зразы картофельные с грибами рецепт с фото

 Время приготовления: 30 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈130 кКал

Порций: 4

Поджаристые зразы из картофельного пюре с грибами - сытный и недорогой ужин. Рецепт зраз не только бюджетный сам по себе, но и позволяющий сделать домашнюю экономику ещё экономней :). В холодильнике сохранились неаппетитные остатки вчерашнего картофельного пюре? Легким движением руки они превратятся в воздушные, румяные и свежие зразы!

Вообще, картофельные зразы - блюдо для фантазёров. Начинкой для них может служить практически всё, что сочетается с картофелем, а с картофелем сочетается практически всё :)))). Так что на этапе сочинения начинки можно дать волю воображению и каждый раз преподносить близким вкусный сюрприз. 

Но для начала, надо освоить базовый рецепт приготовления и распознать тонкости приготовления картофельных зраз. Этим и займемся сегодня на примере того, как приготовить картофельные зразы с грибами. Подаём их немного остывшими со сметаной или соусом бешамель.

Продукты для рецепта:
  • Картофель:  500 граммов
  • Шампиньоны или другие грибы:  250 граммов
  • Яйца куриные:  1 небольшое (С-2)
  • Лук:  1 крупная головка (100 граммов)
  • Мука:  2 столовых ложки с горкой (60 граммов)
  • Чеснок:  1 зубчик
  • Масло сливочное:  30 граммов
  • Панировочные сухари:  100-150 граммов
  • Растительное масло:  3-4 столовых ложки
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Зелень петрушки:  несколько веточек
  • Соль:  по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки)

Картофельные зразы с грибами пошаговый рецепт

Шаг 1

Варим половину килограмма картофеля в подсоленной воде до готовности. Готовность проверяем вилкой. Картофель нужен крахмалистый, тот, который идёт на пюре. Если пюре уже есть, то время приготовления сократится в разы. Единственное условие - пюре должно быть достаточно крутым, не жидким.

Шаг 2

С готового картофеля полностью сливаем воду, добавляем сливочное масло и сразу же разминаем картофельное пюре мялкой. Даём остыть.

Шаг 3

Пока пюре остывает, делаем начинку. Лук и чеснок чистим, нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4

Грибы быстро промываем от загрязнений и тоже нарезаем кубиками.

Шаг 5

Обжариваем на сковороде в 2 ложках растительного масла лук и чеснок с грибами до румяности. 

Шаг 6

Когда грибы готовы, снимаем сковороду с огня. Грибы перекладываем в миску, добавляем соль, мелко рубленную петрушку и немного сметаны для сочности начинки. Перемешиваем.

Шаг 7

В остывшее картофельное пюре добавляем сырое яйцо и просеянную муку.

Шаг 8

Размешиваем, чтобы тесто стало однородным.

Шаг 9

Отделяем от картофельного пюре комочки размером с крупное яйцо. Обваливаем каждый в муке, затем на ладони формируем лепешку.

Шаг 10

На середину картофельной лепешки выкладываем столовую ложку начинки.

Шаг 11

Защипываем зразы, формируя котлетки, так, чтобы начинка нигде не проглядывала. 

Шаг 12

Готовую зразу обваливаем в муке или в панировочных сухарях.

Шаг 13

Таким образом формируем все зразы.

Шаг 14

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем зразы сперва с одной стороны.

Шаг 15

Затем с другой стороны. Жарим до румянца. Так как начинка у нас уже готовая, то время жарки не принципиально. Как только видим, что картофельные зразы с грибами и луком устраивают нас по красоте :), приготовление можно прекращать.

Шаг 16

картофельные зразы с грибамиВот как делать картофельные зразы с грибами. Приятного аппетита!

Котлеты с сыром внутри, тоже могут внести приятное разнообразие в повседневное меню.

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий