как прокрутить фейхоа с сахаром

 Время приготовления: 40 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈250 кКал

Порций: 6

Полезный и вкусный десерт, кладезь витаминов и минералов - тертая фейхоа с сахаром, хранящаяся в холодильнике. Такое живое "варенье" позволяет максимально сберечь пользу этой чудо-ягоды.

Сегодня поговорим,  как перекрутить фейхоа с сахаром и как лучше сохранить холодное варенье из фейхоа. Термин "варенье" мы здесь употребляем условно, по привычке :), ведь термической обработке наше лакомство подвергаться не будет, и в этом его прелесть. Свежее варенье из фейхоа передаёт всю гамму вкуса и неповторимого аромата экзотической ягоды.

Приготовление фейхоа с сахаром совсем несложный процесс, подобный заготовке протёртой малины или смородины. 

Сперва правильно выбираем ягоду на рынке или в магазине. Хорошая ягода тёмно-зелёного цвета, бурые пятна на кожице либо отсутствуют, либо присутствуют в минимальном количестве. Обязательно надо пощупать. Если плоды немного поддаются нажиму, значит ягода зрелая. На разрезе мякоть зрелой ягоды прозрачная и очень ароматная.

Твёрдые плоды незрелые и имеют кислый и терпкий вкус, а слишком мягкие - уже перезрели и, возможно, начали портиться. Недозревшие плоды могут дойти до нужной степени спелости в домашних условиях, но это, если вы готовы ждать несколько дней :), если же хотите делать заготовку сразу, то выбирайте плоды необходимой зрелости. 

Когда подходящая ягода выбрана, осталось разобраться, как готовить фейхоа с сахаром.

Продукты для рецепта:
  • Фейхоа: 1 кг
  • Сахар:  1 кг

Как сделать варенье из фейхоа без варки

Шаг 1

Перед тем, как протереть фейхоа с сахаром, ягоду надо хорошенько промыть в холодной воде.

Шаг 2

И обязательно обсушить, разложив на полотенце. Ягоды для заготовки должны быть сухими, это увеличит срок хранения, и протёртые ягоды не забродят. Вся посуда, которая будет участвовать в процессе :)), тоже должна быть чистой и сухой.

Шаг 3

фейхоа протертое с сахаром пропорции на зимуОтмеряем необходимое количество сахара. Сколько сахара на 1 кг фейхоа? Я делаю фейхоа протертое с сахаром пропорции 1 к 1. Варенье получается не слишком густым, идеальным по сладости, и при этом хорошо хранится.

Шаг 4

У плодов с двух сторон срезаем кончики. И разрезаем плод пополам. Так его удобно в дальнейшем измельчать в мясорубке или блендере.

Шаг 5

И удобно сразу проверить качество ягоды. Слева - идеально созревшая, а справа - уже перезревшая и покоричневевшая внутри. Такие потемневшие ягоды для заготовки лучше не использовать.

Шаг 6

Если вы заготавливаете немного фейхоа с сахаром, для измельчения можно использовать блендер. Я в этот раз готовила довольно много, и мне ничего не оставалось, как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку :). Прокручивая фейхоа, параллельно частями вводим в измельченные ягоды сахар.

Шаг 7

Когда все ягоды перекручены и весь сахар введён, перемешиваем смесь и оставляем на 20 минут. Через каждые 5 минут смесь перемешиваем. 

Шаг 8

Тем временем моем и стерилизуем банки, крышки обдаём кипятком. Лучше всего использовать небольшие по объему баночки и железные крышки. Замечено, что под пластмассовыми крышками фейхоа протертая с сахаром темнеет быстрее. Вообще, это отличительная черта живого варенья из фейхоа - темнеть при соприкосновении с воздухом, поэтому используйте небольшие баночки, наполняйте их доверху, а в вазочку накладывайте столько варенья, сколько готовы съесть за раз.

Шаг 9

Раскладываем варенье по банкам под самое горлышко, чтобы в банке осталось как можно меньше воздуха. Закрываем банки крышками и убираем в холодильник, так как хранить варенье из фейхоа без варки необходимо только в тёмном и холодном месте. Храниться там сладкая заготовка может весь зимний сезон. 

Шаг 10

живое варенье из фейхоа рецептВот как приготовить из фейхоа варенье без варки. Едят его как обычное варенье вприкуску с чаем или разводят тёплой водой, делая напиток вроде компота. Приятного и полезного чаепития!

Тёртые ягоды всегда предпочтительней варенья, а потому запаситесь на зиму также полезнейшей протёртой калиной

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий