Время приготовления: 40 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈270 кКал
Порций: 6
Удивительно, что из твёрдого и практически несъедобного в сыром виде фрукта получается такая ароматная, нереально вкусная сладость. Варенье из айвы на зиму стоит того, чтобы потратить на него немного усилий. Янтарные кусочки в прозрачном душистом сиропе радуют и глаз, и вкус. Всем любителям десертов, приготовленных своими руками, будет интересно, как готовить варенье из айвы.
Предлагаю вам варенье из айвы на зиму простой рецепт. Кусочки в нём остаются целенькими, плотными, немного напоминают цукаты, варенье сохраняет свой потрясающий аромат с нежным оттенком розы.
В айвовое варенье иногда добавляют миндаль, грецкие орехи, лимонную цедру или ванилин, но мне кажется, что айва настолько самодостаточна, что пытаться улучшить варенье из айвы этими добавками - только портить. Они рушат естественную природную гармонию этого чудо-фрукта.
Однако, давайте разбираться, как сделать варенье из айвы.
Чтобы получился 1 кг айвы для варенья, необходимо купить 1,2-1,3 кг айвы. Из 1 кг айвы получается 2 полулитровых баночки варенья. Пропорции айвы и сахара для варенья я предпочитаю такие: на 1 кг уже нарезанной айвы - 800 граммов сахара. Если айва у вас зелёная и сильно кислая, сахара можно взять килограмм, но все-таки старайтесь выбирать довольно зрелые плоды - они душистее и мягче.
- Айва: 1 кг
- Сахар: 800 граммов
Рецепт варенья из айвы с фото пошагово
Удобнее начинать варку варенья из айвы вечером. Айву моем, тщательно удаляя пушок, покрывающий плоды. Удобно это делать жесткой стороной губки для мытья посуды (естественно, новой). Разрезаем каждый плод пополам, затем еще раз пополам, удаляем семенную коробочку, нарезаем на дольки примерно в 1 см толщиной, а затем дольки поперек тоже приблизительно через 1 см.
Складываем нарезанную айву в кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Перемешиваем и оставляем на ночь.
К утру айва пустит сок, и все кусочки будут почти полностью покрыты сиропом.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая. Варим после закипания на медленном огне 10 минут. Выключаем и даём остыть в течение нескольких часов.
Снова ставим на огонь, доводим до кипения и опять варим 10 минут. После чего даём постоять ещё несколько часов.
Перед последней варкой стерилизуем баночки с крышками. Айвовое варенье снова доводим до кипения и варим, пока дольки не сделаются прозрачными и янтарными, а варенье слегка загустеет. Сильно не переваривайте, учитывайте, что при остывании варенье из айвы станет гуще.
Готовое варенье разливаем по баночкам горячим, закатываем. Переворачиваем на крышку и оставляем остывать.
Вот мы и разобрались, как варить прозрачное варенье из айвы! А зимой, под настроение, останется только открыть баночку, и на чудесный аромат сбежится вся семья и, уверена, вы их от этого варенья за уши не оттащите. Приятного аппетита!
Айва годится не только для варенья. Отведайте оригинальную тушеную говядину с айвой.
Автор блога Елена