Время приготовления: 45 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: 50 кКал
Выход: 2 литра
Продолжаем пополнять запасы нашей кладовой. Сегодня готовим лечо. Лечо - блюдо, популярное во многих странах Средней и Южной Европы. Болгарское лечо рецепт классический - это сочное лечо всего из двух компонентов: болгарского перца и помидоров. Великолепная закуска или гарнир к мясным блюдам.
Приготовить лечо в домашних условиях с болгарским перцем довольно просто и не слишком хлопотно.
По традиции оно готовится из красного мясистого болгарского перца, но для обогащения цветовой палитры третью часть красного перца можно заменить зелёным и жёлтым. Я так и сделала - получилась и вкуснота, и красота :)).
Из данного количества продуктов получается 2 литра готового лечо.
- Болгарский перец 2 кг
- Помидоры : 2,5 кг
- Гвоздика: 4 бутончика
- Чёрный перец горошком: 5 штук
- Душистый перец горошком: 5 штук
- Кориандр молотый(по желанию): 1/3 чайной ложки
- Сахар: 2-3 столовых ложки
- Соль: 1 столовая ложка с горкой
- Уксус яблочный (по желанию): 1 столовая ложка
Лечо в домашних условиях с болгарским перцем
Лечо классическое с болгарским перцем готовится только из болгарского перца и помидоров. Отвешиваем нужное количество овощей, тщательно моем их под проточной водой.
Теперь надо избавить помидоры от шкурки и измельчить. Тут каждый поступает, как ему удобнее. Можно сделать на помидорах крестообразные надрезы, бланшировать в кипятке в течении 5 минут, затем, очистив от шкурки, пропустить через мясорубку. Я предпочитаю просто натирать помидоры на средней тёрке. Покупаю очень спелые, мягкие помидоры. Их мякоть мгновенно отделяется от шкурки.
Полученное помидорное пюре наливаем в кастрюлю объемом 4-5 литров.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 20 минут.
Пока варится томат, занимаемся перцем. Из перцев удаляем семенную коробочку, вытряхиваем семена. Перец нарезаем на кусочки.
В томатное пюре выкладываем кусочки перца. Перец в процессе варки будет постепенно погружаться в томат. Варим перец 5-10 минут.
Измельчаем пряности, которые решили положить в лечо. Я взяла по 4 горошины чёрного и душистого перца, 4 бутончика гвоздики и небольшую щепотку кориандра.
Отправляем пряности в кастрюлю с лечо и варим всё на среднем огне в течение 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем сахар и соль. Сахар и соль регулируйте по своему вкусу. Сколько варить лечо с болгарским перцем? В общей сложности, с самого начала, в течение 40-45 минут. Болгарский перец в лечо варим 20-25 минут или до мягкости перца.
Перед самым окончанием варки при желании добавляем столовую ложку натурального уксуса или лимонного сока.
Разливаем лечо классическое с болгарским перцем по стерилизованным банкам, накрываем простерилизованными крышками и сразу закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать. Храним в кладовой или в подвале.
Вот такое настоящее болгарское лечо рецепт. Думаю, зимой открыть такую душистую аппетитную заготовку - одно удовольствие. Приятного аппетита!
В сезон мы любим готовить фаршированные болгарские перцы, а чтобы иметь возможность наслаждаться любимым блюдом зимой, я делаю заготовку консервированные болгарские перцы для фарширования.
Автор блога Елена