
Время варки: 45 минут
Сложность: простой
Калорий на 100 г: ≈236 кКал
Выход: 1,5 литра
Сегодня в мою кладовую отправится варенье из абрикосов дольками янтарное с апельсином. Ароматное, нежное и необыкновенно вкусное. Если вам интересно, как сварить абрикосовое варенье с апельсином, добро пожаловать, всё расскажу и покажу как можно подробней.
Абрикосовое варенье у нас одно из самых любимых, поэтому я всегда рада экспериментировать с ним. Варенье из абрикосов с ядрышками по-азербайджански и простое варенье с целыми дольками уже готовы. Наконец, руки дошли и до этого вкусного, оригинального рецепта.
Апельсин в абрикосовом варенье не только придаёт экзотическую ароматическую нотку, но и помогает сохранить дольки фруктов целыми. Поэтому для варенья можно брать даже хорошо спелые абрикосы. Варенье получается не только вкусным, но и очень красивым. Конечно, совсем переспелые фрукты лучше пустить на абрикосовый джем.
При возможности выбирайте для варенья некрупные абрикосы. Небольшие дольки имеют больше шансов сохраниться в целостности, да и есть такое варенье удобней.
Итак, давайте разбираться, как приготовить абрикосовое варенье с апельсином.
- Абрикосы: 1,5 кг (вес с косточками)
- Сахар : 1 кг
- Апельсин: 1 штука
- Вода: 200 мл
Варенье из абрикосов с апельсином на зиму
Абрикосы моем, разламываем на половинки, удаляя косточку.
Апельсин тщательно промываем щёткой. Снимаем цедру. Если нет специального ножа для цедры, можно использовать тёрку.
Чистим апельсин, разделяем на дольки, убираем перегородки и нарезаем апельсиновую мякоть небольшими кубиками.
В таз или кастрюлю с толстым дном складываем половинки абрикосов и кусочки апельсина.
В другой кастрюле варим сироп. Насыпаем в кастрюлю сахар, добавляем цедру апельсина и холодную воду.
Ставим на огонь и варим, периодически помешивая, пока сахар не разойдётся и сироп не станет прозрачным.
Кипящим сиропом заливаем дольки абрикосов и апельсинов. Сироп при заливке процеживаем. Накрываем таз крышкой и оставляем на 5-6 часов до полного остывания.
Снова ставим на огонь. Предварительно варенье аккуратно перемешиваем, проверяя, не кристаллизовался ли сахар на дне таза. Если немного сахара осело, прежде чем ставить на огонь, размешиваем этот осадок. Доводим варенье до кипения и варим 5 минут, периодически снимая пенки шумовкой. Пены будет очень много, если варенье будет кипеть сильно, поэтому варим на небольшом огне.
Снимаем варенье с огня, накрываем крышкой и снова оставляем настаиваться на 12-15 часов.
Варенье-пятиминутка из абрикосов хорошо тем, что позволяет сохранить кусочки фруктов целенькими, да и пользы в таком варенье больше. Единственный минус - сироп обычно при непродолжительной варке жидковат. Из этого положения выходим следующим образом: сливаем с стывшего варенья сироп в широкую кастрюлю.
Увариваем сироп отдельно, чтобы он стал гуще. Я варю примерно 30 минут, пока объём сиропа не уменьшится вдвое.
Снова возвращаем сироп к фруктам и довариваем варенье. Доводим до кипения и варим после закипания 5 минут.
Теперь осталось только разлить варенье по простерилизованным банкам, накрыть стерильными крышками и закатать.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Таким образом мы дополнительно прогреваем соединение с крышкой и проверяем варенье на герметичность.
Вот какое варенье из абрикосов с добавлением апельсина получается. Варенье ассорти абрикос-апельсин - яркое, летнее, душистое. Приятного чаепития!
