Время приготовления: 2 часа
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: 90 кКал
Выход: 3 литра
Диетический вариант зимней заготовки из баклажанов - баклажанная икра через мясорубку без обжарки, с минимальным количеством масла. Такая баклажанная икра рекомендована для детского и лечебного питания. Впрочем, если пожелаете превратить её в более пикантное и пряное блюдо, вопрос легко решается добавлением любимых приправ и специй.
Совсем недавно я закатала баклажанную икру кусочками, а теперь задумала приготовить и такую. Икра из баклажанов, перекрученная на мясорубке, готовится немного проще: не надо возиться с нарезкой овощей.
Икра не острая, но очень вкусная. И это, можно сказать, идеальный "бутербродный вариант", благодаря однородной консистенции и густоте.
Если любите "погорячее" :) при перекручивании овощей добавьте стручок горького перца и уже при варке немного пропущенного через пресс чеснока и молотого перца.
- Баклажаны: 2,5 кг
- Помидоры : 700 граммов
- Лук репчатый: 300 граммов
- Болгарский перец 500 граммов
- Острый перец ( по желанию): 1 штука
- Душистый перец: 3-4 горошины
- Растительное масло: 100 мл
- Сахар: 2 чайных ложки
- Соль: 1 столовая ложка
- Уксус яблочный (по желанию): 1 чайная ложка
- Чеснок (по желанию): 2-3 зубчика
Икра из баклажанов перекрученная на мясорубке
Баклажаны моем и отрезаем у них хвостики.
Накалываем баклажаны вилкой и выкладываем на противень. Промытый болгарский перец тоже кладём вместе с баклажанами.
Запекаем овощи в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут или до мягкости. Посередине этого времени овощи переворачиваем.
Пока запекаются овощи, Помидоры надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипящей воде 5 минут, очищаем от кожуры и пропускаем мякоть через мясорубку. Очень спелые помидоры можно просто разрезать пополам и натереть на тёрке.
Лук нарезаем помельче.
Достаем из духовки баклажаны и перец, немного остужаем и очищаем от кожицы.
Очищенные баклажаны нарезаем кусочками и вместе с болгарским перцем пропускаем через мясорубку.
В казан или кастрюлю объемом 4 литра наливаем 100 мл растительного масла без запаха. Тушим лук на небольшом огне около 20 минут.
Добавляем в кастрюлю прокрученные баклажаны с перцем и помидоры. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 40-50 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до конца приготовления добавляем растёртый душистый перец, соль и сахар по вкусу. Перекрученная икра из баклажан практически готова, осталось её только простерилизовать. Перед тем, как выключить огонь. можно добавить в икру ложечку натурального уксуса.
Готовую икру перекладываем в стерильные банки, просто прикрываем ошпаренными кипятком крышками. Стерилизуем. Удобней всего - в духовке или в аэрогриле при 180 градусах 30 минут. Закатываем, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем на ночь.
Икра из прокрученных баклажан прекрасно хранится при комнатной температуре, однако, если убрать её в более прохладное место: кладовую или погреб - ещё лучше. Удачных заготовок и приятного аппетита!
Автор блога Елена