Время приготовления: 35 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈125 кКал
Порций: 4
Часто готовите оладьи из кабачков, картофельные оладьи? Однако цветная капуста годится для этих целей ничуть не меньше. Цветная капуста - овощ исключительно полезный, но в отварном виде вкус у нее на любителя. А вот в оладьях она смотрится более чем достойно.
Нежные оладушки из цветной капусты придутся по вкусу всем поклонникам этого овоща и даже тем, кто пока таковым не стал. Чтобы в готовом блюде меньше ощущался специфический запах вареной капусты, который не все считают аппетитным, я добавляю в тесто зелень петрушки. Это не только гармонизирует аромат, но и добавляет пользы.
И кстати, когда не сезон, можно приготовить такие оладьи из замороженной цветной капусты.
А в сезон кабачков обязательно отведайте сочные кабачки запеченные в духовке со сметаной.
- Цветная капуста: 300 грамм
- Сметана: 2 столовых ложки (40 грамм)
- Яйцо: 1 штука (С-0)
- Мука: 2 столовых ложки с горкой (50 грамм)
- Растительное масло: 2 ст.ложки
- Соль: по вкусу (≈0,5 чайной ложки)
- Зелень петрушки: 1 столовая ложка нарезанной
- Перец черный молотый: по вкусу
- Сода: 1/4 чайной ложки
Оладьи из цветной капусты рецепт с фото
Небольшой кочанчик цветной капусты разбираем на соцветия.
Перед тем, как приготовить оладьи из цветной капусты, капусту надо отварить. В кастрюле доводим до кипения 1 литр воды. Добавляем половину столовой ложки соли. Опускаем капусту в кипящую воду и варим после закипания минут 10. Можно отварить цветную капусту на пару, например, в мультиварке.
Пока капуста варится, готовим тесто. Яйцо хорошо взбиваем миксером.
В сметане размешиваем соду, добавляем к взбитому яйцу. Немного солим. Если варили капусту на пару, тесто солим сильнее, ведь капуста получилась совсем несоленая.
Всыпаем две столовых ложки просеянной муки и хорошенько размешиваем тесто.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Готовое тесто ставим в холодильник на 30 минут.
Сварившуюся капусту откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
Половину маленького пучка петрушки режем мелко.
Смешиваем готовое тесто с петрушкой и капустой. Капусту можно еще слегка размять вилкой. Не надо разминать сильно, кусочки капусты в готовых оладушках должны хорошо ощущаться.
Столовой ложкой выкладываем порции теста на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим как обычные оладьи: сначала на сильном огне до подрумянивания с одной стороны.
Затем переворачиваем и жарим с другой стороны. Дожаривать оладьи нужно, огонь немного прикрутив.
Готовые оладушки перекладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно впитает лишний жир. Подавать оладьи из цветной капусты можно с нежирной сметаной или йогуртом. А можно и без ничего, они и так очень вкусные. Приятного аппетита!
Очень нежной и вкуснейшей получается цветная капуста в соусе бешамель в духовке.
Автор блога Елена