баклажанная икра на зиму через мясорубку

 Время приготовления: 2 часа

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: 90 кКал

Выход: 3 литра

Диетический вариант зимней заготовки из баклажанов - баклажанная икра через мясорубку без обжарки, с минимальным количеством масла. Такая баклажанная икра рекомендована для детского и лечебного питания. Впрочем, если пожелаете превратить её в более пикантное и пряное блюдо, вопрос легко решается добавлением любимых приправ и специй.

Совсем недавно я закатала баклажанную икру кусочками, а теперь задумала приготовить и такую. Икра из баклажанов, перекрученная на мясорубке, готовится немного проще: не надо возиться с нарезкой овощей.

Икра не острая, но очень вкусная. И это, можно сказать, идеальный "бутербродный вариант", благодаря однородной консистенции и густоте. 

Если любите "погорячее" :) при перекручивании овощей добавьте стручок горького перца и уже при варке немного пропущенного через пресс чеснока и молотого перца.

Продукты для рецепта:
  • Баклажаны: 2,5 кг
  • Помидоры :  700 граммов
  • Лук репчатый:  300 граммов
  • Болгарский перец  500 граммов
  • Острый перец ( по желанию):  1 штука
  • Душистый перец:  3-4 горошины
  • Растительное масло:  100 мл
  • Сахар:  2 чайных ложки
  • Соль:  1 столовая ложка
  • Уксус яблочный (по желанию):  1 чайная ложка
  • Чеснок (по желанию):  2-3 зубчика

Икра из баклажанов перекрученная на мясорубке

Шаг 1

Баклажаны моем и отрезаем у них хвостики. 

Шаг 2

Накалываем баклажаны вилкой и выкладываем на противень. Промытый болгарский перец тоже кладём вместе с баклажанами. 

Шаг 3

Запекаем овощи в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут или до мягкости. Посередине этого времени овощи переворачиваем.

Шаг 4

Пока запекаются овощи, Помидоры надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипящей воде 5 минут, очищаем от кожуры и пропускаем мякоть через мясорубку. Очень спелые помидоры можно просто разрезать пополам и натереть на тёрке.

Шаг 5

Лук нарезаем помельче.

Шаг 6

Достаем из духовки баклажаны и перец, немного остужаем и очищаем от кожицы.

Шаг 7

Очищенные баклажаны нарезаем кусочками и вместе с болгарским перцем пропускаем через мясорубку.

Шаг 8

В казан или кастрюлю объемом 4 литра наливаем 100 мл растительного масла без запаха. Тушим лук на небольшом огне около 20 минут.

Шаг 9

Добавляем в кастрюлю прокрученные баклажаны с перцем и помидоры. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 40-50 минут, периодически помешивая.

Шаг 10

За 5 минут до конца приготовления добавляем растёртый душистый перец, соль и сахар по вкусу. Перекрученная икра из баклажан практически готова, осталось её только простерилизовать. Перед тем, как выключить огонь. можно добавить в икру ложечку натурального уксуса.

Шаг 11

Готовую икру перекладываем в стерильные банки, просто прикрываем ошпаренными кипятком крышками. Стерилизуем. Удобней всего - в духовке или в аэрогриле при 180 градусах 30 минут. Закатываем, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем на ночь.

Шаг 12

Икра из прокрученных баклажан прекрасно хранится при комнатной температуре, однако, если убрать её в более прохладное место: кладовую или погреб - ещё лучше. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий