тыквенно рисовая каша в мультиварке

 Время приготовления: 40 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈84 кКал

Порций: 6

Осенняя пора - время готовить каши с тыквой. Витаминные, сытные и полезные. Тыква отлично хранится, потому лакомиться такой кашей можно до самой весны и даже дольше, если заморозить тыкву в холодильнике, воспользовавшись советами  этой статьи.

С учетом того, что варится тыквенная каша с рисом в мультиварке легко, а на вкус выходит нежнейшей, процесс приготовления превращается в сплошное удовольствие. Тыквенно-рисовая каша на молоке в мультиварке получается радостного яркого цвета и поднимает настроение даже уже от одного созерцания её в тарелке). Конечно же, мы будем её не просто созерцать), но и с аппетитом есть. Однако, сперва разберёмся, как варить тыквенную кашу в мультиварке.

Для вкусной тыквенной каши с рисом отдайте предпочтение сладким, ярким плодам ароматных мускатных сортов. Яркая тыква считается более витаминной и каша из неё выйдет позитивного) оранжевого цвета. Сладкая тыква даст возможность уменьшить количество добавляемого сахара или вовсе обойтись без него, и это увеличит пользу нашего блюда. К тому же, такая тыква имеет нежные волокна, что тоже скажется на результате в лучшую сторону. 

Я готовила тыквенную кашу с рисом в мультиварке Редмонд мощностью 890 Вт. Для мультиварки другой фирмы примерно аналогичной мощности в рецепт коррективы вносить не придётся. Если ваша мультиварка мощностью поменьше, возможно, надо будет чуть увеличить время приготовления.  Но это вы можете определить уже по ходу дела. Если по истечении указанного в рецепте времени каша вам покажется не совсем готовой, просто добавьте 10 минут дополнительно. 

Кашу готовим на смеси молока и воды, так рис проварится быстрее и основательнее. 

Итак, организационные вопросы закрыли ), давайте приступать к главному. 

Продукты для рецепта:
  • Тыква очищенная: 500 граммов
  • Рис: 1 граненый стакан до краёв (200 граммов)
  • Молоко:  2 граненых стакана до краёв (500 мл)
  • Вода:  2 граненых стакана до краёв (500 мл)
  • Сахар:  2 столовых ложки или по вкусу
  • Сливочное масло:  в готовое блюдо по вкусу
  • Соль:  щепотка

 Тыквенно рисовая каша на молоке в мультиварке

Шаг 1

Тыкву натираем на крупной тёрке.

Шаг 2

Рис промываем до чистой воды. Откидываем на дуршлаг или сито, чтобы вода стекла.

Шаг 3

В чашу мультиварки складываем натёртую тыкву, промытый рис, сахар и соль. Иногда в рецептах рекомендуют добавить кусочек сливочного масла. Я не добавляю, кладу масло непосредственно в тарелку с готовой кашей. 

Шаг 4

Вливаем холодное молоко и воду.

Шаг 5

Перемешиваем содержимое чаши.

Шаг 6

Выставляем режим "Молочная каша" на 30 минут.

Бывает, что из мультиварки убегает молочная каша. В таком случае попробуйте установить чашу для варки на пару или готовить на режиме "Мультиповар" при температуре 95 градусов. Время приготовления в последнем случае надо увеличить на 10 минут.

Шаг 7

После сигнала проверяем результат. Пробуем рис на готовность и смотрим на консистенцию. В зависимости от сорта риса каша может получиться чуть более жидкой или более густой. Густоту готовой каши легко отрегулировать. Хочется более жидкой каши? Добавляем небольшое количество горячего молока. Хочется более густой? Оставляем кашу на подогреве на 10-15 минут.

Учтите, что если съесть всю кашу сразу после приготовления не получится, при хранении рис в каше будет продолжать разбухать, а соответственно каша будет густеть. 

Шаг 8

Подаём кашу, добавив в тарелку сливочное масло. По желанию можно добавить орехи или размоченные сухофрукты. Приятного аппетита!

Всем поклонникам тыквы рекомендую непременно приготовить осенью американский тыквенный пирог. Он способен приятно удивить ). Очень пряный, ароматный и нежный.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий