Персики в сиропе на зиму

 Время приготовления:30 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: 97 кКал

Выход: 4 литровых банки

Приготовить персики в сиропе на зиму - прекрасный способ сохранить неповторимый аромат и вкус этих летних плодов. Персики в сиропе по этому рецепту получаются нежными, и в тоже время плотными и прекрасно держащими форму. 

Для этого рецепта понадобятся спелые плоды, при этом они не должны быть перезревшими и рыхлыми. Идеальны спелые, сочные маловолокнистые фрукты с хорошо отделяющейся косточкой. Это нужно проверить еще на рынке при покупке. Если косточка отделяется плохо, или персики недозрели, придется очень помучиться при удалении кожуры и, собственно, косточки, а оно нам надо))? Так что главное в успехе всего предприятия консервирования персиков в сиропе в домашних условиях - правильный выбор фрукта.

Рецепт прекрасно подойдет и для заготовки абрикосов и слив, только, в отличие от персиков, их не нужно очищать от кожуры, а следовательно не понадобится и бланшировать. В остальном же все аналогично.

Из данного количества персиков у меня получилось 4 литровых банки персиков в сиропе. Я готовлю такие персики в сиропе на зиму без стерилизации, они и так прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Зимой консервированными персиками можно лакомиться просто так, а можно использовать для выпечки, например, приготовить вкуснейший ароматный творожно-персиковый пирог.

Продукты для рецепта:
  • Персики: 3,5 кг
  • Сахар :  700 грамм
  • Вода:  1,2 литра
  • Лимон:  1 небольшой (100-150 грамм)
  • Сода (для замачивания):  3 чайных ложки

Персики в сиропе консервированные рецепт

Шаг 1

Отбираем целые неповрежденные персики, моем их.

Шаг 2

Нагреваем в кастрюле около 4-5 литров воды. Когда вода закипит, осторожно загружаем персики в кастрюлю. Бланшируем после закипания около 2 минут. Когда кожура поменяет цвет, кипяток можно слить и обдать фрукты холодной водой.

Шаг 3

Ставим вариться сироп для приготовления варенья из персиков : в кастрюле смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, периодически помешивая. После закипания выжимаем в сироп сок лимона и, для дополнительной ароматизации, сам выжатый лимон тоже отправляем в кастрюлю с сиропом. Пускай сироп поварится на медленном огне минут 5-7. После чего сироп следует процедить.

Шаг 4

Предстоит самый трудоемкий этап - очищение персиков от косточек и шкурки. Работаем в такой последовательности: делаем круговой надрез, прорезая до косточки, разделяем на половинки, отделяем косточку и только потом снимаем шкурку с каждой из половинок. 

Шаг 5

Так чистим все персики.

Шаг 6

В кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды, добавляем 3 чайные ложки пищевой соды и опускаем в содовый раствор персики. Это необходимо, чтобы они не потеряли форму. Персики немного потемнеют, ничего страшного, это все исправится. Держим 5 минут, вынимаем и даем хорошенько стечь. Вы сразу увидите, что мякоть персиков стала более упругой и плотной.

Шаг 7

Сироп переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, выкладываем очищенные половинки персиков в сироп, снова доводим до кипения и варим в течение 7-10 минут.

Шаг 8

Затем разливаем все по простерилизованным банками (как простерилизовать банки в аэрогриле) и сразу закатываем. Заливать банки нужно по плечики. 

Шаг 9

Банки с персиками в сиропе переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Шаг 10

Персики в сиропе на зиму рецептХраним банки в темном месте при комнатной температуре. Я перепробовала несколько рецептов консервированных персиков в сиропе на зиму, но остановилась именно на этом. Половинки персика получаются целенькими, плотными, так что берите этот рецепт консервированных персиков на вооружение!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий