Время приготовления: 1 час
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: 99 кКал
Выход: 1 литр
Икра свекольная на зиму - вкусный рецепт заготовки, который поможет сохранить щедрый урожай свеклы. Это превосходный гарнир к мясу или пикантная намазка для бутербродов, отлично сочетающаяся с красной рыбой или селёдочкой.
Есть множество способов, как делать свекольную икру. Сегодня у нас икра свекольная рецепт на зиму через мясорубку. Можно, пользуясь этим же рецептом, измельчить компоненты на тёрке, если консистенция "кусочками" вам больше под душе.
Из приведенного в рецепте количества ингредиентов (вес указан для уже очищенных овощей), получается чуть больше литра икры. Для фундаментальной заготовки :) на зиму маловато, зато легко рассчитать нужное количество компонентов для более масштабного запаса. Увеличивайте количество в 2-3-4 раза :) и заполняйте полочки кладовой яркой, остренькой и сочной свекольной икрой.
Итак, как сделать свекольную икру на зиму.
- Свекла: 1 кг
- Морковь: 250 граммов
- Лук репчатый: 300 граммов
- Болгарский перец 250 граммов
- Острый перец ( по желанию): 1 штука
- Помидоры: 500 граммов
- Растительное масло: 5 столовых ложек
- Сахар: 1 столовая ложка
- Соль: по вкусу
- Уксус яблочный (по желанию): 1 чайная ложка
- Чеснок (по желанию): 3-5 крупных зубчиков
Cвекольная икра рецепт приготовления на зиму
Перед тем, как сделать свекольную икру, чистим и моем свеклу, морковь, лук. Корнеплоды для консервирования всегда промываем особенно тщательно! Моем помидоры и болгарский перец. Болгарский и острый перец очищаем от семян.
Все овощи, кроме помидоров нарезаем кусочками, удобными для загрузки в мясорубку. Сперва нарезаем лук, морковь и перец.
Нарезаем свёклу.
Начинаем перекручивать на мясорубке лук, перец и морковь. Овощи чередуем при прокручивании, чтобы более твёрдые и менее сочные кусочки морковки проталкивали мягкие лук и перец. С толкателем будьте осторожны, на нажимайте сильно, иначе рискуете получить красивые разноцветные стены в кухне :).
После перекручиваем свеклу в отдельную посуду.
В глубокую кастрюлю с широким дном наливаем растительное масло, разогреваем, затем выкладываем перекрученные лук, перец и морковь. Обжариваем, иногда помешивая, в течение 10-15 минут.
Добавляем свеклу. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.
Пока тушится свекла, помидоры разрезаем на половинки и натираем на тёрке. Так очень удобно их измельчать и заодно избавляться от шкурки. Если готовите много икры и не хотите возиться с натиранием, то бланшируйте надрезанные крест-накрест помидоры в кипятке 2-3 минуты, очистите от кожицы и пропустите через мясорубку.
Как только свекла готова, добавляем натёртые помидоры и тушим всё вместе 15 минут до нужной густоты.
За 5 минут до конца приготовления добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус. Доводим до вкуса. Салат на зиму свекольная икра почти готов.
Кстати, уксус в свекольной икре необязательный ингредиент. Если вы не любите его в заготовках, то и не добавляйте. Помидоры дадут достаточной кислоты и для вкуса, и для хранения. Уксус лишь чуть замаринует салат.
Раскладываем горячую свекольную икру по простерилизованным банкам, заполняя по горлышко. При остывании икра осядет.
Обдаём крышки кипятком, накрываем банки и стерилизуем в течение 30 минут при температуре 180°C. Стерилизуем удобным способом в духовке, аэрогриле или в воде. Есть мнение, что можно закатывать свекольную икру без стерилизации, но я предпочитаю перестраховаться, уж очень не хочется, чтобы усилия были потрачены даром :).
Вот теперь икра свекольная заготовка на зиму готова окончательно и бесповоротно :). Закатываем банки, переворачиваем вверх донышком и оставляем остывать. Укутывать не надо.
Храним при комнатной температуре в тёмном месте.
Оказывается в том, как сделать свекольную икру в домашних условиях, нет никакой особой премудрости :). Готовьте с удовольствием и приятного аппетита зимой!
Автор блога Елена