как закрыть томат на зиму из помидор

 Время приготовления: 45 минут

Сложность: простой

Калорий на 100 г: ≈24 кКал

Выход: 4 литра

Протертые томаты на зиму - незаменимая консервация. Заправка из томатов на зиму пригодится не только для варки борща. В подливе для тушения фрикаделей и мясного гуляша, в томатном  супе и соусе - везде домашний томат будет яркой, насыщенной и необыкновенно вкусной составляющей.

Для того, чтобы заготовить густой томат на зиму из помидор, предлагаю вам простой проверенный рецепт. 

Я обычно варю томат из помидор сорта сливка, они не водянистые, обладают плотной мякотью. Хотя на томат можно переработать помидоры любого сорта. Главное, чтобы помидоры были полностью спелые или даже переспелые, сочного красного цвета. Для лучшего вкуса и аромата хорошо добавить к помидорам немного красного болгарского перца. Но эта добавка необязательна и делается по желанию.

Продукты для рецепта:
  • Помидоры: 5 кг
  • Болгарский перец (по желанию):  500 граммов
  • Соль:  1 столовая ложка

Как варить томат из помидоров на зиму

Шаг 1

Овощи перебираем и тщательно моем. 

Шаг 2

Режем помидоры и очищенный от семян перец на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. Сливку обычно достаточно разрезать на две части. При этом поступаем так: разрезаем помидор вдоль пополам, но так, чтобы "попка" осталась на одной половинке. Затем удаляем её, делая треугольный надрез. 

Шаг 3

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку.

Шаг 4

Чтобы помидорный томат на зиму получился густым и не требовал длительного уваривания, я делаю так. Перемолов где-то килограмм помидоров, откидываю полученный томат на большое мелкое сито, установленное на кастрюлю. Пока прокручивается следующая партия помидоров, с предыдущей стечёт излишек жидкости. 

Шаг 5

Перекладываю отцеженный томат из сита в кастрюлю, в которой уже будет непосредственно готовится вареный томат на зиму. Заливаю в сито следующую партию. Так подготавливаю весь томат, каждая партия отправляется в кастрюлю для варки только после сита. То, что стекло из сита, можно использовать в приготовлении еды или просто прокипятить и выпить этот вкусный томатный сок. 

Шаг 6

В кастрюле для варки у нас теперь изначально густой томат, который не придётся долго варить-уваривать. Ставим кастрюлю на огонь.

Шаг 7

Доводим томат до кипения, периодически перемешивая.

Шаг 8

После закипания добавляем соль. Соли кладём немного, на всю кастрюлю столовую ложку без горки. Варим томат в кастрюле на маленьком огне, изредка помешивая, в течение 20-30 минут. Вообще, сколько варится томат на зиму зависит от желаемой густоты. В принципе, уже через 10 минут томат можно закатывать, но я увариваю немного дольше, чтобы томат был погуще.

Шаг 9

Разливаем томат по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизовать банки удобно в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут или сделать это старым бабушкиным способом, над паром. 

Шаг 10

Закрученные банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Закутывать банки не требуется. Вот как закатать томат на зиму через мясорубку.

Шаг 11

Перемолотые томаты на зиму готовы. С ними украинский борщ или тефтели в томате будут самыми вкусными!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий