Время приготовления: 30 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈130 кКал
Порций: 3
Самый простой способ получить полезный и вкусный гарнир - сварить гречневую крупу в мультиварке. Сегодня расскажу о том, как варить гречку в мультиварке на воде. Ароматная рассыпчатая гречка может стать и вполне самостоятельным питательным блюдом.
Ранее в качестве вкусных гарниров я предлагала вам рецепты гречки с морковкой и луком, а также гречневой каши с грибами. Но даже без всяких дополнений гречневая каша очень вкусна. Готовится такая гречка рассыпчатая в мультиварке быстро и легко, что под силу даже неискушенному в кулинарной практике человеку.
У меня варилась рассыпчатая гречка в мультиварке Редмонд. В других мультиварках это также просто. Для варки подойдут режимы "Гречка", "Крупы" и даже режим "Плов".
Приступаем к готовке и разбираемся, как сварить гречку рассыпчатой в мультиварке.
- Гречневая крупа: 1 стакан (200 граммов)
- Вода: 2 стакана (400 мл)
- Лавровый лист (по желанию): 1 штука
- Соль: по вкусу (1/2 чайной ложки)
- Растительное масло: 1 столовая ложка
Как сварить гречку в мультиварке
Крупу при необходимости перебираем, пересыпаем в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и тщательно промываем под холодной проточной водой.
Оставляем на 10 минут в дуршлаге или на сите, чтобы хорошо стекла вода и крупа немного обсохла.
Включаем мультиварку на режим "Жарка" или "Выпечка". Время режима неважно, готовить на нём мы будем всего несколько минут. Наливаем в чашу растительное масло, и через пару минут, когда масло нагреется, всыпаем крупу. Готовим при постоянном помешивании 1-2 минуты. После чего режим отключаем.
Заливаем крупу кипятком. Как определить сколько воды на стакан гречки в мультиварке? Чтобы получилась гречка рассыпчатая на гарнир в мультиварке, я обычно беру на стакан гречки два стакана воды. Готовлю на режиме Крупы. Если будете варить гречку на режиме Плов, можно добавить ещё половинку стакана воды, так как на этом режиме испарение воды идёт чуть интенсивней.
При желании закидываем в чашу лавровый листик или какие-нибудь ароматные травки. Но правда в том, что гречка сама даст фору по ароматности кому угодно :) и ни в каких посторонних запахах не нуждается. Я чаще всего ничего и не добавляю.
Выставляем режим "Крупы" на 25 минут. Если в вашей мультиварке есть спецрежим "Гречка", готовьте на нём.
Всё, по окончании режима можно пробовать. При необходимости досаливаем, добавляем сливочное масло по вкусу, перемешиваем. Вот как вкусно сварить гречку в мультиварке.
Отличный гарнир или самостоятельное блюдо уже на вашем столе. Приятного аппетита!
Автор блога Елена