Время приготовления: 15 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: 130 кКал
Порций: 2-3
Нежные, хрустящие оладьи из тертых кабачков можно использовать как гарнир либо как самостоятельное блюдо, приправив сметаной или томатным соусом. Сегодня предлагаю оладьи из кабачков простой рецепт на сковороде.
Попробуйте также приготовить оладушки из цветной капусты.
Мука, кабачки, яйцо - основные ингредиенты нашего блюда, которое можно преображать до бесконечности. Например, изменяя вкус за счёт добавления разных видов зелени (петрушки, укропа, базилика), чеснока, обжаренного лука, или сделать кабачковые котлетки с сыром.
Кабачки из-за своего нейтрального вкуса хорошо сочетаются практически со всеми продуктами, так что творить и вытворять :) с ними легче легкого.
Нынче мы приготовим базовый, классический рецепт. И вопрос, как пожарить кабачковые оладьи, больше не будет вызывать никаких трудностей :).
- Кабачки молодые: 500 граммов
- Мука пшеничная: 3 столовых ложки (90-100 граммов)
- Сметана 20%: 1 столовая ложка без горки
- Яйцо куриное: 2 штуки (С-1)
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Сода: 1/3 чайной ложки
- Зелень: 1 столовая ложка нарезанной
- Соль: по вкусу (около 1/2 чайной ложки)
- Черный молотый перец: по вкусу
- Растительное масло: 4 столовых ложки
Как сделать кабачковые оладьи на сковороде
Такие оладьи можно готовить как из молодых кабачков, так и из старых. Старый овощ менее водянистый, поэтому именно для оладий его использовать даже предпочтительней, но нужно тщательно удалить семена и снять жесткую кожуру. Молодые кабачки от семян избавлять не надо, а вот кожуру тоже желательно удалить, она даёт много влаги.
Итак, перед тем, как делать кабачковые оладушки, кабачок моем и очищаем от кожуры. Затем натираем кабачковую мякоть на крупной тёрке.
Теперь наша задача - удалить как можно больше ненужной влаги, чтобы оладушки не расплылись на сковороде. Для этого натёртый кабачок солим (1/2 чайной ложки соли) и выкладываем в дуршлаг. Дуршлаг ставим на миску, куда будет стекать выделившийся сок. Оставляем на полчаса.
В миске смешиваем яйца, сметану, соду, черный молотый перец и чуть-чуть соли (не забываем, что кабачок мы уже посолили).
Добавляем просеянную муку.
Тщательно перемешиваем всё венчиком.
Тертые кабачки отжимаем и добавляем в миску, сюда же при желании добавляем мелко нарезанной зелени укропа или петрушки и 1-2 зубчика пропущенного через пресс чеснока.
Перемешиваем массу и можно жарить кабачковые оладьи на сковороде. Из данного количества продуктов получится 9-10 кабачковых оладушек, поэтому жарим в два приёма или на двух сковородках.
На сковороду наливаем две столовых ложки растительного масла, разогреваем 2 минуты, прикручиваем огонь до среднего и столовой ложкой выкладываем оладушки.
Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Чтобы оладушки лучше пропеклись, можно накрыть сковороду крышкой, но для получения хрустящей корочки в конце приготовления крышку надо снять.
Готовые кабачковые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Подаём горячими со сметаной, томатным, сырным или грибным соусом. Приятного аппетита!