Время приготовления: 2 часа
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: 90 кКал
Выход: 2 литра
Как приятно открыть зимой баночку баклажанной икры! Хоть за завтраком на бутерброд мажь, хоть к ужину в качестве гарнира подавай. Но чтобы зимой испытать это удовольствие, придется потрудиться летом.
Сегодня я предлагаю простой и вкусный рецепт баклажановой икры, по которому готовила еще моя бабуля. Но так как прогресс не стоит на месте, приготовить икру я решила в мультиварке (вот бы бабушка позавидовала такому чуду техники!). И в мультиварке привычное блюдо - икра из баклажанов - получилась гораздо вкуснее, чем обычно.
Ну а если у вас мультиварки нет, по этому же рецепту можно приготовить баклажанную икру в глубоком сотейнике. Икру лучше закатывать в банках объемом не более 1 литра, чтобы открытая баночка с икрой съедалась в два-три приёма.
- Баклажаны: 1,5 кг
- Помидоры : 1 кг
- Лук репчатый: 500 грамм
- Болгарский перец 700 грамм
- Морковь: 700 грамм
- Острый перец: 1 штука
- Растительное масло: 150 мл
- Сахар: 1/2 ст.ложки
- Соль: 1,5 ст.ложки
- Чеснок (по желанию): 2-3 зубчика
Икра из баклажанов в мультиварке.
Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Шкурку можно очистить, но я оставляю, считаю, что именно она придает тот самый неповторимый баклажановый вкус, да и на вид икра получается более красивой.
Складываем нарезанные баклажаны в миску, посыпаем солью (1,5 ст.ложки) и оставляем примерно на полчаса. За это время баклажаны пустят сок.
А мы тем временем подготовим остальные овощи. Лук мелко нарежем, морковь натрем на мелкой терке. Естественно, предварительно все это почистив и помыв.
Болгарский и горький перчик тоже нарежем мелким кубиком. Любите икру поострее - кладите целый горький перчик, менее острую - половинку перца.
Хорошо спелые помидоры натрем на крупной терке, избавившись заодно от шкурки.
В чашу мультиварки нальем растительное масло и поставим мультиварку на режим Жарка. Если в вашей мультиварке время в режиме Жарка на 30 минут. Последовательно начинаем выкладывать овощи. Первыми - лук с морковкой. Обжариваем, помешивая до прозрачности лука.
Затем добавляем перец и обжариваем еще минут 5.
Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошенько стекла, а затем тоже выкладываем баклажаны в мультиварку к остальным овощам. Помешиваем и готовим, пока овощи не начнут слегка зарумяниваться.
Закладываем последний компонент - перетертые томаты, добавляем сахар, перемешиваем. Переключаемся на режим Тушение. Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение в течение 1 часа. Минут за 10 до конца режима можно добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленую зелень. Но мне икра больше нравится без них.
Икру раскладываем в стерилизованные банки (как стерилизовать банки в аэрогриле). Заполняем немного выше плечиков, не доходя до краев горлышка, так после стерилизации в банке останется достаточно свободного места для создания нужной разреженности воздуха, чтобы серединка крышки после остывания втянулась внутрь. Это гарантия того, что все сделано правильно. Банки прикрываем крышками, но не закручиваем.
Так как консервы из баклажанов - штука капризная, их хорошо бы еще простерилизовать. Стерилизуем либо в аэрогриле, либо в духовке или в кипящей воде. Мне удобней это делать в аэрогриле. Стерилизуем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Теперь закручиваем крышки, банки переворачиваем и даем им остыть. После остывания еще раз проверяем: у качественно закрытых консервов серединка крышки должна быть как бы втянута.
Храним банки с баклажанной икрой при комнатной температуре. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Храним банки с баклажанной икрой при комнатной температуре. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Автор блога Елена