
Время приготовления: 20 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈60 кКал
Порций: 2
Капуста цветная жареная на сковороде с яйцом - пример простого базового кушанья, которое должно быть в арсенале каждой хозяйки. Вкусное блюдо из цветной капусты с яйцом легко усваивается и даёт долгое ощущение сытости, оно идеально сбалансировано по вкусу и пользе.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, но в итоге всё получается быстро и легко.
Цветная капуста, обжаренная в яйце - это и гарнир к любому мясу, курице или рыбе, и самодостаточный приём пищи. Оба продукта превосходно сочетаются, оттеняют вкус друг друга и даже не нуждаются в дополнительных приправах, хотя при желании ничто не мешает их добавить. Прованские травы, карри, базилик или укроп - всё будет к месту в этом рецепте жареной цветной капусты с яйцом.
Всем поклонникам блюд из этого овоща непременно стоит приготовить нежные оладушки из цветной капусты.
- Цветная капуста: 400 граммов
- Яйцо куриное: 2 штуки
- Масло сливочное (лучше топлёное): 30 граммов
- Соль: по вкусу
Как сделать цветную капусту с яйцом
Цветную капусту разбираем на некрупные соцветия, промываем их холодной водой. Теперь надо отварить цветную капусту и обжарить с яйцом.
В кастрюле доводим до кипения 1 литр воды, добавляем чайную ложку без горки соли, высыпаем в кастрюлю соцветия капусты и после повторного закипания варим 7 минут.
Откидываем на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода.
Яйца разбиваем в миску и разбалтываем вилкой или венчиком до однородного состояния. Взбивать не надо, просто хорошо соединяем желток с белком.
В сковороде растапливаем сливочное масло. Если есть топлёное масло, используем его, оно не горит и не пенится. В разогретое масло выкладываем кусочки капусты и обжариваем, осторожно перемешивая лопаточкой, 2-3 минуты.
Обычно, рассказывая, как жарить цветную капусту в яйце, рекомендуют залить капусту яйцом на сковороде. Мне такой способ не нравится: бо́льшая часть яйца просто стекает вниз. Я делаю так: обжаренную капусту прямо из сковороды отправляю в миску с яйцам, несколько раз перемешиваю. Яйца отлично обволакивают горячие кусочки. Получается вот такая цветная капуста залитая яйцом.
Теперь возвращаем всё назад на сковороду. Примерно полминутки даём схватиться, после чего перемешиваем.
Жарим цветную капусту с яйцом на сковороде, аккуратно помешивая, пока яйцо не приготовится. Не должно остаться сырых мест.
Вот как делать цветную капусту с яйцом. Перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью и всё готово. Приятного аппетита!
