Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Продолжаем пополнять запасы нашей кладовой. Сегодня готовим лечо. Лечо - блюдо, популярное во многих странах Средней и Южной Европы. Болгарское лечо рецепт классический - это сочное лечо всего из двух компонентов: болгарского перца и помидоров. Великолепная закуска или гарнир к мясным блюдам.
Приготовить лечо в домашних условиях с болгарским перцем довольно просто и не слишком хлопотно.
По традиции оно готовится из красного мясистого болгарского перца, но для обогащения цветовой палитры третью часть красного перца можно заменить зелёным и жёлтым. Я так и сделала - получилась и вкуснота, и красота :)).
Из данного количества продуктов получается 2 литра готового лечо. Следовательно, перед тем, как закрыть лечо с болгарским перцем, нужно приготовить и простерилизовать либо 2 литровых банки, либо 4 полулитровых.
Продукты для рецепта "Лечо по-болгарски" | |
---|---|
Болгарский перец | 2 кг |
Помидоры | 2,5 кг |
Сахар | 2-3 столовых ложки |
Соль | 1 столовая ложка с горкой |
Душистый и черный перец | по 5 горошин |
Гвоздика (по желанию) | 4 бутончика |
Кориандр (по желанию) | щепотка |
Уксус яблочный (по желанию) | 1 столовая ложка |
Итак, лечо классическое с болгарским перцем готовится только из болгарского перца и помидоров. Отвешиваем нужное количество овощей, тщательно моем их под проточной водой.
Теперь надо избавить помидоры от шкурки и измельчить. Тут каждый поступает, как ему удобнее. Можно сделать на помидорах крестообразные надрезы, бланшировать в кипятке в течении 5 минут, затем, очистив от шкурки, пропустить через мясорубку. Я предпочитаю просто натирать помидоры на средней тёрке. Покупаю очень спелые, мягкие помидоры. Их мякоть мгновенно отделяется от шкурки.
Полученное помидорное пюре наливаем в кастрюлю объемом 4-5 литров.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 20 минут.
Пока варится томат, занимаемся перцем. Из перцев удаляем семенную коробочку, вытряхиваем семена. Перец нарезаем на кусочки.
В томатное пюре выкладываем кусочки перца. Перец в процессе варки будет постепенно погружаться в томат. Варим перец 5-10 минут.
Измельчаем пряности, которые решили положить в лечо. Я взяла по 4 горошины чёрного и душистого перца, 4 бутончика гвоздики и небольшую щепотку кориандра.
Отправляем пряности в кастрюлю с лечо и варим всё на среднем огне в течение 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем сахар и соль. Сахар и соль регулируйте по своему вкусу. Сколько варить лечо с болгарским перцем? В общей сложности, с самого начала, в течение 40-45 минут. Болгарский перец в лечо варим 20-25 минут или до мягкости перца.
Перед самым окончанием варки при желании добавляем столовую ложку натурального уксуса или лимонного сока.
Разливаем лечо классическое с болгарским перцем по стерилизованным банкам, накрываем простерилизованными крышками и сразу закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать. Храним в кладовой или в подвале.
Вот такое настоящее болгарское лечо рецепт. Думаю, зимой открыть такую душистую аппетитную заготовку - одно удовольствие. Приятного аппетита!
А в сезон ещё можно наслаждаться вкуснейшим фаршированным болгарским перцем.