кабачковая икра на зиму

 Время приготовления: 1ч 30 м

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈60 кКал

Порций: 6-8

Вкусная, нежная кабачковая икра собственного приготовления непременно должна быть в кладовой у каждого любителя домашней консервации! Поэтому сегодня речь о том, как варить кабачковую икру в домашних условиях.

Главная проблема осени - не дожди и холод, а куда девать кабачки :). Эта старая шутка сейчас как никогда актуальна для любого огородника. И нет лучшего способа "куда-то деть" :) большое количество кабачков, как закрутить кабачковую икру.

Если вам нужен рецепт кабачковой икры, проверенный временем, предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото. Кабачковая икра, взбитая блендером, получается нежнейшая, ароматная и никакая магазинная не может составить ей конкуренцию ни по цене, ни по качеству :).

Кабачковая икра на зиму со стерилизацией великолепно хранится при комнатной температуре в течение года.

Я предпочитаю готовить икру не слишком большими порциями, мне кажется, что так она получается вкуснее, но при желании и наличии подходящей посуды, количество ингредиентов в рецепте можно удвоить. Обратите внимание, что вес дан уже для очищенных овощей.

Продукты для рецепта:
  • Кабачки:  2,5 килограмма
  • Лук репчатый:  300 граммов
  • Морковь:  250 граммов
  • Болгарский перец красный:  200 граммов
  • Помидоры:  300 граммов
  • Сахар:  1-2 чайных ложек
  • Соль:  по вкусу (около 1 чайной ложки)
  • Черный молотый перец:  1/2 чайной ложки
  • Душистый перец:  4-5 горошин
  • Растительное масло:  5 столовых ложек

Икра кабачковая рецепт приготовления в домашних классический

Шаг 1

Перед тем, как сделать вкусную икру из кабачков :), все овощи моем. Чистим лук и морковь. 

Шаг 2

Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики. Для икры отлично подходят старые, перезревшие кабачки, однако такие надо не только очистить, но и избавить от семян. Вес кабачков в рецепте - это вес уже без шкурки, семян и всего лишнего.

Шаг 3

Кубики кабачков складываем в большую миску и пересыпаем одной столовой ложкой соли без верха. Оставляем пустить сок, а сами занимаемся нарезкой остальных овощей.

Шаг 4

Лук режем кубиками, морковь - натираем на тёрке. 

Шаг 5

Болгарский перец нарезаем кубиками. Если хочется упростить процесс и не "заморачиваться", можно пропустить лук, морковь и перец через мясорубку, но мне этот способ не нравится, поскольку овощи выделяют много сока и потом при обжаривании "плывут". 

Шаг 6

Помидоры натираем на тёрке или измельчаем в блендере, но тогда предварительно очищаем от кожицы. 

Шаг 7

В глубокую антипригарную кастрюлю или казан наливаем настительное масло, обжариваем лук с морковкой до прозрачности лука.

Шаг 8

Добавляем болгарский перец и обжариваем овощи вместе ещё минут 5.

Шаг 9

С кабачков сливаем сок или откидываем их порциями на дуршлаг.

Шаг 10

Добавляем кабачки в кастрюлю и готовим, периодически помешивая, пока не уйдёт лишняя влага и содержимое кастрюли не начнёт обжариваться.

Шаг 11

Вливаем протёртые томаты. Перемешиваем, ставим на самый маленький огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут-1 часа. Сколько варить кабачковую икру на зиму зависит от количества продуктов: если готовите двойную порцию, может потребоваться до полутора часов. Иногда содержимое кастрюли перемешиваем и следим, чтобы не пригорело. 

Чтобы икра получилась густая, наша задача - выпарить как можно больше жидкости, при этом не дать икре подгореть.

Шаг 12

За 5-10 минут до конца варки добавляем сахар, соль по вкусу, измельченный душистый и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 13

Сваренную икру перекладываем в посуду из нержавейки и превращаем в однородную массу, используя погружной блендер.

Шаг 14

Распределяем по стерильным банкам. 

Шаг 15

Накрываем банки крышками и стерилизуем любым удобным способом. Я стерилизую в аэрогриле или духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Затем банки укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем остывать на несколько часов.

Шаг 16

Вот как делается икра из кабачков.

С задачей, как закрыть кабачковую икру на зиму мы разобрались, но запас пока не большой :). Обычно приходится повторить процедуру несколько раз :)). Но зато зимой приятный аппетит обеспечен!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий