тушеная капуста с грибами

 Время приготовления:40 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈70 кКал

Порций: 6

Тушеная капуста с грибами очень вкусный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Существует много рецептов, как потушить капусту с грибами, я расскажу вам свою версию. Грибы возьму шампиньоны, как самые доступные, безопасные и легкие в приготовлении.

Но если у вас есть возможность раздобыть лесные грибы, то с ними это блюдо получится ещё ароматнее и вкуснее.

Продукты для рецепта:
  • Капуста свежая: 1 кг
  • Грибы шампиньоны:  400 граммов
  • Лук репчатый:  1 крупная головка (150 граммов)
  • Морковь:  1 средняя (150 граммов)
  • Томатная паста:  3 столовых ложки
  • Растительное масло:  3 столовых ложки
  • Чеснок сушеный:  по вкусу (около 1/2 чайной ложки)
  • Соль:  по вкусу (около 1 чайной ложки без горки)
  • Лавровый лист:  1 штука
  • Черный молотый перец:  по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки:  половина маленького пучка

Тушеная капуста с грибами на сковороде

Шаг 1

Измельчаем очищенные лук и морковь. Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на тёрке. Я использую тёрку для корейской морковки, но тру морковку поперек, чтобы соломка получилась короткой.

Шаг 2

Капусту шинкуем.

Шаг 3

Шампиньоны промываем под проточной водой, даём немного обсохнуть и нарезаем кубиками.

Шаг 4

На сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжариваем нарезанные грибы до готовности. Отставляем пока в сторону.

Шаг 5

На большую глубокую сковороду наливаем 2 столовых ложки масла и пассеруем лук с морковью, помешивая, до прозрачности лука.

Шаг 6

Добавляем половину нашинкованной свежей капусты, перемешиваем и тушим, помешивая, пока капуста не уменьшится в объёме.

Шаг 7

Добавляем оставшуюся капусту, немного солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 20-30 минут. Время зависит от желаемой мягкости капусты, поэтому периодически пробуем. Если капуста суховата можно добавить в сковороду половину стакана воды.

Шаг 8

Когда, на наш вкус, капуста практически готова, добавляем томатную пасту, сушеный чеснок, чёрный молотый перец и лавровый листик. При необходимости добавляем соли. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Шаг 9

Теперь добавляем обжаренные грибы, перемешиваем и выключаем огонь. Даём тушеной с грибами капусте постоять под крышкой 10 минут. Я специально добавляю жареные грибы в самом конце приготовления. Так они хорошо чувствуются в капусте и придают блюду чёткую характерную вкусовую нотку. Если положить их в самом начале тушения вместе с остальными ингредиентами, то их потом и не видно и не особо слышно).

Шаг 10

Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью петрушки и можно подавать. У нас очень любят такую ароматную капусту с грибами, надеюсь и вам мой рецепт придётся по вкусу. Приятного аппетита!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий