Время приготовления: 1ч 30 м
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈60 кКал
Порций: 6-8
Овощная икра - прекрасный способ сохранить урожай и побаловать себя зимой вкуснейшим полезным лакомством, хранящим ароматы лета. Мы уже готовили баклажанную икру, а в этот раз поговорим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке.
Расчет продуктов дан на 1 килограмм кабачков. Если у вашей мультиварки большая вместительная чаша, количество продуктов можно удвоить.
- Кабачки: 1 кг
- Лук репчатый: 3 средние головки (300 граммов)
- Морковь: 1-2 штуки (200 граммов)
- Болгарский перец красный: 1-2 штуки (100 граммов)
- Помидоры: 2 средних (150 граммов)
- Сахар: 1/2 чайной ложки
- Соль: по вкусу (около 1 чайной ложки)
- Черный молотый перец: 1/2 чайной ложки
- Растительное масло: 3 столовых ложек
Икра кабачковая в мультиварке рецепт с фото
Итак, нам понадобится килограмм кабачков, одна крупная морковь, три средних луковицы, один-два сочных красных перца и пара помидоров. Можно вместо красного взять зеленый, но если хотите, чтобы икра была красивого оранжевого цвета, возьмите красный перец и морковь с яркой окраской. Овощи моем и чистим. Молоденькие кабачки от кожицы можно не очищать.
Мультиварку программируем на режим Жарка или Выпечка на 30 минут. Первым делом пассеруем до прозрачности мелко нарезанный лук. Все время, пока икра будет готовиться на режиме Жарка, крышку не закрываем, пускай уходит лишняя влага.
Затем добавляем натертую на терке морковь и перец, нарезанный мелким кубиком. Обжариваем овощи до появления приятного запаха.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками или брусочками, посыпаем солью и даем пустить сок. Сок сливаем, а кабачки добавляем к овощам в чашу мультиварки. Обжариваем все вместе. Икра из обжаренных кабачков получается ароматней и ярче.
Помидоры натираем на мелкой терке.
Помидорную мякоть добавляем в икру, при необходимости добавляем соль, черный молотый перец, сахар. Можно добавить зелень.
Переключаем мультиварку на режим Тушение на 1 час.
Готовую икру раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышкой и стерилизуем в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут. Если хотите получить икру по консистенции, как в магазине, готовую икру перед стерилизацией измельчаем в блендере, а потом раскладываем по банкам и стерилизуем. Закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.
Небольшой запас икры из кабачков на зиму в мультиварке готов! А если хотите заготовить побольше, процедуру придется повторить несколько раз. Приятного вам аппетита!
Автор блога Елена