икра баклажанная кусочками

 Время приготовления: 1ч 30 м

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈84 кКал

Порций: 6-8

Отличная закуска или намазка на хлеб, либо полезный овощной гарнир к мясу - баклажанная икра кусочками. В сезон часто готовлю её просто так, на покушать, ну, и конечно, обязательно закрываю на зиму. Икра из баклажанов на зиму кусочками при приготовлении требует терпения и старания, зато за зимней трапезой доставляет массу удовольствия!

Икра из баклажанов кусочками может быть более или менее острой, приготовленной только из овощей или сдобренной любимыми специями. К баклажанам идеально подойдут такие специи и травы: молотый кориандр, орегано, сушеный и свежий чеснок, петрушка и укроп, разнообразные виды перца.

Из данного количества продуктов получается 3 литра вкуснейшей зимней закуски. Для приготовления понадобится кастрюля с антипригарным покрытием или казан объемом 4-5 литров.

Яркой пикантности любому блюду добавит и томатная аджика.

Продукты для рецепта:
  • Баклажаны:  2 кг
  • Лук репчатый:  500 граммов
  • Морковь:  700 граммов
  • Болгарский перец:  700 граммов
  • Помидоры:  1 кг
  • Чеснок (по желанию) :  2-3 зубчика
  • Горький перец:  1 небольшой стручок
  • Сахар:  1/2 чайной ложки
  • Соль:  по вкусу (около 1 чайной ложки)
  • Растительное масло:  150 мл

Рецепт баклажанной икры кусочками на зиму

Шаг 1

Баклажаны моем и нарезаем мелкими кубиками. Пересыпаем кубики баклажанов столовой ложкой соли и даём постоять 30 минут, чтобы овощи пустили сок. С соком уйдёт горечь.

Шаг 2

Пока баклажаны пускают сок, нарезаем очищенный лук. Морковь натираем на средней тёрке.

Шаг 3

Болгарский и острый перец нарезаем мелкими кубиками. 

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 150 мл растительного масла. В разогретое масло выкладываем лук с морковкой, обжариваем до полупрозрачности лука.

Шаг 5

Добавляем болгарский и острый перец, продолжаем обжаривать ещё минут 5, периодически помешивая.

Шаг 6

Кубики баклажанов промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем засыпаем в кастрюлю к овощам.

Шаг 7

Готовим, иногда помешивая, пока кусочки баклажанов не начнут обжариваться.

Шаг 8

Тем временем подготовим помидоры. Я натираю их на тёрке: и быстро, и в итоге получается только помидорная мякоть без кожуры.

Шаг 9

После того, как баклажаны слегка обжарились, вливаем в кастрюлю томатную массу. Накрываем кастрюлю крышкой, устанавливаем самый минимальный нагрев и тушим икру из баклажанов кусочками в течение 1 часа. За 10 минут до конца приготовления добавляем соль, немного сахара, рубленый чеснок, зелень и желаемые специи.

Шаг 10

Готовая баклажанная икра кусочками напоминает густое рагу.

Шаг 11

Теперь раскладываем готовую баклажанную икру в подготовленные стерилизованные банки, заполняя их до плечиков. Накрываем крышками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку или в аэрогриль на 30 минут.

Шаг 12

После чего банки можно закатывать. Укупоренные банки переворачиваем и оставляем остывать. После остывания проверяем. Если всё сделано правильно, то серединки крышек немного втянутся внутрь. Можно перемещать готовую баклажанную икру кусочками в кладовую на хранение.

Шаг 13

баклажанная икра кусочками рецептЗимой баночка благоухающей летом икры из баклажанов, тушеной кусочками, добавит приятное витаминное разнообразие в рацион. Приятного аппетита! 

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий