лечо по-болгарски

 Время приготовления: 45 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: 50 кКал

Выход: 2 литра

Продолжаем пополнять запасы нашей кладовой. Сегодня готовим лечо. Лечо - блюдо, популярное во многих странах Средней и Южной Европы. Болгарское лечо рецепт классический - это сочное лечо всего из двух компонентов: болгарского перца и помидоров. Великолепная закуска или гарнир к мясным блюдам.

Приготовить лечо в домашних условиях с болгарским перцем довольно просто и не слишком хлопотно. 

По традиции оно готовится из красного мясистого болгарского перца, но для обогащения цветовой палитры третью часть красного перца можно заменить зелёным и жёлтым. Я так и сделала - получилась и вкуснота, и красота :)).

Из данного количества продуктов получается 2 литра готового лечо.

Продукты для рецепта:
  • Болгарский перец  2 кг
  • Помидоры :  2,5 кг
  • Гвоздика:  4 бутончика
  • Чёрный перец горошком:  5 штук
  • Душистый перец горошком:  5 штук
  • Кориандр молотый(по желанию):  1/3 чайной ложки
  • Сахар:  2-3 столовых ложки
  • Соль:  1 столовая ложка с горкой
  • Уксус яблочный (по желанию):  1 столовая ложка

Лечо в домашних условиях с болгарским перцем 

Шаг 1

Лечо классическое с болгарским перцем готовится только из болгарского перца и помидоров. Отвешиваем нужное количество овощей, тщательно моем их под проточной водой.

Шаг 2

Теперь надо избавить помидоры от шкурки и измельчить. Тут каждый поступает, как ему удобнее. Можно сделать на помидорах крестообразные надрезы, бланшировать в кипятке в течении 5 минут, затем, очистив от шкурки, пропустить через мясорубку. Я предпочитаю просто натирать помидоры на средней тёрке. Покупаю очень спелые, мягкие помидоры. Их мякоть мгновенно отделяется от шкурки.

Шаг 3

Полученное помидорное пюре наливаем в кастрюлю объемом 4-5 литров.

Шаг 4

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 20 минут.

Шаг 5

Пока варится томат, занимаемся перцем. Из перцев удаляем семенную коробочку, вытряхиваем семена. Перец нарезаем на кусочки.

Шаг 6

В томатное пюре выкладываем кусочки перца. Перец в процессе варки будет постепенно погружаться в томат. Варим перец 5-10 минут.

Шаг 7

Измельчаем пряности, которые решили положить в лечо. Я взяла по 4 горошины чёрного и душистого перца, 4 бутончика гвоздики и небольшую щепотку кориандра. 

Шаг 8

Отправляем пряности в кастрюлю с лечо и варим всё на среднем огне в течение 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем сахар и соль. Сахар и соль регулируйте по своему вкусу. Сколько варить лечо с болгарским перцем? В общей сложности, с самого начала, в течение 40-45 минут. Болгарский перец в лечо варим 20-25 минут или до мягкости перца.

Шаг 9

Перед самым окончанием варки при желании добавляем столовую ложку натурального уксуса или лимонного сока.  

Шаг 10

Разливаем лечо классическое с болгарским перцем по стерилизованным банкам, накрываем простерилизованными крышками и сразу закатываем.

Шаг 11

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать. Храним в кладовой или в подвале.

Шаг 12

лечо по болгарски на зимуВот такое настоящее болгарское лечо рецепт. Думаю, зимой открыть такую душистую аппетитную заготовку - одно удовольствие. Приятного аппетита!

В сезон мы любим готовить фаршированные болгарские перцы, а чтобы иметь возможность наслаждаться любимым блюдом зимой, я делаю заготовку консервированные болгарские перцы для фарширования.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  0
Блюдо просто потрясающее, а главное очень вкусное. В зимнее время будет просто идеально