Время приготовления: 1 ч 20 м
Сложность: простой
Калорий на 100 г: ≈70 кКал
Выход: 2 литра
Летом борщ у нас идёт не так активно), а вот зимой отведать тарелочку обжигающего, ароматного яркого борща - одно удовольствие. А потому в преддверии зимних холодов всегда делаю заготовку, которая потом помогает с наименьшими усилиями доставлять это удовольствие) себе и близким.
Свекольная заправка для борща на зиму сильно сокращает время варки этого популярного, но довольно хлопотного в приготовлении первого блюда.
Потому сегодня поговорим, как сделать заправку для борща. Заправка для борща без капусты на зиму это ещё и способ сохранить богатый урожай, если вы занимаетесь огородничеством. Так что, какие бы ни были мотивы, такая заготовка уж точно не окажется лишней в кладовой.
Итак, засучиваем рукава) и приступаем. Из данного количества продуктов получится 4 полулитровых банки заправки. Удобнее закатывать банку такого объёма, чтобы её хватило как раз на одну кастрюлю борща.
- Свекла: 1,5 кг
- Морковь: 1 кг
- Лук репчатый: 700 граммов
- Болгарский перец: 700 граммов
- Помидоры: 1,5 кг
- Уксус: 2 столовых ложки
- Соль: 1 столовая ложка
- Рафинированное подсолнечное масло: 100 мл
Заправка для борща на зиму в банках
Лук, морковь, свеклу чистим и моем. Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на тёрке. Вообще, измельчайте овощи тем способом, каким обычно это делаете для борща: ножом, на тёрке или кухонным комбайном.
Измельчаем свёклу.
Болгарский перец очищаем от семян, моем и нарезаем мелким кубиком.
Помидоры либо натираем на тёрке, либо измельчаем на мясорубке. В первом случае кожура помидоров уйдёт в отходы, во втором случае помидоры пойдут в заправку вместе с кожурой. Выбирайте, что вам более по вкусу).
В глубокой кастрюле с антипригарным покрытием нагреваем растительное масло . Засыпаем туда нарезанный лук и, помешивая, пассеруем его до полупрозрачности.
Добавляем морковь и болгарский перец и тушим всё вместе около 10 минут, периодически помешивая.
Добавляем свёклу, сразу вливаем уксус и тушим ещё 5-10 минут.
Теперь вливаем натёртые помидоры, добавляем соль.
Тушим всё вместе под крышкой на маленьком огне 40 минут.
Готовую заправку, не выключая нагрева, разливаем в подготовленные простерилизованные полулитровые банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем банки тёплым одеялом и оставляем остывать.
Готовую овощную заправку для борща храним при комнатной температуре.Теперь в любой момент быстро и просто можно приготовить вкуснейший ароматный борщ. Приятной и легкой готовки!
Автор блога Елена