
Время приготовления:40 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈70 кКал
Порций: 6
Тушеная капуста с грибами очень вкусный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Существует много рецептов, как потушить капусту с грибами, я расскажу вам свою версию. Грибы возьму шампиньоны, как самые доступные, безопасные и легкие в приготовлении.
Но если у вас есть возможность раздобыть лесные грибы, то с ними это блюдо получится ещё ароматнее и вкуснее.
- Капуста свежая: 1 кг
- Грибы шампиньоны: 400 граммов
- Лук репчатый: 1 крупная головка (150 граммов)
- Морковь: 1 средняя (150 граммов)
- Томатная паста: 3 столовых ложки
- Растительное масло: 3 столовых ложки
- Чеснок сушеный: по вкусу (около 1/2 чайной ложки)
- Соль: по вкусу (около 1 чайной ложки без горки)
- Лавровый лист: 1 штука
- Черный молотый перец: по вкусу
- Зелень укропа или петрушки: половина маленького пучка
Тушеная капуста с грибами на сковороде
Измельчаем очищенные лук и морковь. Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на тёрке. Я использую тёрку для корейской морковки, но тру морковку поперек, чтобы соломка получилась короткой.
Капусту шинкуем.
Шампиньоны промываем под проточной водой, даём немного обсохнуть и нарезаем кубиками.
На сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжариваем нарезанные грибы до готовности. Отставляем пока в сторону.
На большую глубокую сковороду наливаем 2 столовых ложки масла и пассеруем лук с морковью, помешивая, до прозрачности лука.
Добавляем половину нашинкованной свежей капусты, перемешиваем и тушим, помешивая, пока капуста не уменьшится в объёме.
Добавляем оставшуюся капусту, немного солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 20-30 минут. Время зависит от желаемой мягкости капусты, поэтому периодически пробуем. Если капуста суховата можно добавить в сковороду половину стакана воды.
Когда, на наш вкус, капуста практически готова, добавляем томатную пасту, сушеный чеснок, чёрный молотый перец и лавровый листик. При необходимости добавляем соли. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
Теперь добавляем обжаренные грибы, перемешиваем и выключаем огонь. Даём тушеной с грибами капусте постоять под крышкой 10 минут. Я специально добавляю жареные грибы в самом конце приготовления. Так они хорошо чувствуются в капусте и придают блюду чёткую характерную вкусовую нотку. Если положить их в самом начале тушения вместе с остальными ингредиентами, то их потом и не видно и не особо слышно).
Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью петрушки и можно подавать. У нас очень любят такую ароматную капусту с грибами, надеюсь и вам мой рецепт придётся по вкусу. Приятного аппетита!
