Сложность: средняя
Калорий на 100 г: ≈265 кКал
Выход: 2 литра
Сезон зимних заготовок завершен. Но если у вас богатый урожай зимних яблок, а хранить их в свежем виде особо негде, сварите янтарное яблочное варенье дольками. Сладкие поздние яблоки как нельзя лучше подходят для этого.
Прозрачные дольки выглядят красиво и аппетитно. А приготовить яблочное варенье дольками на зиму невероятно просто.
Обратите внимание, что вес яблок в таблице указан в неочищенном виде. После удаления сердцевины остается 2 кг. На 1 кг яблок я беру 500 грамм сахара. Это количество подойдёт для сладких сортов. При варке варенья из кислых яблок, сахара потребуется 800 граммов.
Так как же сварить яблочное варенье дольками быстро и вкусно, разбираемся.
- Яблоки: 2,5 кг
- Сахар: 1 кг
- Корица (по желанию): 1/2 чайной ложки
- Апельсиновый сок (по желанию): 2 столовых ложки
Яблочное варенье дольками янтарное рецепт
Готовить варенье начинаем вечером. Сколько по времени варить яблочное варенье дольками? Варить будем в 3 приёма по 5 минут каждый с выстаиванием в 8-12 часов между варками.
Яблоки тщательно моем. Промыть надо хорошо, ведь кожуру в этом рецепте на яблоках оставляем. Более красивое варенье получается из яблок с яркой кожицей.
Каждый плод разрезаем на 4 части и срезаем сердцевину на каждой части.
Нарезаем яблоки тонкими ломтиками толщиной примерно 3-4 мм.
Складываем ломтики яблок в кастрюлю или таз, пересыпая сахаром. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем яблоки в таком виде на ночь.
К утру яблоки пустят сок. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на огонь.
После закипания варим 5 минут, периодически осторожно погружая деревянной ложкой дольки в сироп. Огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем до вечера.
Вечером снова перемешиваем варенье, ставим на огонь, даём закипеть, варим 5 минут и снова оставляем варенье остывать на ночь.
Утром, перед последней варкой, подготавливаем стерилизованные банки. Понадобится 4 полулитровых банки.
Снова осторожно перемешиваем варенье, ставим на огонь, после закипания добавляем половину чайной ложки корицы и две столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Если яблоки кислые, то сок не добавляем.
После добавления корицы и сока варим 5 минут. Прозрачное яблочное варенье с янтарными дольками готово.
Раскладываем варенье по стерильным баночкам. Закатываем.
Переворачиваем банки вверх донышком, чтобы проверить герметичность крышек. Даём остыть. Закутывать яблочное варенье не надо. Вот такое яблочное варенье дольками рецепт простой.
Смотрите, какие прозрачные янтарные дольки получились. И вкус и запах у этого варенья тоже отменные! Приятного вам аппетита!
Также рекомендую обязательно попробовать приготовить шикарное варенье из айвы. Сейчас для этого самое время.
Автор блога Елена