Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

кабачковая икра на зиму

Вкусная, нежная кабачковая икра собственного приготовления непременно должна быть в кладовой у каждого любителя домашней консервации! Поэтому сегодня речь о том, как варить кабачковую икру в домашних условиях.

Главная проблема осени - не дожди и холод, а куда девать кабачки :). Эта старая шутка сейчас как никогда актуальна для любого огородника. И нет лучшего способа "куда-то деть" :) большое количество кабачков, как закрутить кабачковую икру.

Если вам нужен рецепт кабачковой икры, проверенный временем, предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото. Кабачковая икра, взбитая блендером, получается нежнейшая, ароматная и никакая магазинная не может составить ей конкуренцию ни по цене, ни по качеству :).

Кабачковая икра на зиму со стерилизацией великолепно хранится при комнатной температуре в течение года.

Я предпочитаю готовить икру не слишком большими порциями, мне кажется, что так она получается вкуснее, но при желании и наличии подходящей посуды, количество ингредиентов в рецепте можно удвоить. Обратите внимание, что вес дан уже для очищенных овощей.

Продукты для рецепта "Как сделать кабачковую икру из кабачков"
Кабачки 2,5 кг
Морковь 250 грамм
Лук 300 грамм
Болгарский перец 200 грамм
Помидоры 300 грамм
Растительное масло 5 столовых ложек
Сахар 1-2 чайных ложки
Соль по вкусу
Черный молотый перец  по вкусу
Душистый перец 4-5 горошин

Икра кабачковая рецепт приготовления в домашних классический

 

Перед тем, как сделать вкусную икру из кабачков :), все овощи моем. Чистим лук и морковь. 

Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики. Для икры отлично подходят старые, перезревшие кабачки, однако такие надо не только очистить, но и избавить от семян. Вес кабачков в рецепте - это вес уже без шкурки, семян и всего лишнего.

Кубики кабачков складываем в большую миску и пересыпаем одной столовой ложкой соли без верха. Оставляем пустить сок, а сами занимаемся нарезкой остальных овощей.

Лук режем кубиками, морковь - натираем на тёрке. 

Болгарский перец нарезаем кубиками. Если хочется упростить процесс и не "заморачиваться", можно пропустить лук, морковь и перец через мясорубку, но мне этот способ не нравится, поскольку овощи выделяют много сока и потом при обжаривании "плывут". 

Помидоры натираем на тёрке или измельчаем в блендере, но тогда предварительно очищаем от кожицы. 

В глубокую антипригарную кастрюлю или казан наливаем настительное масло, обжариваем лук с морковкой до прозрачности лука.

Добавляем болгарский перец и обжариваем овощи вместе ещё минут 5.

С кабачков сливаем сок или откидываем их порциями на дуршлаг.

Добавляем кабачки в кастрюлю и готовим, периодически помешивая, пока не уйдёт лишняя влага и содержимое кастрюли не начнёт обжариваться.

Вливаем протёртые томаты. Перемешиваем, ставим на самый маленький огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут-1 часа. Сколько варить кабачковую икру на зиму зависит от количества продуктов: если готовите двойную порцию, может потребоваться до полутора часов. Иногда содержимое кастрюли перемешиваем и следим, чтобы не пригорело. 

Чтобы икра получилась густая, наша задача - выпарить как можно больше жидкости, при этом не дать икре подгореть.

За 5-10 минут до конца варки добавляем сахар, соль по вкусу, измельченный душистый и чёрный молотый перец по вкусу.

Сваренную икру перекладываем в посуду из нержавейки и превращаем в однородную массу, используя погружной блендер.

Распределяем по стерильным банкам. 

Накрываем банки крышками и стерилизуем любым удобным способом. Я стерилизую в аэрогриле или духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Затем банки укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем остывать на несколько часов.

Вот как делается икра из кабачков.

С задачей, как закрыть кабачковую икру на зиму мы разобрались, но запас пока не большой :). Обычно приходится повторить процедуру несколько раз :)). Но зато зимой приятный аппетит обеспечен!

Добавить комментарий