Если вы являетесь горячим поклонником этого овоща, то рано или поздно перед вами возникнет вопрос: "Стоит ли замораживать кабачки?" Давайте сегодня разберёмся с этим раз и навсегда :).
Я уже публиковала на сайте статью "Какие овощи, бобовые и грибы можно замораживать", там вскользь касалась и проблемы, можно ли заморозить кабачки на зиму сырыми. Сегодня поговорим подробнее, потому что затея с заморозкой кабачков не так проста, как кажется. Если не знать некоторых нюансов, велика вероятность того, что замороженные кабачки отправятся в мусорное ведро и будет очень жалко потраченного времени и испорченного продукта.
Кабачки, как и огурец, являются очень водянистым овощем и потому заморозке поддаются плохо, точнее плохо ведут себя после разморозки: расползаются, превращаются в кашу. Обратите внимание, что в отделах замороженных продуктов не продаются замороженные кабачки. Иногда они входят в состав замороженных овощных смесей, и то чаще всего это цукини, имеющие более плотную мякоть.
И всё-таки, если очень хочется запасти кабачки замороженные на зиму в сыром виде, то это сделать возможно, но только заморозив овощ в тёртом виде. Такую заготовку можно использовать для приготовления кабачковых оладий или добавлять в запеканку.
Можно также заморозить кабачки кружками, но для этого их необходимо правильно подготовить, об этом тоже расскажу ниже.
- Кабачки: 1 кг
- Пакеты для заморозки или контейнеры (500 мл): 2 штуки
Заготовка кабачков на зиму заморозка
Как заморозить тертые кабачки
Для заморозки надо взять молодые свежие кабачки. Овощи моем и вместе с кожурой натираем на крупной тёрке.
Следующим шагом надо тщательно отжать излишнюю влагу.
Укладываем тёртые кабачки в полиэтиленовые пакеты, уложенные в пластиковые контейнеры. Плотно утрамбовываем ложкой. Ставим в морозильную камеру. Когда кабачки заморозятся, вынимаем пакеты из контейнеров. Теперь их очень удобно хранить в морозильной камере. Они сохранили прямоугольную форму контейнера и могут быть уложены максимально компактно.
Вот как заморозить кабачки на зиму для оладьев. Замораживайте сразу необходимую порцию на одно приготовление. Обычно это 500 граммов. Перед добавлением в тесто замороженные натёртые кабачки надо разморозить и слить образовавшуюся после размораживания жидкость. Вот рецепт приготовления оладий из замороженных кабачков.
Можно ли замораживать кабачки в морозилке кружочками
Теперь о том, можно ли кабачки замораживать кружочками на зиму. Рецепт заморозки кабачков на зиму в морозилке кружочками требует обязательной предварительной тепловой обработки кабачков. Бланширование кабачков перед заморозкой или их обжарка позволяют лучше сохранить целостность кусочков после размораживания, предупреждают появление горечи.
Кабачки нарезаем на колечки толщиной примерно 0,5 см.
Опускаем кружки кабачков в кипящую воду. Воду солить нельзя! После повторного закипания бланшируем 1 минуту. Наша задача - не сварить кабачки, а только хорошенько прогреть. Вот как бланшировать кабачки перед заморозкой.
Откидываем бланшированные кабачки на дуршлаг, даём стечь воде.
Раскладываем в один слой на поддон для замораживания. Даём полностью остыть, затем убираем в морозильную камеру. Когда колечки заморозятся, перекладываем их для хранения в пакеты или контейнеры для заморозки.
Такие колечки кабачков можно зимой обжарить с чесноком и зеленью.
Можно заморозить уже готовые жареные кабачки. Как это сделать можно посмотреть здесь на примере заготовки жареных баклажанов на зиму.
Как видите, заморозка кабачков в морозильной камере на зиму вполне возможна, но требует правильного подхода. И даже в этом случае результат не всем приходится по душе. Подойдёт ли такой способ для вас, можете определить только опытным путём, заморозив небольшое количество продукта и проверив лично :).
А вот заморозка цветной капусты всегда удачна и отличить, из какой капусты приготовлено блюдо: свежей или замороженной, практически невозможно. Удачных вам заготовок и вкусных зимних блюд!
Автор блога Елена