Время приготовления: 30 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈135 кКал
Порций: 3
Каша из овсяных хлопьев в мультиварке - питательный и вкусный завтрак, просто кладезь полезных веществ. Готовится молочная геркулесовая каша в мультиварке очень просто. Но у каждого свой вкус: кто-то предпочитает погуще, кто-то жиденькую, поэтому предлагаю вам базовый рецепт, а далее - нет предела совершенству...
В моей семье любят кашу средней густоты, хорошо проваренную, нежную. Поэтому я готовлю кашу минут 30 и оставляю на подогреве ещё на 1 час. Придерживаюсь того принципа, что, как говорили в старину, каша должна хорошо "упреть" в печи, тогда она будет по-настоящему вкусной. В будние дни ставлю на отсроченный старт, чтобы в утренней суматохе не заморачиваться на приготовлении завтрака.
Хлопья использую обычные, которые по инструкции на пачке варятся 15 минут. Если вы любите хлопья быстрого приготовления, то, разумеется, полчаса кашу варить не стоит - 10-15 минут хватит за глаза, но тогда и количество жидкости в рецепте можно немного уменьшить, ведь когда каша настаивается, она разбухает и постепенно впитывает жидкость. А при быстрой варке этого не происходит.
У меня варилась геркулесовая каша в мультиварке Редмонд, если ваша мультиварка иной породы :), не беда. В любой мультиварке режим Молочная каша или даже режим Крупа легко справится с поставленной задачей.
- Геркулесовые хлопья: 1 мультистакан
- Жидкость (молоко или вода): 4 мультистакана
- Сахар: 1 столовая ложка
- Тыква или яблоко (по желанию): 100-150 граммов
- Соль: щепотка
Как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке
В чашу мультиварки насыпаем один мультистакан геркулесовых хлопьев.
Вливаем 4 мультистакана жидкости. Я беру 2 мультистакана молока и 2 мультистакана воды. Можете готовить только на молоке, либо только на воде, правда с учетом того, что каша на воде разваривается быстрее, чем на молоке.
Добавляем сахар и щепотку соли. Сахар берём по вкусу. У меня кашку едят дети, им нравится послаже, поэтому кладу полную столовую ложку, самой же вполне хватило бы и половины. Опять же, если при подаче использовать джем или варенье, сахара нужно брать половинную дозу. Соль добавляется по желанию и вполне может игнорироваться.
Выставляем режим Молочная каша на 30 минут. Готовим с таким расчётом, чтобы получилось хотя бы полчаса подержать кашу на подогреве. Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд готова. Кстати, овсяная - из тех каш, что очень любят убегать из мультиварки. В этой статье я писала, как избежать этой напасти.
Подаём кашу со свежими ягодами или джемом, не забыв то, чем, как известно, ни одну кашу не испортишь.
Горячая каша, кусочек свежего сливочного масла, хрустящие хлебцы - и лучшего начала дня просто не придумать. Приятного аппетита!
Автор блога Елена