Время приготовления: 30 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈280 кКал
Продолжая тему сладких заготовок на зиму, невозможно обойти стороной густое смородиновое варенье. Давайте запасёмся лакомством из этой полезнейшей ягоды.
Смородиновое варенье пятиминутка желейное рецепт стаканами не имеет себе равных! Быстрое в приготовлении, нежное, душистое!
В общем. если желаете узнать, как вкусно сварить смородиновое варенье, читайте дальше и руководствуйтесь пошаговыми фото. И совсем скоро самое вкусное густое варенье из черной смородины займет место на полочке в ваших закромах :).
Для его приготовления необходимо купить или вырастить :) настоящую душистую смородину. Ягодки у такой смородины не слишком крупные и разного размера, попадаются как мелкие, так и покрупнее. При покупке смородины также важно определить свежесть ягод, поэтому ориентируемся не только на внешний вид, но и непременно на запах. Нюхаем обязательно. Запах должен быть достаточно сильный, приятный, смородиновый, без ноток брожения.
В смородине достаточное количество пектина от природы, поэтому ничего сложного в том, как сделать смородиновое варенье густым, нет. Никакие загустители не потребуются. Надо всего лишь знать, как правильно приготовить варенье из чёрной смородины - и у вас на столе настоящее смородиновое желе с цельными ягодками, сочными и мягкими.
Предлагаю приготовить варенье из смородины по быстрому рецепту, очень вкусному и давно себя зарекомендовавшему. Потребуется на данное варенье из черной смородины 10 стаканов ягод. Кстати, отмерять можно не только стаканами, но и любой подходящей ёмкостью. Главное, выдержать пропорции ягод, сахара и воды. На это смородиновое варенье пропорции таковы: 10:11:2.
Если вам удобней ориентироваться в килограммах, то на это варенье из черной смородины пропорции сахара и ягод будут такими: 1,5:1, то есть надо взять 1,5 кг сахара на килограмм ягод. Воды потребуется 200-150 мл в зависимости от изначальной сочности смородины.
Но мне кажется, что все же удобней отмерять ингредиенты на смородиновое варенье пятиминутка стаканами.
- Смородина черная: 10 стаканов
- Сахар: 11 стаканов
- Вода: 2 стакана
Густое смородиновое варенье рецепт
Само варенье варится очень просто и быстро, но неприятного и довольно трудоёмкого этапа по переборке смородины всё-таки не избежать. Итак, как подготовить смородину для варенья. Ягоды перебираем, удаляя подсохшие или испорченные, отделяем веточки. Промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Затем приступаем к варке варенья.
Берём стакан или подходящую кружку такого же объёма. Отмеряем по три стакана смородины в три разные миски. И в одну миску добавляем ещё один стакан. То есть у нас получится: в первой миске 3 стакана, во второй миске 3 стакана и в третьей миске 4 стакана смородины.
Отмеряем сахар. В миску или кастрюльку всыпаем 10 стаканов сахара, ещё один стакан отмеряем, но с общей массой сахара не смешиваем. Из этого стакана сахара будем варить сироп. Так как смородина всё же не очень сочная ягода, да и ещё и с достаточно крепкой шкуркой, обязательно ягоды погружаем в готовый сироп, то есть непременно варим смородиновое варенье с водой.
Варить варенье лучше в нержавеющей или антипригарной посуде. Обязательно широкой и неглубокой объёмом около 4-4,5 литров. У меня для этих целей отлично зарекомендовала себя 4-х литровая кастрюля-жаровня. Всыпаем в кастрюлю или таз стакан сахара, добавляем два стакана воды. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Сахар должен полностью разойтись.
Всыпаем первую порцию смородины (3 стакана из первой миски). Помешивая, доводим до кипения.
После того, как варенье закипит, добавляем вторую порцию смородины (3 стакана из второй миски). Снова помешивая доводим до кипения.
Теперь всыпаем последнюю порцию смородины (4 стакана из последней миски). Перемешиваем, доводим до кипения и варим при самом слабом кипении. Сколько варится варенье из смородины черной после последнего закипания? 5 минут.
Периодически помешиваем. Пенки на этом варенье снимать не требуется, если кипит слабо, то они и не образуются.
Нагрев отключаем, всыпаем весь оставшийся сахар (10 стаканов).
Перемешиваем в течение нескольких минут, чтобы сахар растворился.
Снова ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения.
Сразу разливаем варенье в простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном. Банки можно простерилизовать в аэрогриле или в духовке. Для этого чистые банки ставим в холодную духовку, нагреваем до 200 градусов и держим 15 минут. Затем слегка приоткрываем дверцу духовки и даём банкам чуть остыть.
Укутываем и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Вот и всё о том, как сделать из смородины желейное варенье.
Самое вкусное смородиновое варенье готово. Храним его при комнатной температуре, открывая баночки по мере необходимости :). Приятного чаепития!
Автор блога Елена