Оладьи из цветной капусты

 Время приготовления: 35 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈125 кКал

Порций: 4

Часто готовите оладьи из кабачков, картофельные оладьи? Однако цветная капуста годится для этих целей ничуть не меньше. Цветная капуста - овощ исключительно полезный, но в отварном виде вкус у нее на любителя. А вот в оладьях она смотрится более чем достойно.

Нежные оладушки из цветной капусты придутся по вкусу всем поклонникам этого овоща и даже тем, кто пока таковым не стал. Чтобы в готовом блюде меньше ощущался специфический запах вареной капусты, который не все считают аппетитным, я добавляю в тесто зелень петрушки. Это не только гармонизирует аромат, но и добавляет пользы.

И кстати, когда не сезон, можно приготовить такие оладьи из замороженной цветной капусты. 

А в сезон кабачков обязательно отведайте сочные кабачки запеченные в духовке со сметаной.

Продукты для рецепта:
  • Цветная капуста: 300 грамм
  • Сметана:  2 столовых ложки (40 грамм)
  • Яйцо:  1 штука (С-0)
  • Мука:  2 столовых ложки с горкой (50 грамм)
  • Растительное масло:  2 ст.ложки
  • Соль:  по вкусу (≈0,5 чайной ложки)
  • Зелень петрушки:  1 столовая ложка нарезанной
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Сода:  1/4 чайной ложки

Оладьи из цветной капусты рецепт с фото

Шаг 1

Небольшой кочанчик цветной капусты разбираем на соцветия.

Шаг 2

Перед тем, как приготовить оладьи из цветной капусты, капусту надо отварить. В кастрюле доводим до кипения 1 литр воды. Добавляем половину столовой ложки соли. Опускаем капусту в кипящую воду и варим после закипания минут 10. Можно отварить цветную капусту на пару, например, в мультиварке. 

Шаг 3

Пока капуста варится, готовим тесто. Яйцо хорошо взбиваем миксером.

Шаг 4

В сметане размешиваем соду, добавляем к взбитому яйцу. Немного солим. Если варили капусту на пару, тесто солим сильнее, ведь капуста получилась совсем несоленая.

Шаг 5

Всыпаем две столовых ложки просеянной муки и хорошенько размешиваем тесто. 

Шаг 6

Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Готовое тесто ставим в холодильник на 30 минут.

Шаг 7

Сварившуюся капусту откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.

Шаг 8

Половину маленького пучка петрушки режем мелко.

Шаг 9

Смешиваем готовое тесто с петрушкой и капустой. Капусту можно еще слегка размять вилкой. Не надо разминать сильно, кусочки капусты в готовых оладушках должны хорошо ощущаться.

Шаг 10

Столовой ложкой выкладываем порции теста на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим как обычные оладьи: сначала на сильном огне до подрумянивания с одной стороны.

Шаг 11

Затем переворачиваем и жарим с другой стороны. Дожаривать оладьи нужно, огонь немного прикрутив.

Шаг 12

Оладьи из цветной капустыГотовые оладушки перекладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно впитает лишний жир. Подавать оладьи из цветной капусты можно с нежирной сметаной или йогуртом. А можно и без ничего, они и так очень вкусные. Приятного аппетита!

Очень нежной и вкуснейшей получается цветная капуста в соусе бешамель в духовке.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий