Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Главным символом светлого праздника Пасхи и главным украшением пасхального стола является кулич. Не проблема приобрести готовый кулич в ближайшем супермаркете или заказать в кондитерской, но гораздо больше удовлетворения и радости получаешь, когда приготовишь кулич собственными руками.

Каждой хозяюшке хочется, чтобы ее куличи получились не только ароматными и вкусными, но и красивыми. Традиционное украшение - шапка из белковой глазури с яркими вкраплениями кондитерских посыпок. Однако же есть немало иных интересных способов украшения пасхальной выпечки, которые сделают ваш кулич уникальным и непохожим на другие.

Итак, давайте посмотрим, как можно украсить куличи...

Лучшие способы украшения пасхальных куличей.

Самый простой способ - посыпать верх кулича сахарной пудрой.

Белая пудра выигрышно смотрится на румяном куличе, к тому же притрусить верх кулича сахарной пудрой просто и быстро. А если проявить немного фантазии, то используя трафареты и комбинируя сахарную пудру и какао-порошок, можно получить настоящие произведения искусства.

Традиционный способ украшения белковой глазурью или помадкой.

Самый популярный способ, экономичный и довольно простой. Для него приготовляем белковую глазурь. Для этого 2 белка взбиваем с чайной ложкой лимонного сока. Когда белок практически взбит, понемногу начинаем добавлять сахарную пудру (300 грамм). Верхушку остывшего кулича окунаем в глазурь, ждем, пока она немного застынет и украшаем кондитерской посыпкой.

Также несложно украсить куличи помадкой. Проще всего купить готовую и украсить ею кулич, следуя инструкции. 

Необязательно наносить белковую глазурь или помадку сплошной шапкой - интересный эффект можно получить, оставляя непокрытые участки, которые будут контрастировать с румяной верхушкой кулича. Завершающий штрих - орехи или цукаты.

Чем украсить куличи поверх белковой глазури.

А вот как интересно смотрится глазурь, нанесенная сеточкой и украшенная готовыми сахарными цветочками.

Яркими и необычными получатся куличи, украшенные кусочками мармелада. Слегка остывшую глазурь посыпаем цукатами или нарезанным мармеладом. Из него же можно вырезать буквы и фигурки. 

Просто, но очень мило смотрятся куличики в горошек. Для этой цели можно использовать конфеты скитлс или глазированный изюм. Вдавливаем конфеты в еще влажную глазурь.

Если у вас в душе спит художник, ему самое время проснуться и попробовать свои силы для украшения пасхальных куличей шоколадными рисунками. Готовим глазурь: на 50 граммов шоколада - 1 столовая ложка сливочного масла или жирных сливок, топим на водяной бане, размешиваем до однородного состояния. Рисуем по застывшей белковой глазури, используя кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.

Оригинальным получится кулич, украшенный розочками из безе. Можно купить готовые мини-безешки и густо обсадить ими залитый белковой глазурью верх кулича.

Украшение кулича шоколадной глазурью.

Небольшой вызов традиции - украшение кулича не белой, а шоколадной глазурью. На 100 граммов шоколада надо добавить 50 мл сливок жирностью 20%, растопить на водяной бане и полить остывшие куличи сверху. Завершат картину яркие цукаты или скромные орехи, и кулич получится необыкновенно красивым и вкусным.

Украшение кулича фигурками из теста.

Верх кулича можно украсить косичками, цветочками и другими фигурками из теста. Фигурки можно прикрепить еще вначале расстойки кулича в форме, а можно испечь отдельно и закрепить на сахарной глазури или сахарном сиропе.

Украшение кулича сахарными карандашами.

Готовые сахарные карандаши дают огромный простор для творчества. Изобразите на куличах всё, что пожелаете, и ваша выпечка будет не просто нарядной, а "авторской". Эту работу можно поручить детям, и будьте уверены - они не откажутся!

Вот, оказывается, сколько способов украсить пасхальные куличи! А как украшаете свои куличи Вы?

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!

Всегда рада вашему мнению о статье и помогу, если возникли вопросы.


Защитный код
Обновить