иного материала, применяемого в производстве кухонной посуды и утвари! Вот и я задумалась: а не вредно ли готовить в алюминиевой фольге? От тефлона я отказалась, алюминиевых кастрюль в доме тоже давно не водится, силикон использую редко, но вот в фольге, нет-нет (разочка два-три в неделю), да и запеку что-нибудь этакое вкусненькое: рыбку или курочку.

 

Поэтому посчитала этот вопрос для нашей семьи актуальным и приступила к разведке боем, то есть отправилась на просторы Интернета. Но сами знаете, здесь нарыть жемчужное зерно истины совсем непросто: на боевых полях Инета образовались два непримиримых лагеря: за и против.

 

Попытаемся докопаться до истины, чтобы наша душенька была спокойна, когда мы в очередной раз отправимся на кухню, задумав приготовить в фольге нереальную вкусняшку. Так все-таки, так ли страшен чёрт, как его малюют?

 

По утверждениям современных ученых, алюминий в больших количествах очень токсичен для человеческого организма, вызывая поражение нервной системы, анемию, поражение почек и печени, рост опухолей. На сегодняшний день в большинстве стран производство алюминиевой посуды без защитного покрытия запрещено. В нашей стране такая посуда все ещё производится и активно хозяйками эксплуатируется.

 

Правда, в 2008 году постановлением Санпина использование такой посуды в детских учреждениях было значительно ограничено, а я вот ещё помню огромные алюминиевые кастрюли, которые "украшали интерьер" кухни в том детском саду, где я коротала своё счастливое детство. Да и во всех детских садах того времени на кухнях царствовала именно такая посуда. Она в самом деле очень удобна: легкая, к тому же пища в ней не пригорает и приготавливается равномерно, но то, что ионы алюминия из неё очень легко проникают в пищу, делает её нежеланной гостьей на наших кухнях.

 

Еще из школьного курса химии известно, что алюминий - металл довольно активный и легко вступает в химическую реакцию. Однако в этом заключены как его минусы, так и плюсы. Алюминий на воздухе вступает во взаимодействие с кислородом и на нём образуется защитная оксидная пленка, которая уже очень стойка и предотвращает непосредственный контакт пищи с алюминием. Поэтому ионы алюминия не могут проникнуть из посуды или фольги в приготавливаемый продукт. Не могут до тех пор, пока она не вступит во взаимодействие с кислой средой. Под влиянием кислоты оксидная плёнка легко разрушается, и множество активных ионов вырываются на свободу.

Нельзя запекать кислое


Из этого следует первое правило: нежелательно в алюминиевой фольге готовить блюда с добавлением кислых продуктов, например, лимонов или помидоров, особенно, нельзя, как это советуется в некоторых рецептах, укладывать кружки лимона или помидора прямо на фольгу. Если рецептура предполагает использование этих компонентов, лучше уложить их сверху на кусочки рыбы или мяса, и при оборачивании не прижимать фольгу плотно.

Следующее правило: не рекомендуется длительное хранение продуктов после их приготовления в посуде из алюминия или завернутых в алюминиевую фольгу. Ну, это мы знаем практически с детства: вскипятила мама молоко в алюминиевой кастрюле - перелила в стеклянную банку. Хотя, сегодня, наверное, единицы городских жителей вообще занимаются кипячением молока (все перешли на пастеризованное). Но вот продукты, завернутые на хранение в фольгу, можно отыскать во многих холодильниках страны. Что же, теперь совсем отказаться от такого удобного способа сохранения свежести сыра или колбасы? Нет, только перед тем, как заворачивать в фольгу, нужно обернуть продукт пергаментной бумагой. Обратите внимание, фольга, в которую завернуты шоколадные конфеты, масло или творог - двухслойная, и внутренний слой, контактирующий с продуктом, именно бумажный.

Ещё одно правило: нельзя использовать фольгу в микроволновке. Почему - не разбиралась, так как микроволновку полезным кухонным прибором не считаю и ни разу ею не владела, но так написано в инструкциях, а значит надо тупо инструкции следовать, не зря же люди их пишутУлыбаюсь.

 

Выводы, которые я для себя из всего этого сделала - не хранить непосредственно в фольге и не готовить в ней кислое. Ну и, конечно, не готовить в фольге слишком часто. Но вообще, оказывается, гораздо больше алюминия поступает в наш организм из питьевой воды, а вовсе не из посуды, так что можно слегка расслабиться, и если в рецепте сказано: готовить в фольге, смело доставать блестящий рулончик из кухонного шкафа.


И кстати, тут сразу же возникает следующий вопрос: а на какую сторону - блестящую или матовую класть продукты перед запеканием? Производители фольги утверждают, что разницы никакой, а кулинары ведут дискуссии. И здесь мнение таково: хотите чтобы блюдо приготовилось быстрее, чтобы приготовление шло более равномерно и продукт не пригорел заворачивайте блестящей стороной вовнутрь. С этим я согласна: многократно проверено, что к блестящей стороне пища прилипает гораздо меньше. К тому же многие считают, что заворачивать в блестящую сторону фольги безопаснее именно по причине её большей химической устойчивости. Правда это или нет, выяснить можно только в лаборатории, а никаких лабораторных исследований никто не предоставляет.

 

В общем, каждый верит в то, во что хочет, и сам решает, как ему поступать! Для себя я решила, что страшилки про фольгу не такие уж и страшные, но рекомендациям по правильному её применению следовать всё-таки будуУлыбаюсь.

 

Спасибо, если черкнете мне пару слов в комментариях, интересно: что думаете по этому поводу Вы?



Комментарии 

+7 # Нина Байкулова 11.12.2013 11:44
Спасибо большое! Я знаю, как трудно найти зерна истины в разноречивых статьях интернета. Сама собиралась изучить этот вопрос о фольге, так как часто пользуюсь ею, а тут - ваша статья. Еще раз спасибо!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
0 # Елена-admin 12.12.2013 11:51
Спасибо и Вам! Рада, что статья оказалась полезной!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
+1 # Вера 12.12.2013 14:47
По поводу микроволновки - в нее нельзя ничего металлического ставить,в т.ч.фольгу, потому что искрит и возгарается.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
0 # Елена-admin 12.12.2013 17:10
Да, спасибо, я об этом читала в отзывах владельцев микроволновок, но при этом многие также уверяли, что используют фольгу, правда в небольших количествах (ну там у курицы ножки да крылышки обматывают) - и ничего, не искрит. Но сама я об этом точно ничего не знаю :-? , поэтому и от комментариев воздержалась.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
0 # Елена 12.12.2013 18:06
У меня муж больше 15 лет ремонтирует микроволновки. так вот, если хотите чтобы она вас радовала долго, то не кладите фольгу в нее и не включайте ее пустой, даже если там стоит посуда, но нет никаких продуктов.
Благодаря этим советам, моя печка живет у меня больше 18 лет и ни разу не ломалась.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
0 # Елена-admin 12.12.2013 18:20
Ваши советы будут очень интересны владельцам микроволновок, которые заглянут к нам на огонек :lol:

А вот мой муж микроволновки не признает и готовить мне в ней еду для семьи запрещает, поэтому мы даже ни разу её не покупали. Не знаю, прав ли он, но ничего, обходимся грилем и мультиваркой.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
-2 # Елена 12.12.2013 18:27
Цитирую Елена-admin:

Не знаю, прав ли он, но ничего, обходимся грилем и мультиваркой.


Муж однозначно не прав.
У моего свекра была язва желудка и только продукты, приготовленные в микроволновке помогли разнообразить питание. Свекровь готовила там все - и выпечку и первые блюда и все остальное. Микроволновка была у нее простейшая, только микроволны (без гриля и духовки).
У моего друга сделали операцию на желчном и прямо порекомендовали готовить в микроволновке и пароварке.
Готовит быстро, быстро и диетически.
Я сейчас сбрасываю вес и она мне очень помогает, не говоря уже о том, что экономит время и не нужно мучиться с подогревом мелких блюд.
Я могу в ней приготовить обед за 15-20 минут из 3-х блюд на самого взыскательного человека.

Если есть вопросы по микроволновке, буду рада ответить и поделиться рецептами.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
+3 # Елена-admin 13.12.2013 14:57
Насчет пароварки согласна, а вот насчет микроволн сильно сомневаюсь. Говорят, они все витамины и полезные вещества разрушают, поэтому еду из микроволновки полезной не назовешь. Может это и предубеждение, но готовить на плите или в аэрогриле для меня как-то спокойней.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
0 # Людмила 16.11.2016 20:33
:b А можно рецептики для микроволновки получить?
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
0 # nikolasm 14.07.2016 23:19
женщины про фольгу разговор-то!!! про фольгу!!!!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
0 # Галинка 19.03.2017 19:00
Тоже озаботилась о вреде фольги. Покопалась, хотела от медицинского персонала почитать, что они думают по этому поводу. Можно ли готовить фольге, температура ведь более 200 С, иногда бывает нужна. Ничего не нашла. Думаю нужно на сайте медицинском портале задать волнующий вопрос.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru