Время приготовления: 1ч 30 м
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈60 кКал
Порций: 6-8
Вкусная, нежная кабачковая икра собственного приготовления непременно должна быть в кладовой у каждого любителя домашней консервации! Поэтому сегодня речь о том, как варить кабачковую икру в домашних условиях.
Главная проблема осени - не дожди и холод, а куда девать кабачки :). Эта старая шутка сейчас как никогда актуальна для любого огородника. И нет лучшего способа "куда-то деть" :) большое количество кабачков, как закрутить кабачковую икру.
Если вам нужен рецепт кабачковой икры, проверенный временем, предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото. Кабачковая икра, взбитая блендером, получается нежнейшая, ароматная и никакая магазинная не может составить ей конкуренцию ни по цене, ни по качеству :).
Кабачковая икра на зиму со стерилизацией великолепно хранится при комнатной температуре в течение года.
Я предпочитаю готовить икру не слишком большими порциями, мне кажется, что так она получается вкуснее, но при желании и наличии подходящей посуды, количество ингредиентов в рецепте можно удвоить. Обратите внимание, что вес дан уже для очищенных овощей.
- Кабачки: 2,5 килограмма
- Лук репчатый: 300 граммов
- Морковь: 250 граммов
- Болгарский перец красный: 200 граммов
- Помидоры: 300 граммов
- Сахар: 1-2 чайных ложек
- Соль: по вкусу (около 1 чайной ложки)
- Черный молотый перец: 1/2 чайной ложки
- Душистый перец: 4-5 горошин
- Растительное масло: 5 столовых ложек
Икра кабачковая рецепт приготовления в домашних классический
Перед тем, как сделать вкусную икру из кабачков :), все овощи моем. Чистим лук и морковь.
Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики. Для икры отлично подходят старые, перезревшие кабачки, однако такие надо не только очистить, но и избавить от семян. Вес кабачков в рецепте - это вес уже без шкурки, семян и всего лишнего.
Кубики кабачков складываем в большую миску и пересыпаем одной столовой ложкой соли без верха. Оставляем пустить сок, а сами занимаемся нарезкой остальных овощей.
Лук режем кубиками, морковь - натираем на тёрке.
Болгарский перец нарезаем кубиками. Если хочется упростить процесс и не "заморачиваться", можно пропустить лук, морковь и перец через мясорубку, но мне этот способ не нравится, поскольку овощи выделяют много сока и потом при обжаривании "плывут".
Помидоры натираем на тёрке или измельчаем в блендере, но тогда предварительно очищаем от кожицы.
В глубокую антипригарную кастрюлю или казан наливаем настительное масло, обжариваем лук с морковкой до прозрачности лука.
Добавляем болгарский перец и обжариваем овощи вместе ещё минут 5.
С кабачков сливаем сок или откидываем их порциями на дуршлаг.
Добавляем кабачки в кастрюлю и готовим, периодически помешивая, пока не уйдёт лишняя влага и содержимое кастрюли не начнёт обжариваться.
Вливаем протёртые томаты. Перемешиваем, ставим на самый маленький огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут-1 часа. Сколько варить кабачковую икру на зиму зависит от количества продуктов: если готовите двойную порцию, может потребоваться до полутора часов. Иногда содержимое кастрюли перемешиваем и следим, чтобы не пригорело.
Чтобы икра получилась густая, наша задача - выпарить как можно больше жидкости, при этом не дать икре подгореть.
За 5-10 минут до конца варки добавляем сахар, соль по вкусу, измельченный душистый и чёрный молотый перец по вкусу.
Сваренную икру перекладываем в посуду из нержавейки и превращаем в однородную массу, используя погружной блендер.
Распределяем по стерильным банкам.
Накрываем банки крышками и стерилизуем любым удобным способом. Я стерилизую в аэрогриле или духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Затем банки укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем остывать на несколько часов.
Вот как делается икра из кабачков.
С задачей, как закрыть кабачковую икру на зиму мы разобрались, но запас пока не большой :). Обычно приходится повторить процедуру несколько раз :)). Но зато зимой приятный аппетит обеспечен!
Автор блога Елена