Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Диетический вариант зимней заготовки из баклажанов - баклажанная икра через мясорубку без обжарки, с минимальным количеством масла. Такая баклажанная икра рекомендована для детского и лечебного питания. Впрочем, если пожелаете превратить её в более пикантное и пряное блюдо, вопрос легко решается добавлением любимых приправ и специй.

баклажанная икра на зиму через мясорубку

Совсем недавно я закатала баклажанную икру кусочками, а теперь задумала приготовить и такую. Икра из баклажанов, перекрученная на мясорубке, готовится немного проще: не надо возиться с нарезкой овощей.

Икра не острая, но очень вкусная. И это, можно сказать, идеальный "бутербродный вариант", благодаря однородной консистенции и густоте. 

Если любите "погорячее" :) при перекручивании овощей добавьте стручок горького перца и уже при варке немного пропущенного через пресс чеснока и молотого перца.

Продукты для рецепта "Баклажанная икра на зиму через мясорубку"
Баклажаны 2,5 кг
Лук репчатый 300 грамм
Перец болгарский 500 грамм
Помидоры 700 грамм
Растительное масло  100 мл
Соль 1 столовая ложка
Сахар 2 чайных ложки
Уксус яблочный (по желанию) 1 чайная ложка
Душистый перец (по желанию) 2-3 горошины

Икра из баклажанов перекрученная на мясорубке

Баклажаны моем и отрезаем у них попки с хвостиками. 

Накалываем баклажаны вилкой и выкладываем на противень. Промытый болгарский перец тоже кладём вместе с баклажанами. 

Запекаем овощи в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут или до мягкости. Посередине этого времени овощи переворачиваем.

Пока запекаются овощи, Помидоры надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипящей воде 5 минут, очищаем от кожуры и пропускаем мякоть через мясорубку. Очень спелые помидоры можно просто разрезать пополам и натереть на тёрке.

Лук нарезаем помельче.

Достаем из духовки баклажаны и перец, немного остужаем и очищаем от кожицы.

Очищенные баклажаны нарезаем кусочками и вместе с болгарским перцем пропускаем через мясорубку.

В казан или кастрюлю объемом 4 литра наливаем 100 мл растительного масла без запаха. Тушим лук на небольшом огне около 20 минут.

Добавляем в кастрюлю прокрученные баклажаны с перцем и помидоры. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 40-50 минут, периодически помешивая.

За 5 минут до конца приготовления добавляем растёртый душистый перец, соль и сахар по вкусу. Перекрученная икра из баклажан практически готова, осталось её только простерилизовать. Перед тем, как выключить огонь. можно добавить в икру ложечку натурального уксуса.

Готовую икру перекладываем в простерилизованные банки, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем любым способом. Удобней всего - в духовке или в аэрогриле. Стерилизуем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на ночь.

Икра из прокрученных баклажан прекрасно храниться при комнатной температуре, но если есть возможность убрать её в более прохладное место: кладовую или погреб - ещё лучше. Удачных заготовок и приятного аппетита!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!

Всегда рада вашему мнению о статье и помогу, если возникли вопросы.

Спам удаляется! Не тратьте своё время зря!
Spam will be deleted! Don't waste your time!


Защитный код
Обновить