гречка в мультиварке с морковкой и луком

 Время приготовления: 40 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈120 кКал

Порций: 3

Традиционный гарнир русской кухни из гречневой крупы в мультиварке получается рассыпчатым и нежным. О пользе гречки не сказал уже только ленивый, но у этой крупы и вкусовые качества не подкачали! Мультиварка позволит сохранить насыщенный вкус и аромат любимой гречневой каши с луком и морковью.

Такая гречка отлично дополнит любое мясное блюдо либо легко справится с главной ролью во время постной или диетической трапезы. Она отлично насыщает сама по себе и не нуждается в других добавках, кроме свежей душистой зелени.

Продукты для рецепта:
  • Гречневая крупа: 1 стакан (200 граммов)
  • Лук:  1 головка (100 граммов)
  • Морковь:  1 небольшая (100 граммов)
  • Соль:  по вкусу (1/2 чайной ложки)
  • Растительное масло:  2 столовых ложки
  • Вода:  2 стакана (400 мл)

Приготовление гречки с луком и морковью в мультиварке

Шаг 1

Крупу просматриваем на предмет сорности. Тщательная переборка крупы осталась в прошлом, ведь сегодня качество очистки очень выросло. Но все-таки лучше крупу просмотреть, потому что редко, но бывает, что попадаются камушки размером с гречишное зернышко, а зубам это вряд ли понравится :). Затем промываем крупу в нескольких водах.

Шаг 2

Откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.

Шаг 3

Морковку и лук чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

Шаг 4

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, ставим режим Жарка на 10 минут. Выкладываем в чашу лук с морковкой и обжариваем в масле, пока овощи не подрумянятся.

Шаг 5

Засыпаем в чашу промытую крупу, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 2-3 минут, помешивая.

Шаг 6

Вливаем 2 стакана кипятка, солим по вкусу. Я добавляю примерно половину чайной ложки соли.

Шаг 7

Закрываем крышку мультиварки, переходим на режим Крупа или Рис/Крупа, либо используем режим Гречка, если таковой имеется. Время приготовления 25 минут. Все, гречка с луком и морковью в мультиварке готова. 

Шаг 8

гречка с луком и морковью в мультиваркеКашу перемешиваем и даём ей немного постоять под закрытой крышкой, после чего подаём горячей, добавив зелень и, при желании, немного сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречка с грибами в мультиварке - тоже великолепное самодостаточное блюдо, которым можно разнообразить меню.

Добавить комментарий


Комментарии  
  -1
Спасибо за рецепт. Все по делу и вкусно.
  -1
Благодарю, Олег, :-).
  +1
Какая вкуснятина! Я тоже очень люблю гречку с морковкой и луком, только беру не репчатый, а порей - он в обжаренном виде очень вкусен. И соль я стараюсь не добавлять вообще.
  +2
Спасибо за идею, никогда не добавляла лук-порей в гречневую кашу. Обязательно попробую. А соль, конечно, дело вкуса и заботы о здоровье, если получается её ограничить - просто замечательно!