Время варки: 20 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: 236 кКал
Выход: 2 литра
Хотите зимой вспоминать щедрое лето? Успейте закатать в банки золотые абрикосовые солнышки :)! Варенье из абрикосов по-азербайджански - это целые фрукты, янтарные, сладкие, таящие в себе сюрприз: хрустящее ядрышко абрикосовой косточки.
Варенье из абрикосов у нас всегда в приоритете, поэтому в кладовой уже стоит абрикосовое варенье дольками и ароматный абрикосовый джем, а вот про абрикосовое варенье с ядрышками по-азербайджански я чуть было не забыла :). Но мои домашние не дали упустить момент и напомнили :). Поэтому буквально из последних абрикосов этого урожая успела-таки закатать несколько баночек.
Хотите тоже отведать нежное, ароматное, солнечное варенье по азербайджанскому рецепту? Тогда ничего не остаётся, как сварить абрикосовое варенье с ядрышками :). Давайте приготовим вместе!
- Абрикосы без косточек: 2 килограмма
- Сахар : 1,6 килограмма
- Лимон: 1/2 лимона
- Cода: 3 столовых ложки
- Вода: 250 мл
- Соль: 1 столовая ложка
Как сварить варенье из абрикосов с ядрышками
Отбираем спелые, но крепкие абрикосы. Косточка в них должна отделяться легко и быть сладковатой с легкой горчинкой. Если косточка очень горькая, то лучше не рисковать и заменить её орешком сладкого миндаля.
Абрикосы моем под проточной водой.
В большую миску наливаем 3 литра холодной воды, растворяем в ней 3 столовых ложки пищевой соды. Погружаем абрикосы и оставляем на 3 часа.
Через 3 часа абрикосы снова промываем холодной водой из-под крана.
Немного обсушиваем. Удобно - на коврике для сушки посуды.
Вооружаемся тонким карандашом или палочкой для суши. Со стороны крепления плодоножки вставляем карандаш и выталкиваем косточку с противоположной стороны. Так избавляем от косточек все абрикосы.
Косточки заливаем 1 литром воды, в которой растворяем 1 столовую ложку соли. Варим косточки в течение 10 минут. Промываем водой и даём просохнуть.
Извлекаем ядрышки из косточек. Можно щипцами для колки орехов, можно молоточком. Если колете молотком, то делайте это на упругой подложке. Я кладу на доску один на другой два кусочка линолеума. Сразу снимаем с косточек шкурку, благо после варки она счищается элементарно.
Теперь в каждую абрикосу вкладываем ядрышко от абрикосовой косточки. Когда абрикосы подготовлены, приступаем к варке варенья.
В таз или широкую миску насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и при постоянном помешивании варим сироп.
Когда сироп станет прозрачным, всыпаем абрикосы. Погружаем ложкой абрикосы в горячий сироп, накрываем миску крышкой и оставляем абрикосы в сиропе на 8-12 часов.
После того, как абрикосы выстоялись в сиропе, миску ставим на огонь, доводим до кипения и с момента закипания варим на медленном огне 10 минут.
В конце варки снимаем пену. Выключаем нагрев, накрываем крышкой и оставляем до остывания. Осталась последняя варка. К этому времени надо подготовить стерильные банки с крышками. Понадобится 4 полулитровых банки или 2 литровых.
Снова ставим варенье на огонь, после закипания варим 10 минут на медленном огне, периодически собирая пенки. Вливаем сок от половины лимона и варим ещё 5 минут.
Разливаем абрикосовое варенье с ядрами и лимоном по банкам, укупориваем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать на несколько часов. Вот как варить абрикосовое варенье с ядрами по-азербайджански.
Красота и вкуснотища! Приятного чаепития зимой!
Автор блога Елена