Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

жареное варенье из слив на сковороде

Необыкновенно вкусное и густое сливовое варенье можно приготовить на обычной сковороде. Получается просто и ненапряжно. Единственный минус - много варенья за один раз этим методом не сваришь. Но если напрячь ) ещё кого-нибудь на обработку фруктов и варить сразу на двух сковородах, дело можно ускорить в разы. 

Я обычно готовлю на двух широких и глубоких сковородах. На выходе, в зависимости от желаемой степени густоты, получается 5-6 полулитровых баночек варенья. А так как весь процесс от подготовки фруктов и до закатывания банок не занимает более получаса, то получается, что жареное варенье из слив готовится довольно быстро и в нормальных объёмах. 

Готовить такое варенье из сливы на сковороде можно из фруктов разных сортов. Мне нравится из чёрной сливы. Оно получается яркое, красивое. Но сгодятся и жёлтая или синяя слива. Количество сахара также можно регулировать по вкусу и в зависимости от сладости самих слив. Мне, кстати, нравится, что на это варенье не нужно много сахара. На кислые фрукты я беру 0,5 кг сахара на килограмм плодов, на сладкие можно взять и того меньше - 0,3 кг.

В составе этого варенья только сливы и сахар, никаких дополнительных загустителей и ароматизаторов. Загустители не нужны, поскольку сливы сами по себе богаты пектином и варенье густеет естественным образом, а вот насчёт ароматизаторов можно и поэкспериментировать, добавив цедру лимона или апельсина, корицу, мяту или ваниль. Я предпочитаю натуральный вкус и аромат сливы.

Но давайте уже готовить) и делать вкусное варенье из сливы без косточек в сковороде.

В продуктах указано взять 1,5 кг слив. Обратите внимание, что это вес фруктов уже без косточки. Чтобы получить такое количество, надо взять 2-2,1 кг неочищенных слив. 

Продукты для рецепта "Жареное варенье из слив на сковороде"
Сливы 1,5 кг
Сахар 750 грамм

Жареная слива варенье на сковороде рецепт

 

Сливы тщательно моем, разделяем на две половинки, вынимая косточку. Затем каждую половинку разрезаем на 4 или 6 частей, в зависимости от размера слив. Параллельно можно начать стерилизовать баночки. Я стерилизую банки в аэрогриле или духовке. 

Перекладываем нарезанные сливы в сковороду.

Засыпаем сверху сахаром и ставим на средний огонь. Первые несколько минут не трогаем, чтобы сливы, которые находятся внизу, дали сок.

Затем перемешиваем.

Увеличиваем огонь и на сильном огне доводим до кипения. Огонь снова уменьшаем до среднего.

Убираем шумовкой пенки по мере их образования. Обычно они образуются первые 5 минут. 

Варим варенье в общей сложности 15 минут.

Готовность проверяем так. Вынимаем лопатку из варенья, даём ей чуть остыть и проводим пальцем. Должен остаться чёткий, устойчивый след. 

Разливаем варенье по стерильным баночкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышку и даём варенью остыть.

Вот она, вкуснота и красота - варенье из сливы без косточек в сковороде. Приятного аппетита! 

Скоро на рынках появится полезнейшая ягода - фейхоа. Узнайте, как приготовить из неё витаминное сырое варенье

Добавить комментарий