Время приготовления: 40 минут
Сложность: простой
Калорий на 100 г: ≈212 кКал
Середина октября - самое время сделать ещё одну полезную и вкусную заготовку на зиму. Калина свежая с сахаром будет прекрасным подспорьем в борьбе с зимними простудами и весенним авитаминозом.
Сегодня речь пойдёт о том, как протереть калину с сахаром на зиму. В принципе, нет ничего проще, как засыпать калину сахаром прямо целыми ягодками или пропустить ягоды через мясорубку или блендер и опять же засыпать сахаром и хранить в таком виде. Но нам больше нравится готовить пюре из калины на зиму с сахаром. Такое пюре отлично едят даже дети, чего не скажешь о калине, заготовленной с косточками.
Калина - ягода со своеобразной горчинкой во вкусе, которая далеко не всем по вкусу :)). Как убрать горечь с калины сахаром? Совсем избавиться от горечи не получится, но значительно уменьшить её можно. Перед тем, как протереть калину с сахаром на зиму, просто заморозьте ягоду в морозильной камере на сутки.
- Калина: 1 кг
- Сахар: 1 кг
Как сделать калину с сахаром на зиму
Калину прямо на веточках опускаем в миску с холодной водой и оставляем минут на 10-15 отмокнуть. Если на ягодах есть засохшая грязь, она размягчится и её легче будет отмыть. Кстати, подготовьте еще пару литров холодной кипяченой воды, чтобы окончательно промыть ягоды перед перетиранием.
Когда ягода отмокнет промываем веточки под проточной водой.
Снимаем ягоды с веточек, отбрасывая испорченные.
Перебранные ягоды тщательно промываем холодной кипяченой водой.
Рассыпаем калину в один слой на коврик для сушки посуды или полотенце. Если полотенце испачкается в соке, пятна потом удалить очень просто: достаточно пролить их крутым кипятком. А обсушить ягоды необходимо, чтобы увеличить срок хранения нашей заготовки.
Пересыпаем ягоды в блендер и измельчаем. Если у вас только погружной блендер и нет чаши с крышкой, обязательно наденьте на чашу сверху полиэтиленовый пакет, защитив таким образом кухню от брызг сока.
Ягоды в блендере измельчаются, при этом косточки остаются целыми.
Чтобы отделить косточки и жмых, перетираем полученное пюре через сито либо отжимаем через несколько слоев марли.
При перетирании через сито, оставшийся жмых с косточками всё равно дополнительно отжимаем через марлю.
Теперь осталось добавить сахар. Решая, сколько нужно сахара для калины, обычно руководствуются пропорциями 1:1. Так пюре получается достаточно густым, хорошо хранится. Сахар перемешиваем с пюре и оставляем заготовку на несколько часов на столе, периодически помешивая, чтобы сахар разошёлся. Вот как протереть калину с сахаром правильно.
Раскладываем полученное пюре по простерилизованным баночкам. Сверху можно насыпать слой сахара, если заготовка планируется для длительного хранения.
Теперь вы знаете, как закрыть калину на зиму с сахаром. Удачных заготовок и приятного аппетита!
Не менее полезной получается фейхоа с сахаром на зиму. Это отличное средство при дефиците йода и проблемах с щитовидной железой.
Автор блога Елена