рецепт абрикосового джема в домашних условиях

 Время приготовления: 40 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈280 кКал

Порций: 6

Абрикос - солнечный летний плод, сочащийся золотым соком и распространяющий умопомрачительный аромат. И приятно, что изумителен он не только в свежем виде! Так просто укупорить воспоминания о жарком лете в банку, заготовив яркий и душистый абрикосовый джем на зиму в домашних условиях.

Занимаясь пополнением запасов своей кладовой, непременно отыщите время для приготовления абрикосового джема. Этот сладкий десерт обязательно понравится вашим близким. 

Его можно просто кушать ложкой, запивая чаем или тёплым молоком, подавать к блинчикам, мороженому, использовать как начинку для бисквитного рулета. В общем, как его съесть, придумывать не придётся :). А вот немного потрудиться летом придётся :). Но действительно немного, потому что готовится абрикосовый джем предельно просто. 

Итак, предлагаю вашем вниманию рецепт абрикосового джема в домашних условиях.

Расчёт продуктов дан на 1 кг абрикосов, очищенных от косточек. Чтобы получить 1 кг абрикосов без косточек, нужно купить около 1,5 кг абрикосов. Плоды нужны спелые, но желательно не перезревшие, чтобы джем из абрикосов получился густой, правильной консистенции.

Конечно, из одного килограмма абрикосов получится маловато джема, так, на один зубок :), поэтому готовьте сразу из 2 или 3 килограммов, но не больше, иначе придётся долго выпаривать жидкость, добиваясь нужной густоты и это не слишком хорошо скажется на вкусе.

Следом за абрикосами наступит пора персиков, и не лишним будет сделать великолепную заготовку для выпечки и чаепития - персики половинками в сиропе.

Продукты для рецепта:
  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар:  900 граммов
  • Лимонный сок (по желанию):1 столовая ложка

Абрикосовый джем рецепт с фото пошагово

Шаг 1

Начинаем приготовление абрикосового джема в домашних условиях. Абрикосы перебираем, подгнившие фрукты для консервирования лучше не использовать. Плоды промываем холодной водой и разделяем на половинки, удаляя косточки.

Шаг 2

Половинки абрикосов нарезаем на кусочки. Каждую половинку примерно на 3-4 кусочка. 

Шаг 3

Засыпаем нарезанные абрикосы сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, обычно я ставлю на ночь. Никакой воды или других жидкостей при приготовлении абрикосового джема добавлять не надо - только абрикосы, сахар и немного лимонного сока, чтобы джем не засахаривался. Все просто и натурально :).

Шаг 4

Перед приготовлением добавляем к абрикосам с сахаром лимонный сок.

Шаг 5

Ставим посуду с будущим джемом на огонь. Для варки надо использовать широкий таз или широкую низкую кастрюлю, для лучшего испарения жидкости. Варим сперва на сильном огне несколько минут, затем огонь прикручиваем до самого маленького и варим, часто помешивая, около 1 часа. Вообще, время зависит от количества джема. Следите, чтобы джем не пригорел.

Шаг 6

Как только видите, что джем загустел, пришла пора разливать его по стерильным банкам и закатывать. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Шаг 7

как сварить абрикосовый джем на зимуВот как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. 

Теперь густой янтарный джем из абрикосов может дожидаться своего часа на полке в кладовой. А непогожим осенним вечерком он обязательно поднимет вам настроение. Приятного чаепития!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий