абрикосовое варенье с ядрышками

 Время варки: 20 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: 236 кКал

Выход: 2 литра

Хотите зимой вспоминать щедрое лето? Успейте закатать в банки золотые абрикосовые солнышки :)! Варенье из абрикосов по-азербайджански - это целые фрукты, янтарные, сладкие, таящие в себе сюрприз: хрустящее ядрышко абрикосовой косточки.

Варенье из абрикосов у нас всегда в приоритете, поэтому в кладовой уже стоит абрикосовое варенье дольками и ароматный абрикосовый джем, а вот про абрикосовое варенье с ядрышками по-азербайджански я чуть было не забыла :). Но мои домашние не дали упустить момент и напомнили :). Поэтому буквально из последних абрикосов этого урожая успела-таки закатать несколько баночек. 

Хотите тоже отведать нежное, ароматное, солнечное варенье по азербайджанскому рецепту? Тогда ничего не остаётся, как сварить абрикосовое варенье с ядрышками :). Давайте приготовим вместе!

Продукты для рецепта:
  • Абрикосы без косточек: 2 килограмма
  • Сахар :  1,6 килограмма
  • Лимон:  1/2 лимона
  • Cода:  3 столовых ложки
  • Вода:  250 мл
  • Соль:  1 столовая ложка

Как сварить варенье из абрикосов с ядрышками

Шаг 1

Отбираем спелые, но крепкие абрикосы. Косточка в них должна отделяться легко и быть сладковатой с легкой горчинкой. Если косточка очень горькая, то лучше не рисковать и заменить её орешком сладкого миндаля.

Абрикосы моем под проточной водой.

Шаг 2

В большую миску наливаем 3 литра холодной воды, растворяем в ней 3 столовых ложки пищевой соды. Погружаем абрикосы и оставляем на 3 часа.

Шаг 3

Через 3 часа абрикосы снова промываем холодной водой из-под крана.

Шаг 4

Немного обсушиваем. Удобно - на коврике для сушки посуды.

Шаг 5

Вооружаемся тонким карандашом или палочкой для суши. Со стороны крепления плодоножки вставляем карандаш и выталкиваем косточку с противоположной стороны. Так избавляем от косточек все абрикосы.

Шаг 6

Косточки заливаем 1 литром воды, в которой растворяем 1 столовую ложку соли. Варим косточки в течение 10 минут. Промываем водой и даём просохнуть.

Шаг 7

Извлекаем ядрышки из косточек. Можно щипцами для колки орехов, можно молоточком. Если колете молотком, то делайте это на упругой подложке. Я кладу на доску один на другой два кусочка линолеума. Сразу снимаем с косточек шкурку, благо после варки она счищается элементарно.

Шаг 8

Теперь в каждую абрикосу вкладываем ядрышко от абрикосовой косточки. Когда абрикосы подготовлены, приступаем к варке варенья.

Шаг 9

В таз или широкую миску насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и при постоянном помешивании варим сироп. 

Шаг 10

Когда сироп станет прозрачным, всыпаем абрикосы. Погружаем ложкой абрикосы в горячий сироп, накрываем миску крышкой и оставляем абрикосы в сиропе на 8-12 часов.

Шаг 11

После того, как абрикосы выстоялись в сиропе, миску ставим на огонь, доводим до кипения и с момента закипания варим на медленном огне 10 минут.

Шаг 12

В конце варки снимаем пену. Выключаем нагрев, накрываем крышкой и оставляем до остывания. Осталась последняя варка. К этому времени надо подготовить стерильные банки с крышками. Понадобится 4 полулитровых банки или 2 литровых. 

Шаг 13

Снова ставим варенье на огонь, после закипания варим 10 минут на медленном огне, периодически собирая пенки. Вливаем сок от половины лимона и варим ещё 5 минут.

Шаг 14

Разливаем абрикосовое варенье с ядрами и лимоном по банкам, укупориваем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать на несколько часов.  Вот как варить абрикосовое варенье с ядрами по-азербайджански.

Шаг 15

Красота и вкуснотища! Приятного чаепития зимой!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  0
Пожалуйста, Виктория! Заходите в гости ещё!