
Время приготовления: 1ч 30 м
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈84 кКал
Порций: 6-8
Отличная закуска или намазка на хлеб, либо полезный овощной гарнир к мясу - баклажанная икра кусочками. В сезон часто готовлю её просто так, на покушать, ну, и конечно, обязательно закрываю на зиму. Икра из баклажанов на зиму кусочками при приготовлении требует терпения и старания, зато за зимней трапезой доставляет массу удовольствия!
Икра из баклажанов кусочками может быть более или менее острой, приготовленной только из овощей или сдобренной любимыми специями. К баклажанам идеально подойдут такие специи и травы: молотый кориандр, орегано, сушеный и свежий чеснок, петрушка и укроп, разнообразные виды перца.
Из данного количества продуктов получается 3 литра вкуснейшей зимней закуски. Для приготовления понадобится кастрюля с антипригарным покрытием или казан объемом 4-5 литров.
Яркой пикантности любому блюду добавит и томатная аджика.
- Баклажаны: 2 кг
- Лук репчатый: 500 граммов
- Морковь: 700 граммов
- Болгарский перец: 700 граммов
- Помидоры: 1 кг
- Чеснок (по желанию) : 2-3 зубчика
- Горький перец: 1 небольшой стручок
- Сахар: 1/2 чайной ложки
- Соль: по вкусу (около 1 чайной ложки)
- Растительное масло: 150 мл
Рецепт баклажанной икры кусочками на зиму
Баклажаны моем и нарезаем мелкими кубиками. Пересыпаем кубики баклажанов столовой ложкой соли и даём постоять 30 минут, чтобы овощи пустили сок. С соком уйдёт горечь.
Пока баклажаны пускают сок, нарезаем очищенный лук. Морковь натираем на средней тёрке.
Болгарский и острый перец нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю наливаем 150 мл растительного масла. В разогретое масло выкладываем лук с морковкой, обжариваем до полупрозрачности лука.
Добавляем болгарский и острый перец, продолжаем обжаривать ещё минут 5, периодически помешивая.
Кубики баклажанов промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем засыпаем в кастрюлю к овощам.
Готовим, иногда помешивая, пока кусочки баклажанов не начнут обжариваться.
Тем временем подготовим помидоры. Я натираю их на тёрке: и быстро, и в итоге получается только помидорная мякоть без кожуры.
После того, как баклажаны слегка обжарились, вливаем в кастрюлю томатную массу. Накрываем кастрюлю крышкой, устанавливаем самый минимальный нагрев и тушим икру из баклажанов кусочками в течение 1 часа. За 10 минут до конца приготовления добавляем соль, немного сахара, рубленый чеснок, зелень и желаемые специи.
Готовая баклажанная икра кусочками напоминает густое рагу.
Теперь раскладываем готовую баклажанную икру в подготовленные стерилизованные банки, заполняя их до плечиков. Накрываем крышками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку или в аэрогриль на 30 минут.
После чего банки можно закатывать. Укупоренные банки переворачиваем и оставляем остывать. После остывания проверяем. Если всё сделано правильно, то серединки крышек немного втянутся внутрь. Можно перемещать готовую баклажанную икру кусочками в кладовую на хранение.
Зимой баночка благоухающей летом икры из баклажанов, тушеной кусочками, добавит приятное витаминное разнообразие в рацион. Приятного аппетита!
