Время варки: 20 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈250 кКал
Выход: 1 литр
Необыкновенно вкусное и густое сливовое варенье можно приготовить на обычной сковороде. Получается просто и ненапряжно. Единственный минус - много варенья за один раз этим методом не сваришь. Но если напрячь ) ещё кого-нибудь на обработку фруктов и варить сразу на двух сковородах, дело можно ускорить в разы.
Я обычно готовлю на двух широких и глубоких сковородах. На выходе, в зависимости от желаемой степени густоты, получается 5-6 полулитровых баночек варенья. А так как весь процесс от подготовки фруктов и до закатывания банок не занимает более получаса, то получается, что жареное варенье из слив готовится довольно быстро и в нормальных объёмах.
Готовить такое варенье из сливы на сковороде можно из фруктов разных сортов. Мне нравится из чёрной сливы. Оно получается яркое, красивое. Но сгодятся и жёлтая или синяя слива. Количество сахара также можно регулировать по вкусу и в зависимости от сладости самих слив. Мне, кстати, нравится, что на это варенье не нужно много сахара. На кислые фрукты я беру 0,5 кг сахара на килограмм плодов, на сладкие можно взять и того меньше - 0,3 кг.
В составе этого варенья только сливы и сахар, никаких дополнительных загустителей и ароматизаторов. Загустители не нужны, поскольку сливы сами по себе богаты пектином и варенье густеет естественным образом, а вот насчёт ароматизаторов можно и поэкспериментировать, добавив цедру лимона или апельсина, корицу, мяту или ваниль. Я предпочитаю натуральный вкус и аромат сливы.
Но давайте уже готовить) и делать вкусное варенье из сливы без косточек в сковороде.
В продуктах указано взять 1,5 кг слив. Обратите внимание, что это вес фруктов уже без косточки. Чтобы получить такое количество, надо купить 2-2,1 кг неочищенных слив.
- Сливы: 1,5 кг (вес с косточками)
- Сахар : 750 граммов
Жареная слива варенье на сковороде рецепт
Сливы тщательно моем, разделяем на две половинки, вынимая косточку. Затем каждую половинку разрезаем на 4 или 6 частей, в зависимости от размера слив. Параллельно можно начать стерилизовать баночки. Я стерилизую банки в аэрогриле или духовке.
Перекладываем нарезанные сливы в сковороду.
Засыпаем сверху сахаром и ставим на средний огонь. Первые несколько минут не трогаем, чтобы сливы, которые находятся внизу, дали сок.
Затем перемешиваем.
Увеличиваем огонь и на сильном огне доводим до кипения. Огонь снова уменьшаем до среднего.
Убираем шумовкой пенки по мере их образования. Обычно они образуются первые 5 минут.
Варим варенье в общей сложности 15 минут.
Готовность проверяем так. Вынимаем лопатку из варенья, даём ей чуть остыть и проводим пальцем. Должен остаться чёткий, устойчивый след.
Разливаем варенье по стерильным баночкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышку и даём варенью остыть.
Храним варенье в тёмном месте при комнатной температуре. Вот она, вкуснота и красота - варенье из сливы без косточек в сковороде. Приятного аппетита!
И пора подумать за будущее). Скоро сезон полезнейшей ягоды - фейхоа. Узнайте, как приготовить из неё витаминное сырое варенье.
Автор блога Елена