Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Самое летнее и самое солнечное абрикосовое варенье прозрачное дольками обязательно займёт достойное место в строю домашних заготовок. Если вы хотите узнать, как приготовить варенье из абрикосов на зиму, делюсь своим рецептом янтарно-золотого душистого варенья из половинок абрикосов.

абрикосовое варенье рецепт на зиму густое дольками

Перед тем, как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками, нужно правильно выбрать фрукты. Для такой заготовки нужны спелые, но довольно твёрдые плоды с хорошо отделяющейся косточкой. Есть дикая разновидность абрикосов (у нас на юге её называют жердёла), у которой косточка не отделяется совсем, и сварить варенье из половинок не получится. Зато, как и из обычных абрикосов, из неё получится великолепный абрикосовый джем.

Но у нас сегодня задача, как приготовить абрикосовое варенье дольками, поэтому берём настоящие абрикосы, не слишком крупные, не перезревшие и решаем нашу задачку легко и просто :)). Главное - верно уловить степень абрикосовой спелости. Недозрелые фрукты не будут сладкими и ароматными, а переспевшие расползутся даже при всех ухищрениях. Так что нюхаем и щупаем :), а затем покупаем. 

В рецепте расчёт продуктов дан на 1 кг абрикосов, уже освобожденных от косточки. Для этого надо купить 1,3-1,5 кг абрикосов. Лучше взять полтора килограмма с учётом возможного отхода на подпорченные и слишком мягкие плоды.

В этом рецепте я использую соду, которая помогает сохранить целостность абрикосовых половинок во время варки. Можете не пугаться, что в готовом варенье будет содовый привкус. Его не будет. Лимонный сок нейтрализует соду и, к тому же, придаст варенью нежную и очень приятную кислинку.

Вроде бы всю особо важную информацию :) сказала, и нам осталось только сварить варенье из абрикосов без косточек густое, прозрачное и светлое. Приступаем!

Для рецепта "Янтарное абрикосовое варенье дольками" потребуется:
Абрикосы без косточек 1 кг
Сахар 1 кг
Лимонный сок 2 столовых ложки
Сода 1 чайная ложка
Вода 1 стакан (200 мл)

Абрикосовое варенье рецепт на зиму густое

Абрикосы моем и перебираем, удаляя подгнившие или примятые фрукты. 

Разделяем абрикосы на половинки, удаляя косточку. 

Так как варить абрикосовое варенье без косточек дольками и оставить дольки в целости и сохранности не так-то просто, прибегаем к хитрости. Подготовленные половинки заливаем полутора литрами холодной воды, в которой растворена чайная ложка соды. И оставляем на то время, пока будет готовиться сироп. 

Варим сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпаем килограмм сахара, наливаем 200 мл холодной воды, ставим на средний огонь. Помешивая, варим до закипания. Добавляем 2 столовых ложки лимонного сока. Это сок из половины среднего лимона. Варим сироп, периодически перемешивая, пока он не станет прозрачным.

С половинок сливаем воду и заливаем их кипящим сиропом. Посуду с будущим вареньем накрываем крышкой и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 5 минут. Шумовкой аккуратно снимаем пенку. Варенье не мешаем ложкой, а периодически легонько потряхиваем посуду, в которой оно варится. Накрываем варенье крышкой и оставляем до остывания.

Остывшее варенье точно также варим вторым подходом 5 минут и снова даём остыть.

Теперь осторожно сливаем сироп в отдельную посуду. Это хитрость, как сделать варенье из абрикосов густым, при этом не превратив его в тёмное повидло. Варим сироп на среднем огне в течение 40 минут. За это время уйдёт лишняя жидкость.

Заливаем кипящим сиропом абрикосовые дольки и снова ставим на огонь. К этому времени у нас должны уже быть готовы простерилизованные банки с крышками. Из 1 кг абрикосов у меня получилось 1,5 литра варенья. То есть надо 3 полулитровые баночки. 

Варим после закипания ещё 5 минут.

Затем разливаем варенье по банкам, укупориваем, переворачиваем вверх дном и даём остыть.

абрикосовое варенье половинками рецептКак вы убедились, густое абрикосовое варенье из половинок рецепт несложный и легко осуществимый в домашних условиях. Если вам понравилось, поделитесь с друзьями, как сварить густое абрикосовое варенье на зиму, или пригласите их на чаепитие и они сами попросят у вас рецептик :)). Приятного аппетита!

Многие с удовольствием покупают в магазине консервированные половинки персиков в сиропе. А вы знаете, что такие консервы элементарно изготовить дома? И они получатся ничуть не хуже, а даже лучше, и ко всему прочему дешевле. Попробуйте, ведь сезон персиков не за горами!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!

Всегда рада вашему мнению о статье и помогу, если возникли вопросы.

Спам удаляется! Не тратьте своё время зря!
Spam will be deleted! Don't waste your time!


Защитный код
Обновить