
Время приготовления: 30 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈130 кКал
Порций: 4
Поджаристые зразы из картофельного пюре с грибами - сытный и недорогой ужин. Рецепт зраз не только бюджетный сам по себе, но и позволяющий сделать домашнюю экономику ещё экономней :). В холодильнике сохранились неаппетитные остатки вчерашнего картофельного пюре? Легким движением руки они превратятся в воздушные, румяные и свежие зразы!
Вообще, картофельные зразы - блюдо для фантазёров. Начинкой для них может служить практически всё, что сочетается с картофелем, а с картофелем сочетается практически всё :)))). Так что на этапе сочинения начинки можно дать волю воображению и каждый раз преподносить близким вкусный сюрприз.
Но для начала, надо освоить базовый рецепт приготовления и распознать тонкости приготовления картофельных зраз. Этим и займемся сегодня на примере того, как приготовить картофельные зразы с грибами. Подаём их немного остывшими со сметаной или соусом бешамель.
- Картофель: 500 граммов
- Шампиньоны или другие грибы: 250 граммов
- Яйца куриные: 1 небольшое (С-2)
- Лук: 1 крупная головка (100 граммов)
- Мука: 2 столовых ложки с горкой (60 граммов)
- Чеснок: 1 зубчик
- Масло сливочное: 30 граммов
- Панировочные сухари: 100-150 граммов
- Растительное масло: 3-4 столовых ложки
- Перец черный молотый: по вкусу
- Зелень петрушки: несколько веточек
- Соль: по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки)
Картофельные зразы с грибами пошаговый рецепт
Варим половину килограмма картофеля в подсоленной воде до готовности. Готовность проверяем вилкой. Картофель нужен крахмалистый, тот, который идёт на пюре. Если пюре уже есть, то время приготовления сократится в разы. Единственное условие - пюре должно быть достаточно крутым, не жидким.
С готового картофеля полностью сливаем воду, добавляем сливочное масло и сразу же разминаем картофельное пюре мялкой. Даём остыть.
Пока пюре остывает, делаем начинку. Лук и чеснок чистим, нарезаем мелкими кубиками.
Грибы быстро промываем от загрязнений и тоже нарезаем кубиками.
Обжариваем на сковороде в 2 ложках растительного масла лук и чеснок с грибами до румяности.
Когда грибы готовы, снимаем сковороду с огня. Грибы перекладываем в миску, добавляем соль, мелко рубленную петрушку и немного сметаны для сочности начинки. Перемешиваем.
В остывшее картофельное пюре добавляем сырое яйцо и просеянную муку.
Размешиваем, чтобы тесто стало однородным.
Отделяем от картофельного пюре комочки размером с крупное яйцо. Обваливаем каждый в муке, затем на ладони формируем лепешку.
На середину картофельной лепешки выкладываем столовую ложку начинки.
Защипываем зразы, формируя котлетки, так, чтобы начинка нигде не проглядывала.
Готовую зразу обваливаем в муке или в панировочных сухарях.
Таким образом формируем все зразы.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем зразы сперва с одной стороны.
Затем с другой стороны. Жарим до румянца. Так как начинка у нас уже готовая, то время жарки не принципиально. Как только видим, что картофельные зразы с грибами и луком устраивают нас по красоте :), приготовление можно прекращать.
Вот как делать картофельные зразы с грибами. Приятного аппетита!
Котлеты с сыром внутри, тоже могут внести приятное разнообразие в повседневное меню.
