как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

 Время приготовления: 20 минут

Сложность: простая

Калорийность на 100 гр: ≈110 кКал

Порций: 3

Гарнир из риса универсален. Он превосходно сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Его нейтральный вкус позволяет смело экспериментировать с соусами и подливками. Сегодня речь пойдёт о том, как сварить рис на гарнир в мультиварке.

Рис, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства по сравнению с отваренным привычным способом в кастрюле. Ведь приготовление в мультиварке идёт путём медленного выпаривания жидкости, и те питательные вещества, что неминуемо вылились бы с отваром, остаются в приготовленном блюде.

На гарнир в мультиварке можно готовить любой рис: круглозерный, длиннозерный, пропаренный и бурый. Разумеется, процесс и пропорции будут немного отличаться. Об этих отличиях поговорим ниже.

Я покажу на примере, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд (мощность 860 Вт). Но рецепт отлично подходит для мультиварки любой модели с примерно сопоставимой мощностью. 

На самом деле вопрос, как правильно сварить рис в мультиварке, не так прост, как кажется. Чтобы рис получился рассыпчатым, надо верно задать время приготовления и взять нужные пропорции риса и воды. Готовить рис в мультиварке можно на режимах Рис, Крупа, Гречка, Плов.

Продукты для рецепта:
  • Рис:  1 стакан
  • Вода (для круглозерного риса):  1,5 стакана
  • Вода (для длиннозерного риса):  2 стакана
  • Вода (для пропаренного риса):  3 стакана
  • Вода (для бурого риса):  3 полных стакана (750 мл)
  • Растительное масло:  1 ст.ложка
  • Масло сливочное:  1 столовая ложка (10 граммов)
  • Соль:  около 1/2 чайной ложки

Как вкусно сварить рис в мультиварке

Шаг 1

Самый первый шаг - рис тщательно промываем под проточной водой. Удобно это делать в сите или дуршлаге. При промывании перемешиваем, чтобы все рисинки хорошо отмылись от мучной пыли. Рис надо промыть до чистой воды. Бурый рис после промывания можно замочить в воде минут на 30, другие виды риса лучше не замачивать.

Шаг 2

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даём ему стечь и подсохнуть.

Шаг 3

В чашу наливаем столовую ложку растительного масла, добавляем кусочек сливочного масла. Растительное не даст рисинкам склеиться в процессе варки, а сливочное придаст нежный привкус. Всыпаем рис. Мультиварку программируем на нужный режим и выставляем время приготовления. Так как в этот раз я решила отварить рис в мультиварке Редмонд, я выбрала режим Рис/Крупа. Для круглого риса устанавливаем время 20 минут, для длиннозерного - 25 минут, пропаренного - 30 минут, бурый будет готовится 40 минут. Если готовите на режиме Плов, время можно сократить на 5 минут (но не меньше 20 минут).

Шаг 4

Хорошенько перемешиваем, чтобы масло обволокло каждую рисинку.

Шаг 5

Вливаем необходимое количество кипятка, в котором растворена соль. Закрываем крышку и готовим до конца режима.

Шаг 6

Важно запрограммировать мультиварку так, чтобы она после окончания приготовления не перешла в режим Подогрева.

Шаг 7

Как отварить рис в мультиваркеДержим рис под крышкой еще 10-15 минут, затем перемешиваем и можно кушать.

Вот как сварить рис в мультиварке Редмонд или любой другой. Можно приготовить не "голый рис", а дополнить его овощами, свежими или замороженными. Тогда получится плов с овощами в мультиварке. А как вкусно приготовить настоящий плов в мультиварке я рассказывала в этой статье.

Добавить комментарий


Комментарии  
  0
Здравствуйте, в 5 пункте написано "кипятка". В русском языке это очень сложно. Вода должна быть горячая, только что скипевшая?
  0
Только что вскипевшая
  +1
Второй год варю рис по этому рецепту и очень довольна, все домашние удивляются - как так рассыпчато получается)) Нравится, что даны пропорции для разных видов риса! Главное, чтобы мультиварка не сломалась, есть предположение, что без нее я уже так вкусно рис не сделаю :D Благодарю авторов (или автора)) :-)
  -1
:sad: получилась резиновая каша Ставила на 20 минут
  +7
Это как, простите? Вы точно рис варили? Резиновый рис :D , откровенно даже представить не могу.
  0
Спасибо Вам большое!!!
Вчера первый раз готовил рис в мультиварке!
На сколько он легко получился, и расыпчетый!
Это просто гениально изобретение человечества рисоварка/мультиварка!!!

Спасибо Вам рецепты!!!
  0
Пожалуйста! Всегда рада помочь!
  +3
Спасибо большое за рецепт. Первый раз когда рис получился действительно рассыпчатым и вкусным!
  +1
Очень рада, что рецепт вам помог! Приятного аппетита!