Время приготовления: 2 ч 30 м
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈60 кКал
Порций: 10
Сегодня в нашу кладовую отправится любимая всеми закуска - душистая, острая аджика. Скоро осеннее овощное разнообразие закончится, и придётся только вспоминать об этих благодатных денёчках. Поэтому надо спешить сохранить об этом изобилии вкусные воспоминания.
Приготовила я в этот раз аджику в мультиварке, как и баклажанную икру. Так что если ваша помощница давно стоит без дела, скорее доставайте её и осваивайте новый рецепт. Зимой ваши близкие обязательно вас за это поблагодарят! У меня готовилась аджика в мультиварке Редмонд, но рецепт подходит для мультиварок любой модели.
Настоящая абхазская аджика готовится из одного острого красного перца, а в нашей кухне уже давно устоялся другой рецепт - рецепт аджики из помидоров и болгарского перца. Эта аджика менее острая и ее можно употреблять не только в мизерных количествах, как приправу, но и буквально есть ложками.
Аджика домашняя в мультиварке делается довольно просто, за ней не нужно постоянно следить и часто помешивать. Поэтому запасаемся необходимыми продуктами и приступаем к делу: разбираемся, как варить аджику в мультиварке. Из этого количества продуктов получится 5-6 полулитровых банок или 10-12 баночек на 0,25 л. Банки обязательно стерилизуем. Можно простерилизовать банки в аэрогриле .
- Помидоры красные: 3 кг
- Красный болгарский перец: 300 граммов
- Яблоки кислые: 150 граммов
- Морковь: 150 граммов
- Перец душистый молотый: 1/2 чайной ложки
- Перец горький: 2 небольших стручка
- Чеснок: 200 граммов
- Кориандр молотый: 1 чайная ложка
- Растительное масло: 100 мл
- Зелень петрушки, укропа: 1/2 среднего пучка
- Сахар: 1 чайная ложка
- Соль: 2-3 чайных ложки
Аджика в мультиварке на зиму простой рецепт
Спелые мясистые помидоры перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. Места крепления плодоножек вырезаем.
Пропускаем помидоры через мясорубку.
Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
Пока помидоры варятся, чистим, моем и нарезаем кусочками яблоки, морковку, болгарский перец.
Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена.
Теперь прокручиваем на мясорубке яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
Так же поступаем с чесноком, зеленью и острым перцем. Больше мясорубка нам не понадобится, её можно разбирать и мыть.
К томатному пюре минут за 5 до окончания режима Жарка добавляем прокрученные яблоки, морковку и перец. Даём закипеть.Переключаемся на режим Тушение и варим аджику ещё 1 час. Изредка помешиваем. Крышку на этом этапе тоже не закрываем.
В миску к зелени, чесноку и острому перцу добавляем молотый кориандр, душистый перец, соль и сахар.
За 20 минут до окончания режима выкладываем эту смесь в чашу мультиварки. Вливаем растительное масло. Теперь крышку закрываем и готовим до конца режима.
Всё. Аджика в мультиварке редмонд на зиму готова.
Готовую горячую аджику раскладываем в подготовленные банки и закатываем.
Вот какая яркая, ароматная аджика из помидор и чеснока в мультиварке у нас получилась. Она превосходна с мясом, птицей и рыбой.
А также великолепна, как часть маринада. Например, в ней перед приготовлением можно замариновать куриные голени или крылышки.
Автор блога Елена