Время приготовления: 30 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈144 кКал
Порций: 2
Рецепт приготовления тушеной свеклы в сметане отличается простотой и доступностью. Сметана придаёт свёкле нежную приятную кислинку и сливочный аромат.
Тушеная свекла со сметаной сгодится и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Идеально сочетается с цельнозерновым или ржаным хлебушком.
Но чтобы убедиться в том, что это действительно вкусно, надо приготовить :)). Итак, как приготовить свеклу тушеную в сметане.
- Свекла: 2 корнеплода (400 граммов)
- Лук: 1 штука (≈100 граммов)
- Морковь: 1 штука (100-150 граммов)
- Чеснок: 2 зубчика
- Сметана: 100 граммов
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Зелень петрушки: 1/2 небольшого пучка
- Соль: по вкусу
- Вода: 300 мл
Тушеная свекла со сметаной рецепт
Первым делом чистим и моем овощи.
Натираем на крупной тёрке свеклу и морковь. Лук и, при желании, чеснок режем мелко.
Чеснок в тушеную свёклу можно добавлять в разное время. Или, как я, в пассеровку, тогда запах чеснока в готовом блюде будет еле уловим, или в самом конце вместе со свежей зеленью, тогда запах чеснока будет солировать :).
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и пассеруем лук, чеснок и морковь несколько минут, постоянно помешивая.
Добавляем тёртую свеклу и помешиваем ещё пару минут.
Вливаем полтора стакана кипятка, перемешиваем, закрываем сковороду крышкой, прикручиваем огонь до самого маленького и готовим 20 минут.
Пробуем свёклу на готовность. Если всё устраивает, то выпариваем при помешивании остатки воды. Если вам кажется, что свёкла недостаточно готова, можно оставить ещё на 5-10 минут.
Теперь добавляем сметану и тушим, мешая, ещё минут 5.
Выключаем огонь, добавляем мелко нарезанную свежую зелень петрушки, перемешиваем. Вот как потушить свеклу в сметане.
Лучше всего подавать тушеную со сметаной свёклу в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Автор блога Елена