свекольная заправка для борща на зиму

 Время приготовления: 1 ч 20 м

Сложность: простой

Калорий на 100 г: ≈70 кКал

Выход: 2 литра

Летом борщ у нас идёт не так активно), а вот зимой отведать тарелочку обжигающего, ароматного яркого борща - одно удовольствие. А потому в преддверии зимних холодов всегда делаю заготовку, которая потом помогает с наименьшими усилиями доставлять это удовольствие) себе и близким.

Свекольная заправка для борща на зиму сильно сокращает время варки этого популярного, но довольно хлопотного в приготовлении первого блюда.

Потому сегодня поговорим, как сделать заправку для борща. Заправка для борща без капусты на зиму это ещё и способ сохранить богатый урожай, если вы занимаетесь огородничеством. Так что, какие бы ни были мотивы, такая заготовка уж точно не окажется лишней в кладовой. 

Итак, засучиваем рукава) и приступаем. Из данного количества продуктов получится 4 полулитровых банки заправки. Удобнее закатывать банку такого объёма, чтобы её хватило как раз на одну кастрюлю борща. 

Продукты для рецепта:
  • Свекла:  1,5 кг
  • Морковь:  1 кг
  • Лук репчатый:  700 граммов
  • Болгарский перец:  700 граммов
  • Помидоры:  1,5 кг
  • Уксус:  2 столовых ложки
  • Соль:  1 столовая ложка
  • Рафинированное подсолнечное масло:  100 мл

Заправка для борща на зиму в банках

Шаг 1

Лук, морковь, свеклу чистим и моем. Лук нарезаем мелким кубиком. 

Шаг 2

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на тёрке. Вообще, измельчайте овощи тем способом, каким обычно это делаете для борща: ножом, на тёрке или кухонным комбайном.

Шаг 3

Измельчаем свёклу. 

Шаг 4

Болгарский перец очищаем от семян, моем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 5

Помидоры либо натираем на тёрке, либо измельчаем на мясорубке. В первом случае кожура помидоров уйдёт в отходы, во втором случае помидоры пойдут в заправку вместе с кожурой. Выбирайте, что вам более по вкусу).

Шаг 6

В глубокой кастрюле с антипригарным покрытием нагреваем растительное масло . Засыпаем туда нарезанный лук и, помешивая, пассеруем его до полупрозрачности.

Шаг 7

Добавляем морковь и болгарский перец и тушим всё вместе около 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 8

Добавляем свёклу, сразу вливаем уксус и тушим ещё 5-10 минут.

Шаг 9

Теперь вливаем натёртые помидоры, добавляем соль.

Шаг 10

Тушим всё вместе под крышкой на маленьком огне 40 минут.

Шаг 11

Готовую заправку, не выключая нагрева, разливаем в подготовленные простерилизованные полулитровые банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем банки тёплым одеялом и оставляем остывать.

Шаг 12

Готовую овощную заправку для борща храним при комнатной температуре.Теперь в любой момент быстро и просто можно приготовить вкуснейший ароматный борщ. Приятной и легкой готовки!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий