калина с сахаром

 Время приготовления: 40 минут

Сложность: простой

Калорий на 100 г: ≈212 кКал

Середина октября - самое время сделать ещё одну полезную и вкусную заготовку на зиму. Калина свежая с сахаром будет прекрасным подспорьем в борьбе с зимними простудами и весенним авитаминозом.

Сегодня речь пойдёт о том, как протереть калину с сахаром на зиму. В принципе, нет ничего проще, как засыпать калину сахаром прямо целыми ягодками или пропустить ягоды через мясорубку или блендер и опять же засыпать сахаром и хранить в таком виде. Но нам больше нравится готовить пюре из калины на зиму с сахаром. Такое пюре отлично едят даже дети, чего не скажешь о калине, заготовленной с косточками.

Калина - ягода со своеобразной горчинкой во вкусе, которая далеко не всем по вкусу :)). Как убрать горечь с калины сахаром? Совсем избавиться от горечи не получится, но значительно уменьшить её можно. Перед тем, как протереть калину с сахаром на зиму, просто заморозьте ягоду в морозильной камере на сутки.

Продукты для рецепта:
  • Калина: 1 кг
  • Сахар:  1 кг

Как сделать калину с сахаром на зиму 

Шаг 1

Калину прямо на веточках опускаем в миску с холодной водой и оставляем минут на 10-15 отмокнуть. Если на ягодах есть засохшая грязь, она размягчится и её легче будет отмыть. Кстати, подготовьте еще пару литров холодной кипяченой воды, чтобы окончательно промыть ягоды перед перетиранием.

Когда ягода отмокнет промываем веточки под проточной водой.

Шаг 2

Снимаем ягоды с веточек, отбрасывая испорченные.

Шаг 3

Перебранные ягоды тщательно промываем холодной кипяченой водой.

Шаг 4

Рассыпаем калину в один слой на коврик для сушки посуды или полотенце. Если полотенце испачкается в соке, пятна потом удалить очень просто: достаточно пролить их крутым кипятком. А обсушить ягоды необходимо, чтобы увеличить срок хранения нашей заготовки.

Шаг 5

Пересыпаем ягоды в блендер и измельчаем. Если у вас только погружной блендер и нет чаши с крышкой, обязательно наденьте на чашу сверху полиэтиленовый пакет, защитив таким образом кухню от брызг сока.

Ягоды в блендере измельчаются, при этом косточки остаются целыми.

Шаг 6

Чтобы отделить косточки и жмых, перетираем полученное пюре через сито либо отжимаем через несколько слоев марли. 

Шаг 7

При перетирании через сито, оставшийся жмых с косточками всё равно дополнительно отжимаем через марлю.

Шаг 8

калина с сахаром пропорцииТеперь осталось добавить сахар. Решая, сколько нужно сахара для калины, обычно руководствуются пропорциями 1:1. Так пюре получается достаточно густым, хорошо хранится. Сахар перемешиваем с пюре и оставляем заготовку на несколько часов на столе, периодически помешивая, чтобы сахар разошёлся. Вот как протереть калину с сахаром правильно. 

Шаг 9

Раскладываем полученное пюре по простерилизованным баночкам. Сверху можно насыпать слой сахара, если заготовка планируется для длительного хранения. 

Шаг 10

калина как приготовить протертую калину на зимуТеперь вы знаете, как закрыть калину на зиму с сахаром. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Не менее полезной получается фейхоа с сахаром на зиму. Это отличное средство при дефиците йода и проблемах с щитовидной железой. 

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий