Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Поджаристые зразы из картофельного пюре с грибами - сытный и недорогой ужин. Рецепт зраз не только бюджетный сам по себе, но и позволяющий сделать домашнюю экономику ещё экономней :). В холодильнике сохранились неаппетитные остатки вчерашнего картофельного пюре? Легким движением руки они превратятся в воздушные, румяные и свежие зразы!

зразы картофельные с грибами рецепт с фото

Вообще, картофельные зразы - блюдо для фантазёров. Начинкой для них может служить практически всё, что сочетается с картофелем, а с картофелем сочетается практически всё :)))). Так что на этапе сочинения начинки можно дать волю воображению и каждый раз преподносить близким вкусный сюрприз. 

Но для начала, надо освоить базовый рецепт приготовления и распознать тонкости приготовления картофельных зраз. Этим и займемся сегодня на примере того, как приготовить картофельные зразы с грибами.

Продукты для зразы из картофеля с грибами рецепт
Картофель 500 граммов
Грибы свежие  250 граммов
Лук 1 головка (100 граммов)
Чеснок 1 зубчик
Масло сливочное 30 граммов
Яйцо 1 небольшое 
Мука 2 ст. ложки с горкой (60 граммов)
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сметана (по желанию) 1 ст. ложка (25 граммов)
Зелень петрушки несколько веточек
Растительное масло для жарки по потребности
Панировочные сухари по потребности

Картофельные зразы с грибами пошаговый рецепт

 

Варим половину килограмма картофеля в подсоленной воде до готовности. Готовность проверяем вилкой. Картофель нужен крахмалистый, тот, который идёт на пюре. Если пюре уже есть, то время приготовления сократится в разы. Единственное условие - пюре должно быть достаточно крутым, не жидким.

С готового картофеля полностью сливаем воду, добавляем сливочное масло и сразу же разминаем картофельное пюре мялкой. Даём остыть.

Пока пюре остывает, делаем начинку. Лук и чеснок чистим, нарезаем мелкими кубиками.

Грибы быстро промываем от загрязнений и тоже нарезаем кубиками.

Обжариваем на сковороде в 2 ложках растительного масла лук и чеснок с грибами до румяности. 

Когда грибы готовы, снимаем сковороду с огня. Грибы перекладываем в миску, добавляем соль, мелко рубленную петрушку и немного сметаны для сочности начинки. Перемешиваем.

В остывшее картофельное пюре добавляем сырое яйцо и просеянную муку.

Размешиваем, чтобы тесто стало однородным.

Отделяем от картофельного пюре комочки размером с крупное яйцо. Обваливаем каждый в муке, затем на ладони формируем лепешку.

На середину картофельной лепешки выкладываем столовую ложку начинки.

Защипываем зразы, формируя котлетки, так, чтобы начинка нигде не проглядывала. 

Готовую зразу обваливаем в муке или в панировочных сухарях.

Таким образом формируем все зразы.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем зразы сперва с одной стороны.

Затем с другой стороны. Жарим до румянца. Так как начинка у нас уже готовая, то время жарки не принципиально. Как только видим, что картофельные зразы с грибами и луком устраивают нас по красоте :), приготовление можно прекращать.

картофельные зразы с грибамиВот как делать картофельные зразы с грибами. Подаём их немного остывшими со сметаной или соусом бешамель. Приятного аппетита!

Котлеты с сыром внутри, тоже могут внести приятное разнообразие в повседневное меню.

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!