свекла тушеная в сметане

 Время приготовления: 30 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈144 кКал

Порций: 2

Рецепт приготовления тушеной свеклы в сметане отличается простотой и доступностью. Сметана придаёт свёкле нежную приятную кислинку и сливочный аромат.

Тушеная свекла со сметаной сгодится и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Идеально сочетается с цельнозерновым или ржаным хлебушком. 

Но чтобы убедиться в том, что это действительно вкусно, надо приготовить :)). Итак, как приготовить свеклу тушеную в сметане.

Продукты для рецепта:
  • Свекла: 2 корнеплода (400 граммов)
  • Лук:  1 штука (≈100 граммов)
  • Морковь:  1 штука (100-150 граммов)
  • Чеснок:  2 зубчика
  • Сметана:  100 граммов
  • Растительное масло:  1 столовая ложка
  • Зелень петрушки:  1/2 небольшого пучка
  • Соль:  по вкусу
  • Вода:  300 мл

Тушеная свекла со сметаной рецепт  

Шаг 1

Первым делом чистим и моем овощи.

Шаг 2

Натираем на крупной тёрке свеклу и морковь. Лук и, при желании, чеснок режем мелко. 

Чеснок в тушеную свёклу можно добавлять в разное время. Или, как я, в пассеровку, тогда запах чеснока в готовом блюде будет еле уловим, или в самом конце вместе со свежей зеленью, тогда запах чеснока будет солировать :). 

Шаг 3

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и пассеруем лук, чеснок и морковь  несколько минут, постоянно помешивая.

Шаг 4

Добавляем тёртую свеклу и помешиваем ещё пару минут.

Шаг 5

Вливаем полтора стакана кипятка, перемешиваем, закрываем сковороду крышкой, прикручиваем огонь до самого маленького и готовим 20 минут.

Пробуем свёклу на готовность. Если всё устраивает, то выпариваем при помешивании остатки воды. Если вам кажется, что свёкла недостаточно готова, можно оставить ещё на 5-10 минут.

Шаг 6

Теперь добавляем сметану и тушим, мешая, ещё минут 5.

Шаг 7

Выключаем огонь, добавляем мелко нарезанную свежую зелень петрушки, перемешиваем. Вот как потушить свеклу в сметане.

Шаг 8

Лучше всего подавать тушеную со сметаной свёклу в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  +1
Рецепт хороший, но я бы назвал его "Свекольная икра в сметанном соусе". Потому что "Свёкла тушёная в сметане" готовиться не так. В нём свёкла нарезается брусками, а морковь не добавляется.