абрикосовое варенье рецепт на зиму густое дольками

 Время приготовления:50 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр:236 кКал

Выход: 1,5 литра

Самое летнее и самое солнечное абрикосовое варенье прозрачное дольками обязательно займёт достойное место в строю домашних заготовок. Идеальное варенье с густым сиропом и целыми дольками. Если вы хотите узнать, как приготовить варенье из абрикосов на зиму, делюсь своим рецептом янтарно-золотого душистого варенья из половинок абрикосов.

Перед тем, как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками, нужно правильно выбрать фрукты. Для такой заготовки нужны спелые, но довольно твёрдые плоды с хорошо отделяющейся косточкой. Есть дикая разновидность абрикосов (у нас на юге её называют жердёла), у которой косточка не отделяется совсем, и сварить варенье из половинок не получится. Зато, как и из обычных абрикосов, из неё получится великолепный абрикосовый джем.

Но у нас сегодня задача, как приготовить абрикосовое варенье дольками, поэтому берём настоящие абрикосы, не слишком крупные, не перезревшие и решаем нашу задачку легко и просто :)). Главное - верно уловить степень абрикосовой спелости. Недозрелые фрукты не будут сладкими и ароматными, а переспевшие расползутся даже при всех ухищрениях. Так что нюхаем и щупаем :), а затем покупаем. 

В рецепте расчёт продуктов дан на 1 кг абрикосов, уже освобожденных от косточки. Для этого надо купить 1,3-1,5 кг абрикосов. Лучше взять полтора килограмма с учётом возможного отхода на подпорченные и слишком мягкие плоды.

В этом рецепте я использую соду, которая помогает сохранить целостность абрикосовых половинок во время варки. Можете не пугаться, что в готовом варенье будет содовый привкус. Его не будет. Лимонный сок нейтрализует соду и, к тому же, придаст варенью нежную и очень приятную кислинку.

Вроде бы всю особо важную информацию :) сказала, и нам осталось только сварить варенье из абрикосов без косточек густое, прозрачное и светлое. Приступаем!

Продукты для рецепта:
  • Абрикосы без косточек: 1 кг
  • Сахар :  1 кг
  • Лимонный сок:  2 столовых ложки
  • Сода:  1 чайная ложка
  • Вода:  1 стакан (200 мл)

Абрикосовое варенье рецепт на зиму густое

Шаг 1

Абрикосы моем и перебираем, удаляя подгнившие или примятые фрукты. 

Шаг 2

Разделяем абрикосы на половинки, удаляя косточку. 

Шаг 3

Так как варить абрикосовое варенье без косточек дольками и оставить дольки в целости и сохранности не так-то просто, прибегаем к хитрости. Подготовленные половинки заливаем полутора литрами холодной воды, в которой растворена чайная ложка соды. И оставляем на то время, пока будет готовиться сироп. 

Шаг 4

Варим сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпаем килограмм сахара, наливаем 200 мл холодной воды, ставим на средний огонь. Помешивая, варим до закипания. Добавляем 2 столовых ложки лимонного сока. Это сок из половины среднего лимона. Варим сироп, периодически перемешивая, пока он не станет прозрачным.

Шаг 5

С половинок сливаем воду и заливаем их кипящим сиропом. Посуду с будущим вареньем накрываем крышкой и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 5 минут. Шумовкой аккуратно снимаем пенку. Варенье не мешаем ложкой, а периодически легонько потряхиваем посуду, в которой оно варится. Накрываем варенье крышкой и оставляем до остывания.

Шаг 6

Остывшее варенье точно также варим вторым подходом 5 минут и снова даём остыть.

Шаг 7

Теперь осторожно сливаем сироп в отдельную посуду. Это хитрость, как сделать варенье из абрикосов густым, при этом не превратив его в тёмное повидло. Варим сироп на среднем огне в течение 40 минут. За это время уйдёт лишняя жидкость.

Шаг 8

Заливаем кипящим сиропом абрикосовые дольки и снова ставим на огонь. К этому времени у нас должны уже быть готовы простерилизованные банки с крышками. Из 1 кг абрикосов у меня получилось 1,5 литра варенья. То есть надо 3 полулитровые баночки. 

Варим после закипания ещё 5 минут.

Шаг 9

Затем разливаем варенье по банкам, укупориваем, переворачиваем вверх дном и даём остыть.

Шаг 10

абрикосовое варенье половинками рецептКак вы убедились, густое абрикосовое варенье из половинок рецепт несложный. Если вам понравилось, поделитесь с друзьями, как сварить густое абрикосовое варенье на зиму, или пригласите их на чаепитие и они сами попросят у вас рецептик :)). Приятного аппетита!

С удовольствием покупаете в магазине персики в сиропе? А ведь такие консервы легко изготовить самостоятельно!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий